Замовити

Гигиена кормления поросят-сосунов и поросят-отъемышей


Подсосный период и адаптация после отъема — технологические моменты, которые сопровождаются самым высоким процентом падежа. Процент падежа поросят до отъема отличается в зависимости от технологии на ферме и может варьировать в пределах 5-35%. Первые 48 часов — самые опасные для поросят и напряженные для фермера. Главные причины падежа новорожденного молодняка — охлаждение, сдавливание, голодание. Предупредив их, вам удастся сохранить поголовье.

 

Гигиена содержания поросят-сосунов и поросят-отъемышей

Прием опороса — дело простое. Сразу после опороса поросят протирают от смазки, крови пучком чистой соломы. Пуповину не обрабатывают. Когда родится последний поросенок, все гнездо прикладывают к соскам свиноматки.

Отсутствие прослойки жира, редкая щетина, тонкая кожа — такими рождаются поросята. Добавьте сюда проблемы с терморегуляцией и поймете, почему первые 48 часов после опороса критические. Даже при свиноматке с хорошими материнскими качествами и высокой молочностью поросята-сосуны не способны сами себя обогреть. Ведь 40% энергии корма идет на терморегуляцию.

Поэтому в свинарниках-маточниках в зоне размещения поросят в первую декаду жизни температуру поддерживают на уровне 28-30°С с последующим постепенным ее снижением к отъемному возрасту до 20-22°С, а в зоне размещения свиноматок температура должна быть 16-18°С. Разница в температурном режиме для свиноматки и поросят объясняется тем, что при температуре выше 20 °С молочность свиноматки резко падает. Для создания в одном станке двух температурных зон используют инфракрасные зеркальные лампы ИКЗК-220-250, ИКЗ-220-500, облучатели ОСЛО 1-250, ОРИ-1, КИ-220-1000, «темный» облучатель ОКБ-1376А, оборудование для обогрева поросят ООП-50. Современный вариант — теплые коврики. Площадь обогреваемого пола - 1-1,5 м² на 1 станок, а температура его поверхности 30°С (±2) с последующим постепенным ее снижением к отъему поросят до 22°С.

Что касается станков, то выбирайте варианты с расчетом 1,5 м² на свиноматку и по 0,3 м² на одного поросенка. В среднем размер станка для лактирующей свиноматки — 5 м². При выборе станочного оборудования для свинарников-маточников предпочтение отдают тем станкам, которые позволяют в первые 10 дней жизни поросят содержать маток в фиксированном состоянии, что надежно предохраняет поросят в этот период от задавливания.

Для нормального развития, профилактики лёгочных заболеваний, отравлений аммиаком важно в маточнике наладить вентиляцию. В небольших хозяйствах целесообразно организовать выгул в солнечные дни. Моцион положительно влияет на развитие скелета, пищеварение и устойчивость молодняка.

Отдельно остановимся на гигиене станка. Из-за фиксации в станке свиноматка не может справлять нужду в определенном уголке. Чтобы моча и кал не собирались в станке, не поедались поросятами рекомендуется в станке устанавливать решетчатые полы.

Отдельно для поросят ставят поилки и кормушки с фиксацией, чтобы во время игр их не могли перевернуть. Воду (кипяченую) поросятам дают с 3-5-суточного возраста. Ее наливают несколько раз в день в чистую посуду. С 10-15 суток поросятам выпаивают уже доброкачественную чистую воду, ежедневно меняя ее.

Что касается корма, то с 3 дня в кормушки насыпают престартер для знакомства с кормом. Важно, чтобы кормушка была неглубокой, чтобы подкормка была хорошо видна и доступна поросятам. Нельзя допускать закисания или гниения корма. После окончания кормления поросят жидкими кормами и молоком кормушки убирают, моют горячей водой и просушивают каждый раз после приема пищи.

В возрасте 14 дней проводят кастрацию хрячков, которых оставляют на откорм.

 

Кормление поросят-сосунов

При содержании поросят-сосунов фермер столкнется с 3 критическими периодами:

  1. Анемия — 3 день. Поросята осенних, зимних и весенних опоросов в возрасте от 5 до 28 суток часто заболевают анемией в связи с недостатком в организме железа. Его запас в организме поросенка при рождении не превышает 50 мг, а суточная потребность составляет около 7 мг. С материнским молоком он в сутки получает только 1 мг железа. Таким образом, к 5-7 суткам жизни создается дефицитэтого элемента. Для профилактики анемии используют специализированный полнорационный комбикорм -престартер или инъекции препаратов железа.

  2. Ахлоргидрия желудочного сока (первые 2 недели жизни поросенка). У поросенка возрастом до 14 дней в желудочном соке не содержится соляная кислота. Поросенок не способен переварить крахмал зерновых. Поэтому молодняк в подсосный период настолько склонен к диарее. Также ахлоргидрия влечет за собой отсутствие бактерицидного эффекта желудочного сока. Проще говоря, все патогены, которые попадают с кормом, подстилкой, грязной водой, грязью на сосках свиноматки не обезвреживаются иммунитетом поросят. Поэтому кормушки для свиноматок размещают так, чтобы молодняк не имел к ним доступа.

  3. Резкое снижение молочности свиноматки (21 день). С этого периода молоко свиноматки не покрывает потребностей молодняка в питательных и энергетических веществах. Поэтому без подкормки не обойтись.

 

Количество поросят в подсосный период определяется уровнем здоровья свиноматки и количеством сосков. Еще 30 лет назад селекционным стандартом считалось наличие 10-12 сосков. Современные генетические линии ландрасов, эстонской белой, темпворсов предполагают наличие 14 и больше пар сосков. Но важно не только количество, но и качество сосков и вымени. Кратерообразные, впалые, воспаленные соски не пригодны к кормлению поросят.

Что касается молочной продуктивности свиноматок, то она оценивается весом всего гнезда в возрасте 21 день. Молочность — желательный селекционный признак, который закрепляется на генетическом уровне у высокопродуктивных животных и их потомков.

Иногда в первые сутки после опороса у свиноматки развивается агалактия, мастит. В таком случае поросят подсаживают к свиноматке с меньшим количеством молодняка в гнезде. Главное, чтобы дата опоросов совпадала +/— на 3 дня. Чтобы свиноматка охотнее приняла “чужих” поросят, им на холку и голову наносят немного ее молока. Помеченные “родным” запахом, они быстро сливаются с остальным гнездом.

 

На 5 день жизни поросят начинают знакомить с предстартером. Качественный полнорационный комбикорм для поросят с 5 по 42 день обязательно содержит ароматизатор топленое молоко и подсластитель. Зачем они нужны? Молоко свиноматки, как и любое молока, имеет приятный сладковато-ванильный запах и ярко выраженный вкус за счет лактозы (молочного сахара). Введение молочного ароматизатора и лактозы в состав престартера повышает интерес поросят-сосунов к корму, гарантируя эффективность прикорма.

В качестве пред стартера хорошо зарекомендовал себя AVA ZDOROVA Престарт 100% - комбикорм для поросят до 12 кг. Гранулированный комбикорм содержит сырой жир – 4,99 %, сырой протеин – 17,5 %. Сбалансированная формула обеспечивает среднесуточный привес в подсосный период на уровне 300 г. Готовый рацион с мультиэнзимными компонентами, подкислителями, витаминами, набором аминокислот и функциональных добавок разработан с учетом ахлоргидрии желудочного сока. Отсутствие крахмалистых веществ, легкие растительные протеины, энзимы делают полнорационный комбикорм максимально простым для переваривания. При этом функциональные добавки страхуют от появления диареи, укрепляют гуморальный иммунитет молодняка в подсосный период. Те фермеры, которые применяют предстартер в период подсоса, замечают сокращение процента падежа поросят. Технологи советуют резко не прекращать кормление предстартером после отъема. Тогда последствия стресса после отъема, перегруппировки будет минимальными.

 

Критический этап в жизни поросят-сосунов — отъем от свиноматок. В племенных хозяйствах отнимать поросят целесообразно в возрасте 60 дней, в простых товарных репродукторах возраст отъема — 45 дней, в промышленных комплексах — 35-42 дней. Поэтому важно, чтобы к отъему поросята были крепкими, активными, здоровыми.

 

Положительный эффект на иммунитет, работу пищеварительной системы оказывают кормовые добавки на основе ацидофилина, пробиотиков и пребиотиков, подкислителей. А вот от коровьего или козьего молока лучше отказаться. Оно намного жирнее, чем молоко свиноматки, а значит диареи, анемии обеспечены.

 

Для предупреждения стресса у поросят соблюдают следующие правила:

  • свиноматок отгоняют в другое помещение, поросят оставляют на месте в своих станках до 3-4-месячного возраста; за неделю до отъема и неделю после рацион кормления уменьшают на 25-30% (увеличивают количество клетчатки за счет дополнительного введения в рацион травяной муки до 15% и пшеничных отрубей до 20%, что предотвращает возможность возникновения отечной болезни);

  • отъем поросят от маток проводят постепенно (в первый день свиноматку подпускают к поросятам 3-4 раза, во второй — 2 и на третий день — 1 раз);

  • за 10 дней до отъема и в период отъема поросят свиноматкам уменьшают норму скармливаемых кормов, из рациона выводят сочные корма и обрат;

  • во избежание желудочно-кишечных расстройств после отъема поросят оставляют на том же рационе и режиме кормления не менее 15 дней.

Бывает, что свиноматка в процессе опороса или в течение 24 часов гибнет. На крупной свиноферме это не проблема. А что делать фермеру, где нет “запасных” свиноматок с аналогичной датой опороса? Тогда на выручку придет заменитель цельного молока (ЗЦМ). Сбалансированная смесь на основе аминокислот, пробиотиков, витаминов, минеральных веществ, сорбентов, глобулинов, глюкозы полностью обеспечивает потребности организма новорожденного поросенка. ЗЦМ готовят согласно инструкции, следя за температурой жидкости во время выпойки.

 

Кормление поросят-отъемышей

 

Технологи практикуют отъем сверхранний (18 дней), 28, 32, 42 дня. За неделю до отъема рекомендуется к престартеру постепенно примешивать стартер. Так поросята привыкнут к новому корму, а перевод в новое помещение минимизирует кормовой стресс.

 

Кратность кормления для поросят после отъема — 3 раза в день. Первые дни делайте акцент на сухих кормах. При наличии собственной зерновой базы эффективнее кормить поросят-отъемышей с применением БМВД. Например, БМВД для поросят 12-30 кг AVA UNI Стартер 25%. Смесь растительного протеина, витаминов, минеральных веществ идеально учитывает физиологические особенности поросят в период доращивания. БМВД стартер дают с 42 дня жизни животного. Использование готового кормового решения с энзимами, пробиотиками укрепляет пищеварительную систему животного, гарантирует биодоступность всех компонентов кормовой смеси.

Дополнительные преимущества БМВД для поросят 12-30 кг AVA UNI Стартер 25%:

  • экономное использование. Для приготовления полнорационной смеси необходимо к кукурузе, пшенице и ячменю добавить 25% БМВД;

  • защита от диареи;

  • минимизация кормового стресса;

  • стабильность привесов.

Что касается помещения, то поросят-отъемышей содержат в групповых станках по 25-30 голов в одном, где на 1 голову приходится 2 м², а кормовой фронт — 25 см. Оптимальные параметры микроклимата на доращивании: температура в пределах 14—18°С, а влажность — до 70-75%.

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти