Замовити

Глисты у свиней и поросят


Свиньи — животные, потребляющие ежедневно достаточно много пищи. При условии, что они содержатся в оптимальных условиях и не болеют, животные достаточно быстро растут. В таком случае расходы на питание окупаются. Но существует фактор, способный значительно замедлить развитие поросят — глистная инвазия. Зараженные глистами поросята не только не растут, но и теряют вес, в критических ситуациях, если хозяева не отреагировали быстро на ухудшение состояния животных, поросята, особенно маленькие, могут даже погибнуть.

Глисты представляют опасность не только для поросят. Многие виды паразитов способны жить и размножаться как в организме свиней, так и в человеческом организме. И даже тот факт, что люди не употребляют мясо в сыром виде, не гарантирует, что они не заразятся глистами, ведь с мясопродуктами контактируют и при приготовлении. Да и термообработка может быть недостаточной для гибели источника заражения.

Как свиньи заражаются гельминтами?

Способ заражения свиней глистами практически один — яйца глистов поросята поглощают с пищей.

На выпасе свиньи роют землю, кушают много грязной пищи, на которой могут быть яйца глистов. Существует риск заражения и при потреблении пищи из корыт. В частности, представляют опасность не прошедшие очистку и термообработку корнеплоды. Избежать заражения глистами можно, скармливая поросятам созданные специализированными предприятиями комбикорма. Такие производители контролируют качество своей продукции, поэтому возбудители любых заболеваний, в том числе и яйца глистов, в комбикормах отсутствуют.

Маленькие поросята заражаются глистами от матери, непосредственно при потреблении молока, а хрюшки постарше любят исследовать экскременты своих сородичей, и если хотя бы одной свинье достался зараженный продукт, очень быстро глистной инвазии оказывается подвержено все поголовье.

Симптомы и диагностика

Глисты, с одной стороны, потребляют питательные вещества из организма свиньи, с другой стороны, они отравляют носителя продуктами своей жизнедеятельности. Некоторые виды глистов способны попросту повредить органы животного, в которых они обитают. Все это сказывается на состоянии питомцев.

Хозяев поголовья свиней должны насторожить такие симптомы:

  • отсутствие аппетита. Важно, если такое состояние длится долго! Периодический отказ от пищи может объясняться самыми разными причинами, не связанными с глистами. Иногда отказ от пищи вызывает элементарная замена рациона;
  • снижение веса;
  • повышение температуры тела поросят;
  • вялое поведение;
  • расстройство желудка;
  • срыгивания;
  • кашель;
  • наличие глистов в испражнениях;
  • судорожные движения;
  • сыпь;
  • зуд тела, особенно в области заднего прохода. Свиньи стараются чесать эту зону, нередко — в положении сидя;
  • при аскаридозе — скрежет зубов.

Конкретное проявление зависит нередко от того, какие органы пострадали от глистов больше всего. А глисты могут поражать желудочно-кишечный тракт, печень, легкие и другие органы.

Если симптомы позволяют заподозрить глистную инвазию, стоит произвести анализы экскрементов. Таким образом можно найти либо яйца глистов, либо следы их жизнедеятельности, и точно определить причину плохого самочувствия животного.

Самые распространенные глистные заболевания


Существует три типа глистов, которые поражают поросят:

  • круглые черви;
  • плоские черви;
  • сосальщики.

И в каждой категории есть несколько разновидностей.

Аскариды — круглые черви, паразитирующие в кишечнике и желудке. Длина взрослой особи достигает 50 см. Аскарид трудно спутать с другими видами глистов — это светлые, розоватые черви. Эти глисты попадают в организм свиней вместе с пищей, в частности яйца могут переноситься дождевыми червями, насекомыми. Яйца очень стойкие во внешней среде, где они не утрачивают своей жизнестойкости около года. Опасность аскариды представляют для поросят в возрасте 3-5 месяцев. Если поросенок перенесет заболевание, он приобретает относительный иммунитет, глисты уже не угрожают его жизни. Но такой поросенок становится источником гельминтов для других поросят. Усилить иммунитет поросят, чтобы они противостояли аскаридам, можно присутствием в рационе комплекса витаминов. Особенно важны витамины А и В. Но рассчитывать на благоприятный исход без вмешательства человека не стоит — в запущенных случаях животное гибнет от разрыва кишечника.

Свиные солитеры (цепни) провоцируют заболевание цистицеркоз. Цепни являются ленточными червями, которые способны паразитировать в мышцах, легких, сердце, даже глазах и мозге! Если цепень появился в организме, заболевание протекает практически бессимптомно, поросенок может попросту отставать в развитии. Размножается цепень внутри организма — яйца попадают в кровеносную систему и перемещаются в разные органы. Промежуточными носителями цепня могут быть кошки и собаки. Но самое важное — помнить, что и свинья — это промежуточный носитель солитера! Глисты этого вида паразитируют и на людях, которые поедают зараженное глистами мясо свиньи.

Трихинеллы — глисты, которые попадают в организм с пищей, после чего за считанные часы из яиц вылупливаются глисты и моментально достигают половой зрелости. За несколько часов они успевают произвести спаривание, после чего самцы гибнут, а самки закрепляются в кишечнике и производят потомство. Капсулы с яйцами трихинелл попадают в лимфатическую систему и разносятся по всему организму. Они могут сохранять жизнестойкость в мясе до 25 лет! Зараженный поросенок страдает от сыпи, воспаления мускулатуры, повышенной температуры и постоянной интоксикации. Трихинеллы нередко попадают в рацион поросят через крыс, которые являются промежуточными носителями. Излечить животное от трихинеллеза невозможно, если анализы подтвердили заболевание, животное забивают и его тушу сжигают.

Метастронгилы (так называемые легочные черви) — глисты-нематоды, которые попадают в организм с пищей. Но достаточно быстро глисты по лимфатической и кровеносной системе перемещаются в легкие. Здесь они растут и размножаются. Самки, достигающие 3-5 см, даже способны закупорить бронхиальные ходы. В процессе размножения метастронгилы раздражают органы дыхания свиньи, и она принимается кашлять. Часть яиц попадет в носоглотку, после чего будет проглочена и выйдет наружу вместе с фекалиями. Навоз будут перерабатывать дождевые черви, которые являются промежуточными носителями нематод этого вида. Если свинья найдет такого червя, она его съест и произойдет заражение. Во внешней среде личинки метастронгилы сохраняют жизнеспособность до 3 лет, а в организме дождевого червя — до 7 лет.

Сосальщики (скребни) — паразитические черви с особенными крючками, благодаря которым они фиксируются в кишечнике. Скребни не только извлекают из организма свиньи питательные вещества и продуцируют токсины, но и повреждают внутренние стенки кишечника. Признаком скребней в организме является кровавый понос, увеличение внутренних органов и появление язвочек на теле. Источником заражения может стать сырая рыба или птицы, которые ею питаются. Как правило, заражаются свиньи на выгуле. Специфического лечения от этого типа глистов не разработано, больное животное забивают и тушу сжигают, остальное поголовье переводят в свинарник. Чтобы избежать заражения скребнями, свиньям не дают сырую рыбу.

Профилактика и лечение

Чтобы свиньи не заражались, необходимо производить своевременную дератизацию, а также следить за качеством кормов. Если есть возможность предложить свиньям профессионально разработанные комбикорма — стоит ею воспользоваться. В свинарнике нужно поддерживать чистоту и два раза в год проводить дезинфекцию.

Раз в квартал поросят следует обрабатывать от глистов профилактически. Начинать профилактическую обработку следует в возрасте 1,5 месяца. Чтобы поросята не заразились внутриутробно или в первые дни жизни от свиноматки, беременную свинью обрабатывают противогельминтными препаратами за 2 недели до опороса.

При проглистовке поросятам уменьшают порцию пищи и убирают из свинарника воду. Это станет гарантией того, что они не выблюют пищу с антигельминтными препаратами.

Народным методом проглистовки считается чеснок — его подмешивают в пищу из расчета 1 грамм чеснока на 1 кг веса животного.

Поросятам в пищу для профилактики гельминтоза подсыпают траву пижма.

Если заболевание проявилось, необходимо лабораторными методами установить вид глистов, поскольку для каждого паразита, от которого свинью возможно избавить, разработано специфическое лечение. Существуют препараты, которые запрещено давать супоросным свиноматкам и поросятам в возрасте до 2 месяцев.

Назначать лечение от гельминтов должен ветеринар. Важно помнить, что при лечении необходимо давать или вводить инъекционно препараты дважды, чтобы избежать повторного заражения содержащимися в организме яйцами гельминтов.

Сопутствующие товары:

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти