Замовити

Корма животного происхождения для кур


Куры требуют достаточно много корма с высоким содержанием белка. Эта потребность характерна для птиц любого направления:

  • бройлерам нужны аминокислоты для быстрого наращивания мышечной массы;
  • куры-несушки будут показывать высокую продуктивность только при условии значительного потребления белковых кормов, ведь яйца содержат высокий процент белка, генерировать который без корма животного происхождения птица не сможет.

Аминокислоты, присутствующие в белках животного происхождения, положительно влияют на поведение кур, они становятся более спокойными. Кроме того, без такого корма птица будет терять оперение.

Существует несколько способов удовлетворения потребности кур в белковых продуктах.

При содержании в клетках на больших птицекомбинатах курам скармливают комбикорм. Это полноценное питание, сбалансированное для птиц разных пород и разного возраста.

При содержании кур на выгуле им предлагают самые разные корма:

  • молокопродукты;
  • мясокостную и кровяную муку;
  • отходы рыбы и моллюсков;
  • вареные яйца;
  • некоторые хозяева умышленно разводят червей — как мучных, так и дождевых, создавая для них необходимые условия размножения. Черви также являются источником животного белка.

К минусам многих видов белкового корма относят подверженность болезнетворным бактериям. Влажные корма животного происхождения очень быстро портятся, особенно летом, это может повлиять на здоровье кур.

Поэтому важно правильно подготавливать корма животного происхождения, давать их свежими и мелкими порциями.

Если доступа к кормам животного происхождения нет, нужно обогащать пищу премиксами с сухой костной или кровяной мукой и синтетическими аминокислотами.

Молоко и молочные продукты как корм для кур

Молоко — достаточно жирный продукт, который скармливают в чистом виде крайне редко. Как правило, в небольшом количестве молока вымокают хлеб и предлагают его курам, которые охотно поедают корм.

Гораздо чаще в корм идут разнообразные молокопродукты:

  • снятое молоко (после перегонки через сепаратор). Жира в таком молоке остается минимум, но белки в пахте присутствуют;
  • творог — идеальный корм для птенцов. Это настоящая белковая бомба, причем белки в молоке предназначены для максимально быстрого усвоения, поэтому и цыплята усваивают протеины из творога легко и быстро. Кроме того, творог является лучшим источником кальция из всех молокопродуктов;
  • сыворотка. Содержит не так уж много белков, но птицы ее очень любят, поскольку в сыворотке много важных для развития и хорошего здоровья кур минералов.

Сыворотку наливают в поилки. Так же можно давать пахту, но если сыворотка может стоять достаточно долго, то пахту оставляют буквально на один час и убирают, если куры не выпили. Такой напиток склонен к порче.

Творог дают во влажных мешанках.

Мясная мука

Мясная или мясокостная мука — продукт, который получается в результате обезвоживания и перемалывания тех отходов туши, которые не употребляют в пищу люди. Это могут быть кости, сухожилия, субпродукты и так далее. Конкретный состав мясокостной муки зависит от происхождения этого продукта.

Но в любом случае в муке содержится концентрат белка и достаточно много кальция, фосфора в идеальном для усвоения курицей форме, витамины группы В, рибофлавин, карнитин, холин, никотиновая и желчная кислоты.

Продукт достаточно долго хранится, в отличие от обычного мяса или сырых мясопродуктов. Способствует продлению срока хранения добавка-антиоксидант.

В зависимости от процентного содержания протеина выделяют разные классы муки. Лучший вариант — мука мясная и мясокостная первого класса. В ней содержится до 50% белка в мясокостной или до 64% белка в мясной муке.

Мясную и мясокостную муку начинают подмешивать курам со второй декады жизни по одному грамму на голову, постепенно увеличивая порции. В возрасте двух месяцев молодняк должен получать 5-7 граммов продукта на одну особь, а в период линьки дозу увеличивают до 11 граммов.

Рыбная мука

Продукт производится из рыбы по тому же принципу, что и мясокостная мука. Но для обезвоживания рыбы применяют не настолько высокие температуры, поэтому зольность в такой муке ниже, а содержание аминокислот, минералов — богаче.

Рыбная мука более жирная, а ее компоненты усваиваются легче. Высокий процент содержания жира делает такой корм особенно ценным зимой.

Эту добавку в больших количествах давать не стоит, даже для взрослых кур в период яйцекладки или линьки порция не должна превышать 15-20 граммов на особь.

Кровяная мука

Кровяную муку получают из высушенной и перемолотой коровьей или другой крови. Это хороший источник аминокислот, однако усердствовать, предлагая ее курам в больших количествах, не стоит. Кровяная мука переваривается хуже, чем мясная или мясокостная, и намного хуже, чем рыбная.

Термообработанная кровяная мука переваривается труднее, чем та, которая высохла, будучи размазанной тонким шаром. Это нужно учитывать, формируя рацион кур.

Количество кровяной муки в рационе кур не должно превышать 15 граммов на особь.

Мешанки для птиц


Обычно мешанки ассоциируются с доступностью кормов. Это действительно так только в том случае, если применяются для приготовления мешанок те продукты, которые есть дома — измельченные корнеплоды, вареный картофель, разнообразные отходы.

Если готовить мешанки с высоким содержанием белка, их стоимость сразу возрастает.

Мешанки для самых маленьких готовят из измельченных яиц с крупой и порубленной зеленью.

Цыплята постарше потребляют творожную мешанку с крупой и тертой морковью.

Можно добавлять в небольших количествах в мешанки для молодняка рыбий жир и другие добавки-премиксы.

Взрослому поголовью готовят мешанку из варенных мясных, рыбных отходов,

перемолотых при помощи мясорубки. В мешанку добавляют зелень, овощи, крупы. Таким же образом можно готовить мешанку с речными моллюсками.

Кровяную муку дают, перемешав ее с крупой и водой или сывороткой.

Нужно отметить, что все мешанки нужно готовить небольшими порциями — чтобы их куры съели за 2-3 часа, а лучше сразу. Если мешанка испортится, возникнет риск заболевания поголовья, поскольку куры будут кушать и «подгулявший» корм.

Если подсчитать стоимость кормления мешанками из качественных продуктов животного происхождения, окажется, что комбикорм достойного качества обойдется дешевле. Но есть у мешанок и преимущество — хозяева кур точно знают, что и в каких количествах предлагают птице и могут регулировать содержание тех или иных кормов.

Твердые и мягкие корма для кур

Большинство кормов животного происхождения предлагают в составе влажных мешанок.

Особенности кормления этим продуктом состоят в том, что давать мягкие корма нужно только в кормушках и в таком количестве, которое куры быстро съедят. Если у кур получится разбросать мягкие корма по птичнику, они быстро затопчут пищу и ее расход увеличится. Мягкий корм быстрее усваивается, поэтому его часто дают цыплятам. Взрослым курам нужно давать влажные мешанки ограничено, поскольку есть риск ожирения. Такие куры будут хуже нестись или вообще перестанут откладывать яйца.

Твердыми кормами с содержанием продуктов животного происхождения является гранулированный или самодельный комбикорм. Нужно отметить, что гранулированные корма расходуются более рационально, поскольку даже если куры разбросают такой корм, они могут собрать крупинки. Кроме этого, гранулированный комбикорм готовят по такой методике, которая исключает избирательное питание — в каждой крупинке есть крупа или дерть, сенная мука, продукты животного происхождения и премиксы, поэтому все птицы получают одинаковое качественное питание.

Размножение червей для кормления кур

Курам можно предлагать и самостоятельно добывать корм с животными белками. Для этого в курятнике устанавливают ящик со старой крупой или мукой и запускают туда мучных червей или мучных хрущей, личинками которого, собственно говоря, являются мучные черви. Важно, чтобы в ящик с крупой не забрались грызуны, которые тоже любят как крупу, так и мучных жуков и червяков.

Ящики с мучными червями периодически меняют, поскольку куры достаточно быстро истребляют всех жителей ящика с крупой. В таком случае в курятнике устанавливают новый источник мучных червей.

Второй вариант кормления червями — размещение на участке, к которому имеют доступ куры, компостной ямы, в которой будет постоянно пополняться количество навоза и растительных остатков. Компостную яму необходимо регулярно увлажнять. Дождевых червей куры будут откапывать самостоятельно. Этот метод восполнения нехватки животных белков в рационе не требует особых расходов. Его недостатками является отсутствие контроля над тем, кто и сколько съел пищи, и ограниченное количество червей в компосте.

Сопутствующие товары:

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти