Допомогти

Романовские овцы: описание породы и ее особенности


Наша продукция:

Серые облачка на аккуратных черных ножках — внешне даже не специалист отличит поголовье романовских овец от других пород. Помимо цвета подшерстка животные поражают качеством овчины. Именно ее — плотную, густую использовали для пошива полушубков. Сейчас мода на одежду из овчины прошла, а вот порода переживает второй пик популярности.


Происхождение романовской породы

Выводить овец романовской породы начали еще в XVII веке в Ярославской губернии на основе местных короткохвостых пород. Аборигенные животные разводились “в себе” с целью закрепления высокой мясной, шерстной продуктивности. Дополнительно акцент делался на морозоустойчивости. Первые задокументированные воспоминания о породе романовских овец датируются 1802 годом. Еще столетье длились селекционные работы при участии лучших ученых-овцеводов. Уже в 1908 году профессор Кулешов создал и описал первый стандарт породы романовских овец.

Описание овец

Овечки романовской породы — это животные среднего размера с удлиненной головой, ушками, которые стоят. Роги у баранов скорее исключение, чем норма, встречаются крайне редко.

Рост животных до 70 см в холке. Конституция крепкая, мощная мускулатура, ровная спина и короткий хвост, крепкие ноги. Взрослый баран романовской породы вырастает до 65 кг, овца — 50 кг.

Примечательные романовские овцы мастью. Взрослые животные имеют овчину голубовато-стального цвета (черная ость и кремово-белый пух). Ноги, голова, хвост и мордочка черного цвета, могут допускаться белые отметины, а вот рыжие пятна категорически нет. Молодняк рождается черным цветом. Со временем цвет шерсти меняется на более светлый, начиная с 2-3 недель. Примерно в 16 недель чистопородный ягненок романовской породы имеет масть, характерную для взрослых особей. Уже в 16-20 недель допустима первая стрижка для овечек.


Продуктивность овец романовской породы

Первая ассоциация с романовской породой — качественная легкая, красивая, плотная овчина с высокими теплоизоляционными свойствами. Самую ценную овчину получают от молодняка в 6-8 месяцев. Не менее ценная и шерсть. Стригут романовских овец трижды в год. С барана снимают до 3 кг шерсти,с овцы — 1, 5 кг. Шерсть таких овец бывает белой и черной, причем она исключительно грубая. Но исходя из статистики, шерсть романовской породы высокого качества. Пух и волос – вот из чего состоит шерсть, волос черный, а пух белый, от этого и выходит смешанный цвет.


Лучшее время для стрижки, это когда соотношение пуха и волос составляет 7 к 1, именно в этот период овчина приобретает голубой красивый оттенок.


Этот момент очень важен, поскольку при большом количестве пуха, вещь будет сбиваться в ком при носке

Те, кто задумал разводить романовскую породу для получения баранины, не прогадают. При интенсивном кормлении ягненок в 3 месяца весит 17 кг, в девять месяцев — уже 40 кг. Убойный выход порядка 50%. Баранина от романовской породы очень нежная, вкусная, сочная.



Не менее ценная порода своей плодовитостью. Чистопородные животные за один окот приводят 2-3 и больше ягнят. Размножается романовская порода круглый год, в отличие от других пород овец и коз.  При правильной технологии содержания и кормления с одной овцы реально получить в год до 1 ц баранины и 2-3 качественных руна. 


Содержание овец


Романовские овцы боятся высокой влажности в помещениях. В постройках, где содержатся овечки с молодняком, в обязательном порядке оборудуют вентиляцию (приточную или вытяжную). Температура воздуха в помещениях, предназначенных для окота самок и содержания ягнят, не должна опускаться ниже отметки 10 градусов тепла. Плюс влажность в помещении может подниматься из-за загрязненной подстилки. При необходимости замените подстилку из соломы или опилок на чистую. За зиму на сухие подстилки в среднем уходит 100— 120 кг соломы на одну овцу.
Пару слов о кормушках. Хотя больше всего времени животные проводят на пастбищах, но в помещениях или на крытых площадках необходимо оборудовать ясли для грубых и концентрированных кормов. Размеры кормушки рассчитывают так, чтобы на 1 взрослое животное попадало 25 см длины кормового фронта, 15 см на ягненка. Размеры поилки — 20×20 см на 1 взрослое животное.

Саму площадь помещения рассчитывают исходя из нормы не менее 2, 5 м² на 1 взрослую особь. Отопления в сарае не нужно. Романовские овцы легко выдерживают минус 29 градусов, но только при наличии достаточного количества сухой подстилки.
Овцы романовской породы беспроблемно приводят ягнят. Помощь ветеринара чаще не требуется. Уже с 4 месяцев самки готовы к спариванию. Для этого самка должна весить не меньше 40 кг. 
Непосредственно перед окотом появляются слизистые выделения из половых органов, покраснение слизистой. Овечку необходимо подстричь. Выстригают шерсть между задними ногами. Перед началом окота животное проявляет беспокойство, оборудует себе логово из подстилки. За раз овечка приводит от 3 ягнят. Если в окоте больше молодняка или самочка маломолочная, то лучше подкармливать ягнят заменителям цельного молока.

После ягнения овцу с ягнятами отправляют в отдельное стойло. Там они находятся до 2 месяцев. Совместное содержание овечки с потомством положительно влияет на рост молодняка. На пастбище овечка учит молодняк, какие растения можно есть. Уже с 3 месяцев потомство сортируют на барашков и овечек. В этом возрасте проводят первую реализацию молодняка на мясо. 
Существует несколько технологий содержания овец, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Вот некоторые из них:

1. Пастбищное содержание - это наиболее естественный способ содержания овец. Они пасутся на открытом пространстве, что дает возможность животным выбирать корм, который им нужен. Однако этот метод требует большой площади земли и может быть непрактичным в зимний период.

2. Полузакрытое содержание - это способ содержания овец на пастбище, который дополняется закрытым помещением, где овцы могут укрыться от непогоды. Этот метод обеспечивает удобство для животных и позволяет экономить площадь.

3. Закрытое содержание - это способ содержания овец в закрытых помещениях, таких как сарай. Этот метод обеспечивает полный контроль над условиями содержания овец, включая температуру и качество воздуха. Он также позволяет экономить площадь и может быть полезным в зимний период.


Выгульное и полузакрытое содержание — самое распространенное. Выгоняют животных рано утром в 5-6 часов, загоняют в помещение в районе 21.00.

Тонкости кормления

Овцы — те животные, которые с удовольствием проводят все время на пастбище. Но сочные корма не покрывают полностью потребности животного в питательных компонентах, и комбикорм все равно необходимо добавлять в рацион.
Примерный рацион для животных приводим ниже.


Компонент
Ягнята
Взрослые особи
Солома
1,2 кг
1 кг
Сено

500 г
Овощи (свекла и картофель)
1,5 кг
2 кг
Концентраты
300 г
300 г
Масса тела животного
25 кг
42 кг
Суточное прибавление в весе
от 150 до 170 г
от 160 до 180 г в сутки
Многоплодие — одно из преимуществ романовской породы. Поэтому важно овцу обеспечить питательными компонентами, энергией и другими нутриентами в полной мере. В качестве образца можете использовать рацион ниже.


КормПериод выгулаСтойловый период
Первая половина беременности
Сено1,3 кг1 кг
Силос2 кг
Комбикорм300 г
Овощи (картофель) 500 г
Корм веточный1 кг
Отходы пищи1,5 кг
Вторая половина беременности
Сено из бобов и злаков1 кг1 кг
Силос 1 кг
Отруби300 г300 г
Отходы пищи1,5 кг 1 кг
Комбикорм600 г500 г
Корм веточный300 г300 г
Овощи (картофель) 500 г500 г


Особенно щепетильного отношения требует кормление ягнят. Из-за высокой многоплодности они рождаются маленькими, и молочная продуктивности овцы не всегда покрывает потребности молодняка. Когда ягненку исполнится 100 дней отроду его пора отлучать от матери. Если ягненок малоплодного помета (1-2 шт.), его вес к этому времени уже составляет 25кг! Если из многоплодного  – 16 кг.

Поэтому при необходимости животных докармливают ЗЦМ или специализированными престартерами для мелкого рогатого скота. Продукты содержат аминокислоты, витамины, минеральные вещества, пробиотики и пребиотики, необходимые для нормального пищеварения. Пример рациона для ягненка приводим ниже.


Корм
от 6 до 8 месяцев
от 8 до 10 месяцев
от 10 до 12 месяцев
Сено
1 кг
1,2 кг
1,5 кг
Овощи (картофель и свекла)
1 кг
2 кг
2 кг
Концентраты
200 г
250 г
300 г
Корм веточный

1 кг
1 кг
В летний период сено заменяют свободным выпасом на пастбищах.

Достоинства и недостатки романовской породы овец


Романовская порода овец  — это классика овцеводства. Старая, проверенная порода не склонна к генетическим заболеваниям, резким снижениям продуктивности. Весомыми преимуществами породы являются:
вкусное, сочное мясо практически без специфического запаха баранины, присущего другим породам. Из-за такой породной особенности перед убоем баранчиков даже не обязательно кастрировать;
высокие показатели многоплодия. Рекорд романовской породы — 7 здоровых, живых ягнят. Обычно за один окот овца приводит 2-4 ягненка;
короткий период беременности и возможность круглогодичного размножения. Овечка романовской породы вынашивает ягненка всего 145 дней, что меньше, чем беременость других пород. Плюс животные круглогодично вступают в охоту (полиэстричность). Такая биологическая особенность позволяет получать от овцы по 3 окота за год;
быстрое половое созревание. Животные готовы к осеменению уже в возрасте 6 месяцев;
высококачественная овчина и шерсть. Шерсть романовских овец — лучшее сырье для изготовления валенков, платков, шалей, одеял и шерстяных тканей.
Но овца романовской породы имеет и минусы. Например:
низкий процент выхода шерсти. Те самые мериносы дают по 8 кг шерсти в год, против 4 кг с романовских овец;
слабые легкие, и как следствие -  восприятие к простудным заболеваниям. Этот момент важно учитывать, выбирая локацию для содержания животных. Круглогодичное содержание на пастбищах для романовской породы не подходит. Им нужны полноценные овчарни;
пугливость. Романовская порода очень активно реагирует на любые шумные звуки. Даже обычная зооветеринарная обработка— сильный стресс. С целью минимизации стресса рекомендуют вводить в рацион специализированные добавки с микроэлементами, витаминами и антиоксидантами;
тонкий волосяной покров. Овцы очень восприимчивы к холодам, влажности. На пастбище для них оборудуют навес для защиты от осадков.

Перспективы разведения романовских овец

Оптимальное соотношение остевых волосков к пуховым порядка 1:4–1:10  делает овчину идеальным сырьем для пошива меховых изделий. Например, полушубков, жилетов. Также овчина подходит для производства декоративных шкур, меховых покрывал, которые пользуются спросом среди туристов в качестве оригинального украинского сувенира. Параллельно растет спрос на баранину как диетический продукт питания. Поэтому при грамотно построенной технологии романовская порода овец станет неплохим источником дополнительного дохода. Плюс само наличие парочки овечек с забавными малышами можно использовать в качестве привлечения  туристов, презентовать себя как контактный зоопарк или еко-ферма.

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти