Допомогти

Вьетнамские свиньи: особенности породы, уход и содержание


Наша продукция:

вьетнамские свиньи

Вьетнамские свиньи – популярная в животноводстве порода, пришедшая к нам с Юго-Востока Азии. Эти травоядные животные появились в Европе только в 1985 году, но за короткое время стали любимцами фермеров. С тех пор специалистами были значительно улучшены показатели продуктивности породы, также существенно увеличился размер особей.

Популярность вьетнамских свиней продиктована целым рядом преимуществ, среди которых следует отметить способность к раннему созреванию, а также простоту содержания.

Особенности и достоинства вьетнамских свиней

особенности содержания вьетнамских свиней

Внешне такие свиньи очень отличаются от своих собратьев по виду – они обладают вислыми брюшками, черной (или темной) окраской и широкими грудью и спинкой. Мордочки животных чаще всего приплюснуты, а небольшие уши – стоячие. Представители породы отличаются короткими ногами, поэтому выглядят приземисто. Кожа хряков всегда покрыта щетиной.

Свиноводы, желающие получить быстрый результат своих трудов, могут смело заводить таких животных –  свинки готовы к воспроизведению потомства уже через 4 месяца после рождения. Половая зрелость кабанчиков приходит чуть позже – в возрасте около 6 месяцев. Стоит отметить также отличное развитие материнских инстинктов свиноматок – они исключают препятствия в ежедневном уходе за потомством.

К забою свиньи готовы уже в 3,5 – 4 месяца.

Среди преимуществ вьетнамских свиней важно назвать такие:

  • отличный иммунитет – животные хорошо приспосабливаются к любому климату. Несмотря на то, что порода появилась в тропических условиях, выращивание ее в северных регионах не составляет проблем;
  • высокие показатели качества мяса – продукция всегда нежная и сочная. Во многих кругах мясо таких свиней считается деликатесным;
  • толщина сала и слоя внутреннего жира небольшая, может достигать всего около 2–3 см;
  • простота разделки туш – их достаточно поделить на две продольные половины;
  • устойчивость к болезням, которыми часто страдают поросята. «Вьетнамцы» не требуют обязательных прививок, достаточно профилактических обработок от гельминтов;
  • необычная плодовитость – свиноматки могут давать помет из 12, и даже 18 детенышей. За год свинка может произвести около 24 поросят;
  • благодаря хорошей генетической памяти животные не употребляют в пищу ядовитые растения;
  • представители породы четко различают зоны сна и туалета – эта порода поражает чистоплотностью.

Положительные качества напрямую зависят от здоровья и генетики молодняка, поэтому при покупке поросят нужно проявить максимум внимания. В доращивании и откорме также важны условия содержания, рацион и уход.

Чем лучше кормить вьетнамских свиней: особенности рациона

Существующие рецепты для кормления данных животных очень противоречивы. Многие онлайн-ресурсы пестрят статьями о том, что вьетнамским поросятам достаточно травы и подножного корма. Но это утверждение не соответствует действительности, таким образом, особи не смогут хорошо набирать массу.

Выкармливать таких животных без ущерба для бюджета можно только, распланировав рацион. Опытные свиноводы предпочитают самостоятельно готовить кормосмеси с высокой калорийностью. В рационе вьетнамских свиней важны сбалансированность, качество и свежесть еды. И в этом главным соратником станут премиксы и БМВД, которые помогут сбалансировать рацион по аминокислотам, витаминам, минералам.

В теплое время года основой питания животных является зелень. Благодаря уникальному строению пищеварительных органов, вьетнамские свиньи хорошо переваривают свежую траву, сено, люцерну или клевер. При этом усвоение грубой пищи происходит гораздо хуже – «вьетнамцев» не рекомендуется кормить грубыми кормами, свеклой или соломой.

Добавкой к ежедневному рациону могут послужить умеренные количества ячменя, пшеницы или ржи. А вот кукуруза и овес могут способствовать чрезмерному отложению жира, поэтому использовать их при кормежке нужно умеренно.

Оптимальная кормосмесь для вьетнамских свиней состоит из таких компонентов:

  • 40% ячменя;
  • 30% пшеницы;
  • 10% овса;
  • 10% гороха;
  • 10% кукурузы.

Зерно тщательно измельчают и смешивают.

Специалисты отмечают, что на вкусовые качества мяса и сала влияет присутствие в рационе влажного корма. Для этого 4 – 4,5 кг кормосмеси заливают 8 – 9 литрами кипятка, добавляют столовую ложку соли и настаивают в течение дня (приблизительно 10 – 12 часов).

На здоровье свинок и кабанчиков благотворно повлияет добавление во влажный корм витаминов, пищеварению и усвоению также способствуют премиксы с набором необходимых веществ. Для вскармливания беременных и кормящих свиней в состав корма желательно добавлять яйца, молочные продукты (от молока до сыворотки). Идеальной пищей для вьетнамских свиней является полнорационный комбикорм.

Чтобы получить оптимальный результат, к вопросу кормления нужно подходить комплексно – даже небольшое отклонение от рекомендаций может значительно снизить ожидаемую доходность от выращивания животных.

Особенности содержания и разведения породы


При содержании как молодняка, так и взрослых особей важно подготовить соответствующее помещение – оно должно быть комфортным и удобным. Бетонированный пол значительно упростит процесс уборки. Но желательно 2/3 пола сделать деревянным – это пригодятся зимой, чтобы животные не замерзли.

Площадь между перегородками должна составлять от 4,5 до 5 квадратных метров. Такого загона хватит для содержания двух взрослых свиней, в нем также будет комфортно свиноматке с поросятами или хряку.

Зимой нельзя допускать понижения температуры в свинарнике ниже нулевой отметки, в идеале, особенно при наличии беременных свиноматок и поросят, помещение нужно отапливать. Летом эти животные обязательно требуют выгула: на территории желательно вкопать бревна, чтобы животные могли почесаться, и обустроить навес, защищающий их от прямых солнечных лучей.

В процессе разведения вьетнамских свиней важно вовремя определить готовность к случке. Готовая к спариванию женская особь становится беспокойной, а ее половая петля увеличивается в размере. Также можно наблюдать появление выделений.

Спаривание свиноматки предусматривает совместное пребывание в загоне с хряком в течение суток. Через 114 – 118 дней можно ожидать потомство. Для опороса тщательно готовят станок – его вычищают и устилают свежим сеном. В поилке обязательно должна быть чистая вода. В первые несколько суток поросята требуют обогрева, оптимальная температура для их содержания – от 30 до 32 градусов выше нуля.

Свиноводы должны подготовить к опоросу специальные пеленки и лоскуты, чтобы обтирать поросят, ножницы, отрезки крепких нитей (пригодятся при перевязке пуповины), а также аптечные препараты, среди которых обязательно должен присутствовать йод.

Новорожденных поросят осматривают, избавляют от слизи. Важно, чтобы дыхательные пути животного были чистыми, если же с этим проблемы, малышу нужно помочь.

Отдельные фермеры практикуют принцип невмешательства, но этот метод ухода за поросятами не всегда себя оправдывает. Лучше обеспечить приплоду оптимальный уход с первых дней жизни.

Какой вес взрослой вьетнамской свиньи?

При правильном кормлении и содержании свиньи данной породы могут иметь довольно существенные размеры. Средний вес взрослых особей – от 70 до 80 кг. А вот вес племенных животных может составлять и 150 кг.

Содержание и разведение вьетнамских свиней может быть делом довольно прибыльным. При этом хозяева таких животных не несут чрезмерных затрат, а поддерживать порядок в свинарнике не очень сложно.

Особенности выбора молодняка

Заметим, что покупать молодняк следует только у проверенных продавцов. Если свиньи покупаются для племенного выращивания, не рекомендуется приобретать поросят из одного помета. При выборе важно знать о динамике привесов в 10-дневных интервалах – она должна соответствовать возрасту.

Покупая свиней, стоит взглянуть на их родителей. Свиноматки, которые произвели потомство месяц назад, отличаются отвисшими молочными долями, поэтому покупатель может убедиться, что ему не предлагают детеныша старшего возраста. Здоровый поросенок должен обладать ровной шерсткой, упругим хвостиком и здоровым телом. Под хвостиком у животного должно быть сухо. Признаком здоровья также считаются блестящие глазки.

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти