Замовити

Роль кальция и фосфора в питании коров


  •     AVA MARKET
  • |
  •   Опубликовано : 2021-06-16
  • |
  •   Просмотров: 236
  • |
  •   Категории:
  • Статьи
  • КРС



Макроэлементы, как и протеин, углеводы, жиры, жизненно необходимы для жизнедеятельности животного. Как правило, одно вещество влияет на другое. В качестве примера — соотношение кальция и фосфора в организме КРС. Эти микроэлементы необходимы на всех этапах развития: от эмбриональной стадии до раздоя после отела.

  1. Важность соотношения кальция и фосфора в рационе коров

Исследования институтов кормления с-х животных показывают, что недостаток фосфора в рационах КРС оценивается в 25-30%. Усвояемость фосфора зависит от многих причин. К примеру, фитаза имеет оптимум действия при определенном уровне рН, но при высококонцентратном типе кормления рН становится ниже, и активность фитазы уменьшается. Как правило, при дефиците фосфора животное страдает и от дефицита кальция. Ведь для усвоения одного макроэлемента необходим второй. Идеальным соотношением Са и Р для рациона КРС считается 1,5:1. При этом кальций и фосфор необходимы не всех этапах жизни животного.


Потребность дойных коров в кальции выше, чем у недойных, так как молоко в больших количествах содержит кальций. Самая высокая потребность кальция в период лактации. В начале лактации высокопроизводительные коровы часть кальция и фосфора мобилизуют из костной ткани. В зависимости от потребностей организма кальций и фосфор мобилизуется или откладывается в костной ткани.

Часть кальция коровы получают с кормами (например, с зелеными). Источник кальция — сено бобовых, сенаж из люцерны. И все же, этого количества маловато. Поэтому дефицит кальция покрывается премиксами или другими продуктами, содержащими кальций. При дефиците кальция и фосфора сложно вырастить высокопродуктивную корову, крепкий молодняк и хорошего быка-производителя.


  1. Влияние кальция и фосфора на организм КРС

Кальций — это не только один из компонентов молока, но и жизненно важный макроэлемент. Его дефицит влияет на:

  • процесс роста и окостенения хрящевой ткани. Хромота, непропорциональное развитие животного, неровная походка, искривление конечностей, задержка в росте — симптомы дефицита кальция и фосфора;

  • остеомаляция — размягчение костной ткани у взрослого КРС. Кости становятся хрупкими. Особенно это заметно у высокопродуктивных коров в период лактации. Иногда при дефиците кальция, фосфора у животного размягчаются позвонки, начиная с хвостового отдела. Почему так происходит? Физиология КРС такова, что даже при жестком дефиците кальция его концентрация в молоке не падает. Животное буквально будет съедать собственный скелет, но качество молока не пострадает;

  • послеродовый парез и мышечные судороги. Болезненное состояние возникает при несбалансированном рационе. Например, когда в сухостойный период зимой рацион коровы состоял из сахарной свеклы и зерновых, но не включает достаточное количество специализированного премикса с кальцием;

  • задержка родового последа, проблемный и тяжелый отел. Кальций влияет на активность гладкой мускулатуры (матка и родовые пути). Из-за дефицита вещества мышечные волокна сокращаются слабо, а отел существенно затягивается. У коров, перенесших родильный парез, в 4 раза чаще наблюдают задержание последа, что в 16 раз повышает риск заболевания кетозом. В норме содержание кальция в крови коров должно быть не ниже 2,5–3,11 ммоль/л, фосфора — 1,45–2,10 ммоль/л;

  • частые маститы. Гладкая мускулатура находится и в сосках вымени. Из-за кальциевого дефицита молокоотдача во время дойки проходит плохо. Застой жидкости провоцирует появление воспалительных процессов в вымени;

  • проблемы с осеменением и овуляций. При несбалансированных по кальцию и фосфору рационах количество прохолостов в стаде дойных коров резко возрастает;

  • проблемы со свертываемостью крови и сердечно-сосудистой системой.

Нехватка фосфора в рационе КРС проявляется следующим образом:

  • подавленное состояние животных и низкая физическая активность;

  • снижение содержания белка в молоке;

  • проблемы с пищеварением в многокамерном желудке из-за низкой активности полезной микрофлоры;

  • резкое снижение массы животного;

  • низкая жизнеспособность новорожденных телят;

  • увеличение волосяного покрова;

  • распухание суставов на передних конечностях;

  • рост процента абортов в стаде;

  • гипофункция яичников, ановуляторный цикл;

  • слабая половая активность, неярко выраженная охота;

  • атоничная матка;

  • высокая нервная возбудимость животного. Фосфор отвечает за его стрессоустойчивость. При дефиците макроэлемента любая технологическая или ветеринарная манипуляция становится стрессом для КРС.

Запасаться кальцием и фосфором коровы не могут. При хроническом дефиците этих веществ Са и Р начинают вытягиваться с печени, костей животного. И как результат - парезы, переломы, атония коровы. Поэтому важно постоянно балансировать рацион КРС не только по питательным и энергетическим показателям, но и по жизненно важным элементам - кальцию и фосфору. Помимо физиологических процессов, производства молока, беременности, когда вещества необходимы для формирования эмбриона внутри матки коровы, макроэлементы используются микрофлорой для расщепления сложных углеводов (клетчатки), синтеза микробиального белка.



  1. Как обеспечить правильное соотношение

В период лактации соотношение Са к Р должно составлять 1,5–2:1, в период

сухостоя — 0,8–1,5:1.

Со снижением удоя и в период сухостоя, при оптимальном содержании этих компонентов, организм резервирует их, чтобы мобилизовать в начале следующей лактации. Всем известны последствия недостатка этих двух компонентов. Костная ткань дойных коров имеет большие запасы кальция и фосфора только при оптимальном содержании витамина D, но незначительный дефицит этого витамина можно обнаружить не сразу. Известно, что послеродовый парез является следствием нарушения обмена веществ со стороны Са и Р.

Ветеринария предлагает решать проблему дефицита кальция и фосфора несколькими путями:

  1. Снижение объема кальция в составе рациона коров, прибывающих на сухостой. Поскольку корова не вырабатывает молока, ей не нужно лишнего кальция. Нормой по кальцию в период сухостоя считается всего 40 г вещества в сутки на 1 голову. А вот дойной корове количество кальция увеличивают в два раза - до 80 г в сутки.

  2. Снижение белковой ценности рациона коров, находящихся на сухостое. Прием активно используют немецкие животноводы. Суть метода в том, что после отела животное на низко белковом рационе выдает меньше молозива. А значит, и меньше кальция выводится из организма. Но возникает другая проблема — снижение количества иммуноглобулинов в молоке после отела. Кроме того, стараясь сохранить кальций путем сокращения белка, животновод рискует получить слабых и нежизнеспособных телят.

  3. Увеличение процентного содержания магния в кормах коров, пребывающих на сухостое. Магний необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Именно паращитовидные гормоны непосредственно влияют на обмен кальция и фосфора. Дефицит йода, а точнее гормонов щитовидной железы, провоцирует вымывание кальция из костей, ломкость и проблемы с фертильностью у КРС.

  4. Анионные соли. Их грамотное использование позволяет выравнивать катионно-анионное соотношение в кормах. Проверить правильность применения метода можно определением кислотно-щелочного баланса мочи. Если он не превышает 6,5, то эффективность применения данного метода оправдана. Для соблюдения такого показателя важно контролировать состав рациона лабораторно. Ведь анионные соли должны применяться в соответствии с количеством кальция в корме. Кроме того, корова может попросту отказаться от приема пищи, которую данные соли делают невкусной. А еще в случае такой вынужденной голодовки у животного может развиться кетоз.

Все предложенные варианты эффективны. Но требуют колоссального опыта в содержании и кормлении КРС. К тому же, необходим постоянный мониторинг как состояния животного (анализ крови), так и содержимого рациона КРС, контроль качества основных компонентов (зерновые, грубые корма).

Поэтому важно вводить в рацион простым способом биодоступные Са и Р. Эти вещества корова получает из специализированных кормовых добавок или премиксов. Например, AVA ZDOROVA Супер раздой - БВМД для дойных коров. Кормовой концентрат полностью покрывает потребности дойной коровы в фосфоре и кальции. Добавка в удобной форме позволяет легко дополнить рацион. На основе существующей зерновой базы, сена, силоса с помощью готового кормового концентрата легко сделать полнорационный корм. Помимо 35% сырого протеина, который входит в состав БМВД для коров, концентрат содержит макроэлементы и витамины, необходимые для усвоения кальция и фосфора. Рациональное использование добавки, качество и безопасность концентрата, консалтинг менеджеров по кормлению существенно упрощают задачу балансировки рациона по Са и Р для КРС любого возраста.

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти