Допомогти

Кормление свиней — особенности выбора комбикорма для свинофермы


Наша продукция:

свинки фото 2

Более 75% свиноферм в мире используют для кормления сухой комбикорм. Такой тип кормления готовым полнорационным кормом или самостоятельно приготовленной смесью из зерновых, белковых, жировых компонентов и витаминов повышает рентабельность производства свинины.

Несомненно, комбикорм — это:

  • сбалансированный вид корма со стабильными санитарно-гигиеническими показателями;
  • при термично-влажной обработке компонентов (экспандирование, экстракция, гранулирование) повышается доступность питательных и энергетических составляющих корма для пищеварительного канала свиней. Что в свою очередь повышает усвояемость рациона на 15%, мясную продуктивность до 20%;
  • упрощает процесс кормления. Отпадает необходимость варить каши, собирать быстро портящиеся пищевые отходы, заготавливать сочные и зеленые корма. Достаточно просто купить полнорационный комбикорм, сложить на склад и выдавать ежедневно по норме на каждую голову;
  • сокращает срок откорма, повышая рентабельность свиноводства;
  • улучшает вкусовые показатели свинины, сала, бекона. При самостоятельном приготовлении корма фермер может избыточно ввести в рацион кукурузу, рыбную муку, овес, барду, сою, макуху. Это негативно сказывается на качестве сала и мяса. При использовании готовых полнорационных комбикормов со сбалансированным составом животновод гарантировано получит свинину высокого качества.

Комбикормовая промышленность для кормления свиней предлагает использовать полнорационные комбикорма (готовый рацион, не требующий добавок), премиксы (смеси аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, вкусо-ароматических добавок, пробиотиков, собрентов токсинов), БМВД (белково-минерально-витаминные добавки).

Типы откорма свиней

кормление свиней 2

В зависимости от специфики хозяйства, запросов местного рынка, пород, которые разводит фермер, существует три типа откорма свиней:

  1. Мясной. Под конец откорма толщина сала по хребту составляет 2 см. Мясо нежное, с площадью мышечного глазка от 65 см кв. Полнорационный комбикорм выбирают так, чтобы он обеспечивал среднесуточный привес на уровне 400 г. Под конец откорма — 700 г.
  2. Беконный. Тушка с высоким выходим мраморного мяса. При кормлении “беконным” комбикормом свиньи выдают высокие среднесуточные привесы и мясо высокого качества.
  3. Сальный. Более половины туши должно составлять сало упругой консистенции, белого с кремовым отливом цвета. Комбикорм для такого типа откорма содержит оптимальный процент кукурузы, соевого или подсолнечного шрота, селена, витаминов А и Е для формирования вкусного сала с хорошими технологическими параметрами для засолки, заморозки, копчения.

Состав и качество комбикорма

Состав полнорационного комбикорма может включать до двух десятков различных компонентов. Наименование ингредиентов, процентное соотношение соответствует ГОСТам или ТУ, которое использует производитель комбикормов.

Помимо классических зерновых, масличных, протеиновых, грубых (с высоким содержанием клетчатки) компонентов в современные корма часто входят биологически активные вещества. Это ингредиенты, которые отвечают за сбалансированную работу пищеварительной системы. В зависимости от вида комбикорма различные производители в состав включают про- и пребиотики, подкислители, сорбенты. Эти натуральные вещества служат безопасным аналогом антибиотиков.

Комбикорма выпускаются для разных возрастных групп:

  • Престартеры – для подсосных поросят с 5 дня от рождения до 12 кг (примерно до 1,5 месячного возраста)
  • Стартеры – для молодняка поросят от 12 до 30 кг. (возрастом от 1,5 до 2,5 месяцев)
  • Гроверы – для поросят от 30 до 65 кг. (возрастом от 2,5 до 4 месяцев)
  • Финиш – для свиней на откорме от 65 кг. до 115кг. и выше (возрастом от 4 до 6-7месяцем)
  • Свиноматки (холстые, супоросные, лактирующие)
  • Хряки

Энергетическая ценность комбикорма

Комбикорм для свиней по энергетической ценности делится на энергетический, протеиновый, грубый, побочный. В первом варианте в составе преобладают злаковые (ячмень, пшеница, кукуруза). Соответственно протеиновые корма богаты бобовыми, молочным обратом, сухой молочной сывороткой, меланжем, люцерновой мукой. В грубых комбикормах много отрубей, макухи, шрота и зерновых. Побочный комбикорм редко встречается на рынке. Его часто производят прямо на мясоперерабатывающем заводе, пивоварне (на основе барды и пивной дробины).

Подбирая комбикорм для свиней, внимательно изучите:

  • питательность (содержание корм.ед., переваримость протеинов, содержание клетчатки, соотношение кальция и фосфора, минералов и витаминов);
  • внешний вид корма. Одинаковые гранулы с приятным запахом — показатель качественного корма. Запах горький, мышиный, грибковый указывает на заражение микозами зерна, хранение комбикорма в условиях повышенной влажности или окончание срока годности корма;
  • информацию о производителе и контроле качества сырья. Надежный производитель указывает на упаковке с комбикормом локацию производственных мощностей, стандарты, которым отвечает корм.

На что обратить внимание при кормлении свиней

Чтобы приобретенный комбикорм проявил себя максимально эффективно, животновод должен соблюдать ряд правил кормления свиней:

  • животных кормить только тем комбикормом, который предназначен для их возраста или хозяйственных целей использования;
  • соблюдение рекомендаций производителя согласно суточной норме. Превышение разовой или суточной выдачи корма может спровоцировать диарею, энтериты и другие проблемы с пищеварением;
  • постоянное наличие воды в станке. Проточная вода или поилка, где меняют воду 2 раза в день, — лучшая профилактика запоров при кормлении сухим кормом.

Суточная норма комбикорма

норма комбикорма

Для стабильно высоких приростов, хорошей переваримости корма необходимо нормировать порцию корма. Избыточное кормление, заполнение кормушек впрок приводит к ожирению, потерям корма, ухудшению аппетита.

Размер суточной нормы зависит от возраста животного, его биологических особенностей (например, период супоросности), погодных условий и параметров микроклимата в свинарнике (при температуре ниже 10 градусов поедаемость корма вырастает, выше 25 — падает).

Вводить комбикорм начинают с 5-го дня жизни поросенка. К концу второй недели его суточная норма достигает 200 г на голову. в возрасте 28 дней поросенок в сутки съедает 500 г корма. Двухмесячному молодняку необходимо уже 1,5 кг комбикорма. Самый большой суточный расход комбикорма необходим супоросной свиноматке и лактирующей свиноматке — до 6,5 кг. При организации кормления фермеру нужно не забывать о воде. Важно помнить, что кормление сухим комбикормом требует до 6 л воды в день на 1 голову.

Часто фермер спрашивает: сколько нужно комбикорма, чтобы с поросенка вырастить свинью весом 110 кг ? Для откорма до нужного веса в течение 23 недель потребуется 300 кг комбикорма. Качественный, полнорационный комбикорм для свиней всех возрастов можно заказать в интернет-магазине “Ava-Market”. Консультанты подскажут количество и вид комбикорма, который повысит рентабельность свиноводства и улучшит качество готовой продукции.

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти