Замовити

Влияние макро- и микроэлементов на здоровье и производительность крупного рогатого скота


  •     AVA MARKET
  • |
  •   Опубликовано : 2021-04-15
  • |
  •   Просмотров: 167
  • |
  •   Категории:
  • Статьи
  • КРС

КРС требует сбалансированного по химическому составу корма на протяжении всей жизни. Для скелета телят минеральные компоненты станут основным строительным материалом Без макроэлементов, в перечне которых ведущую роль занимают фосфор и кальций, теленок будет расти медленно, а кости могут оказаться недостаточно крепкими, что повышает риск травм.

Для дойных коров минералы необходимы для генерирования большого количества молока. Современные коровы молочных пород имеют настолько высокие удои, что обеспечить потребности организма без применения кормовых добавок, только при помощи травы, проблематично.

Существует комплекс минералов, которые важны для кислотно-щелочного обмена. Без них у животного возникнут проблемы с пищеварением.

Самыми важными минералами для КРС являются:

  • сера;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • молибден;
  • хлор;
  • медь;
  • селен;
  • йод.

Животные могут получать все эти минералы с пищей. Богаты минералами, в частности кальцием, такие продукты питания КРС:

  • бобовые;
  • свекла (корнеплоды и листья);
  • рапс;
  • трава.

Но, во-первых, все же для удовлетворения потребностей высокопродуктивных животных этого мало, во-вторых, количество минералов зависит от того, насколько богата ими почва. Только в том случае, если на поля регулярно вносят в качестве удобрений органику (навоз), выращенная продукция будет иметь достойное содержание всех минералов. Если аграрий ограничивается минудобрениями, вырастить на бедной по химическому составу площади богатый минералами корм не получится. Влияет на состав кормов также погода — в засушливых регионах или в годы, когда наблюдается засуха, в зеленой массе резко снижается содержание фосфора.

Характерные признаки и симптомы нехватки тех или иных компонентов в рационе животных


Поскольку установить процент содержания минералов в питании КРС владельцы могут не всегда, приходится ориентироваться на визуальные признаки недостатка тех или иных элементов.

Так, при недостатке кальция и фосфора у телят может формироваться неправильный скелет. В частности, заметны Х-образные ноги, искривление позвоночника, а на ребрах формируются утолщения. Нередко появляются трещины и сколы костей.

Взрослые животные проявляют недостаток этих элементов целым комплексом симптомов:

  • беспокойство, корова часто переступает с ноги на ногу. Нередко это связано с тем, что возникают проблемы с суставами, которым трудно выдержать вес животного. Суставы могут деформироваться;
  • уменьшаются надои и прирост веса;
  • коровы могут лизать друг друга, а также окружающие предметы, обычно особым соблазном становятся побеленные известью постройки, изгороди;
  • животные поедают навоз и пьют мочу;
  • ухудшается качество шерсти;
  • ухудшается координация движений;
  • возможны судороги и спазмы, в частности — жевательных мышц;
  • повышается риск бронхопневмонии;
  • у коров возникает проблема с оплодотворением, в некоторых случаях нехватка кальция и фосфора провоцирует аборты.

Нужно учитывать, что кальций и фосфор активно усваиваются организмом только при наличии витамина D. Для того, чтобы этот витамин вырабатывался, важно выгуливать КРС на солнышке. Если этого не делать, нужно восполнить дефицит витамина D пищевыми добавками. Без достаточного количества кальция и фосфора резко повышается потребность и в других минералах.

Дефицит натрия и хлора влияет на пищеварительную и репродуктивную системы, а также количество и качество молока, вырабатываемого коровой. Соответственно признаками нехватки этого элемента станут низкие надои, нерегулярная охота, плохой аппетит. Животные унылые, ухудшается качество шерсти, они постоянно ищут соль, поэтому лижут все предметы. У телят снижаются приросты веса.

Дефицит меди проявляется в отсутствии аппетита, соответственно снижаются надои, падают приросты веса. Животные страдают постоянными поносами. Шерсть обесцвечивается, становится жесткой и ломкой. Особенно заметны признаки дефицита меди по состоянию волосяного покрова возле глаз — здесь шерсть как бы седеет. Появляются признаки анемии. В критических ситуациях КРС страдает от паралича задних ног.

Кобальт также имеет важное значение для пищеварительной системы. Отсутствие кобальта в пище приводит к ухудшению состава микроорганизмов в рубце, поэтому пища намного хуже усваивается. В результате независимо от качества и количества корма у коров наблюдается анемия и истощение. Возникают также проблемы с репродуктивной системой — нерегулярная охота, перегул, рассасывание плода, выкидыши. Телята, рожденные от коров, испытывающих нехватку кобальта, имеют низкую жизнеспособность.

Йод — микроэлемент, расход которого может существенно отличаться в зависимости от экологических условий и минерального состава корма. Нехватка йода провоцирует нерегулярную течку, рассасывание плода, рождение нежизнеспособных телят или телят с «зобом», снижение надоев и приростов веса. Интересно, что точно так же КРС реагирует и на большое количество йода в рационе.

Дефицит марганца приводит к плохой функциональности суставов — ноги сгибаются хуже. Коровы долго не впадают в течку. Возникают проблемы с наступлением беременности, наблюдаются выкидыши, а если получается произвести потомство, оно будет преимущественно мужского пола.

Нехватка селена приводит к кисте яичников, эндометриту, задержанию последа после отела.

Меры усовершенствования рациона

Заметив первые признаки нехватки минералов, нужно определиться с тем, какой минерал в дефиците, и провести необходимые коррекции рациона животных.

На больших животноводческих комплексах для этого могут проводить анализ крови, в маленьких хозяйствах владельцы коров и телят вынуждены надеяться на собственную наблюдательность и рекомендации ветеринара.

Проще всего устранить дефицит натрия и хлора — достаточно положить в кормушку соль-лизунец.

Кальций и фосфор в пище обычно присутствуют в достаточном количестве, а дефицит этих веществ связан с плохой растворимостью этих химических элементов и проблематичным всасыванием. Корова не способна усвоить большое количество кальция сразу, поэтому корректировать рацион нужно достаточно долго. Для усвоения кальция нужно такое количество хлорной кислоты, которое в два раза превышает вес усвоенного минерала. А для всасывания необходима солидная доза витамина D. Поэтому рацион обогащают рыбьим жиром и другими премиксами. Эффективно дрожжевание кормов. Увеличить количество фосфора и кальция можно благодаря увеличению порции отрубей.

Скармливая траву, сено и отруби, которые были выращены на черноземе, можно пополнить количество меди в рационе. Если растения были выращены на песчаном грунте или суглинках, меди в их составе много не будет. Бедна на медь также кукуруза, независимо от того, где она была выращена. Дополнительным источником меди для животных станет введение в рацион жмыхов и шротов, отрубей.

Марганцем богаты зелень трав, которые были выращены на заливных лугах, хвойная мука, пшеничные отруби, жмыхи, овес и пшеница. Также рекомендуется вводить в пищу соли марганца.

Только при помощи специальных солей можно пополнить дефицит цинка.

Кобальт пополняют введением в рацион патоки, бобовых трав или сена, отрубей, сернокислых солей.

Запасы йода в организме можно пополнить, давая животным йодированную соль или специальные премиксы.

Селен вводится при помощи уколов, при этом одновременно вводят витамин Е.

Но гораздо проще не допустить такого состояния организма, при котором уже заметен дефицит определенных минералов. Для этого стоит обогащать питание специально разработанными премиксами или же давать животным комбикорм, разработанный согласно потребностям их возраста, пола, требований породы. Комбикорма обогащены витаминами, минералами, микроэлементами, в них присутствуют компоненты, которые способствуют развитию правильной микрофлоры в рубце. В результате коровы и телята не только получают полный комплекс витаминов и минералов, но и без проблем усваивают все минералы.

Важно стимулировать систему пищеварения, чтобы пища хорошо усваивалась. Для этого необходимо обеспечить частое кормление или присутствие в кормушке пищи постоянно (практичный вариант для беспривязного содержания).

Главный принцип — сначала животные должны поедать объемистые корма, и только после этого коровы и телята получают концентраты, комбикорма или корма с премиксом. Длительное пребывание богатых на микроэлементы кормов в ЖКТ будет способствовать усвоению всех элементов, включая те, которые организму усвоить трудно.

Готовые решения для нормализации рациона КРС по микро- и макроэлементам

Быстро, выгодно, результативно нормализовать рацион КРС от отъема и до забоя специалисты советуют только с помощью специальных БМВД (белково-минерально-витаминных добавок) или премиксов (концентратов, которые содержат питательные вещества, витамины, аминокислоты).

Например, если вы держите дойную корову, кормите ее зерносмесью, сеном, соломой. Но зерновые и грубые корма бедны микро- и макроэлементами. Поэтому рекомендуем дополнительно ввести AVA Group™ Супер раздой - БВМД для дойных коров. Концентрат содержит 15% сырого протеина, комплекс витаминов, минеральных веществ, необходимых для повышения лактации, улучшения показателей белка и жира в молоке. При этом регулярное использование продукта страхует от таких проблем, как послеродовой парез, плохая переваримость зерновых и сена. А натуральный ароматизатор в составе БМВД повышает переваримость корма.

При выращивании теленка с 30 дня используйте ЗЦМ AVA Group Витамилк. В его состав входят молочные и растительные жиры, белковые компоненты растительного происхождения, витамины, молочные продукты, комплекс микро- и макроэлементов, антиоксиданты и ароматизаторы. Готовый продукт предотвратит гиповитаминоз, аномалии развития, проблемы с пищеварением, вызванные дефицитом витаминов. минералов и микроэлементов.

AVA Group™ КафПрот - БВМД для телят с 90 дня — поможет вырастить продуктивную телку или бычка. Концентрат содержит 30% сырого протеина. А сбалансированная формула упрощает процесс адаптации пищеварительной системы в момент перехода с молочной на растительную пищу.

Проблемы с дефицитом макро- и микроэлементов гораздо проще предупредить, чем лечить патологии и заболевания, теряя продуктивность животного, а заодно - и рентабельность производства.

Сопутствующие товары:

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти