Замовити

Цирковирусная инфекция свиней: проявления, лечение и профилактика


свинья фото 4

Цирковирусная инфекция свиней – болезнь, которая поражает в первую очередь поросят-отъемышей. Она очень распространена в свиноводческих хозяйствах по всему миру, а возбудитель передается от носителей респираторным путем, из слюны, с фекалиями и другими выделениями. Реже, но все же возможно заражение поросят от свиноматки.

Факторы риска

Считается, что в настоящее время не существует свиноводческих хозяйств, свободных от цирковирусной инфекции. Но в одних случаях болезнь приводит к гибели до 70 % стада, а в других не проявляется вообще или дает о себе знать единичными случаями.

Как показали многолетние исследования, проявлению инфекции способствуют:

  • чрезмерно плотная концентрация животных;
  • моноблочная застройка свиноводческих комплексов;
  • активная вакцинация и инъекционные обработки поросят до двухмесячного возраста;
  • наличие токсинов в кормах;
  • применение трехфазной системы выращивания животных.

К факторам риска относится также стресс, который испытывают поросята при перегруппировках. Заболеванию больше других подвержены отъемыши в возрасте от 6 до 14 недель.

Как проявляется ЦИС

После попадания в организм поросенка вирус ассоциируется с макрофагами, подавляя иммунитет. Затем он начинает активно размножаться в клетках лимфоидной ткани, на слизистой носа и легких, в кишечнике, почках, печени и в поджелудочной железе.

Инкубационный период заболевания длится 3-4 недели. Визуально можно определить больного поросенка по таким признакам:

  • отставание в росте;
  • недостаточный набор массы, истощение;
  • апатичное, угнетенное состояние;
  • одышка;
  • понос;
  • цианоз, некроз кончиков ушей;
  • желтушность, анемия;
  • дерматиты, мелкая сыпь.

В отдельных случаях наблюдается тремор и парез конечностей, поросята могут внезапно погибнуть, и тогда наличие цирковирусной инфекции можно подтвердить только лабораторно, произведя вскрытие.

Зачастую на фоне сниженного иммунитета у животных развиваются вторичные инфекции.

В хозяйствах с невысокой степенью биозащиты, где нет племенных ферм и не отрегулированы системы жизнеобеспечения, первым признаком надвигающейся болезни может стать поведение поросят. Через 2-3 недели после отъема:

  • животные сбиваются в кучи;
  • остается много нетронутого корма.

Если процессы жизнеобеспечения на ферме отлажены, отрегулирован микроклимат, животные имеют высокую генетику, ЦИС может проявляться конъюнктивитом и некрозом кончиков ушей у отдельных особей.

Цирковирусная болезнь свиней – возможности лечения

Отметим, что на сегодняшний день сколько-нибудь стандартизированного специфичного лечения цирковирусная болезнь свиней не имеет. В некоторых странах применяют сыворотку крови взрослых животных, которая содержит антитела к вирусу. Исследования показывают, что ее введение поросятам в возрасте 3-4 месяца в несколько раз снижает риск заражения ЦВС, а если ввести ее на ранних стадиях заболевания, до 50 % инфицированного поголовья выздоравливает.

Для подавления вторичных инфекций, которые развиваются на фоне подавленного ЦВС иммунитета, используют соответствующие антибиотики.

Если в хозяйстве подтверждается диагноз «цирковирусная инфекция свиней», оно объявляется неблагополучным, на территории вводится ряд карантинных мер. В частности, без согласования с ветеринарной службой нельзя:

  • ввозить и вывозить животных;
  • перегруппировывать поголовье;
  • вывозить корма.

Избежать вспышки цирковироза (другое название болезни) в свиноводческих хозяйствах помогут меры профилактики и комплекс санитарно-ветеринарных мероприятий.

  1. Поддерживайте оптимальную плотность животных в загоне, не превышайте рекомендованные нормы.
  2. Разделяйте свиней по возрасту.
  3. Своевременно удаляйте из общего загона больных животных, проводите дезинфекцию площадей.
  4. Практикуйте двухфазную схему выращивания – после отъема оставляйте поросят в станках для опороса до 4-месячного возраста.
  5. Не вакцинируйте поросят до 60-90 дней, поскольку инъекционная обработка стимулирует размножение вируса.

Погибших от цирковирусной инфекции животных и их навоз утилизируют.

Нужно учесть, что несмотря на то, что с ЦВС животноводы и ветеринары знакомы с 70-х годов прошлого века, ни болезнь, ни особенности иммунного ответа на нее еще не изучены в достаточной мере. Поэтому профилактика и создание хороших условий содержания – практически единственное действенное средство против вспышки этой опасной вирусной инфекции.

Сопутствующие товары:

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти