Допомогти

Характерные особенности породы свиней Дюрок


Наша продукция:

поросята Дюрок

Свиньи породы Дюрок приобретают все большую популярность в связи с тем, что люди желают кушать мясо, в котором содержание жира умеренное — столько, чтобы придать мясу желанную нежность. Именно такое мясо можно получить от поросят породу Дюрок, о которой мы расскажем в этой статье.

История появления породы Дюрок

Дюрок — одна из наиболее популярных и узнаваемых в разных уголках мира пород свиней.

По одной из версий, когда Христофор Колумб открыл Америку, на корабле в качестве провианта присутствовали свиньи, которые в конечном результате стали родоначальниками породы Дюрок. По другой версии, для скрещивания применили свиней гвинейских и беркширских пород и таким образом вывели поросят Дюрок.

Селекционной работой поселенцы занялись не сразу, первые белые жители Америки уделяли мало внимания привычным способам ведения сельского хозяйства. Но уже в 1883 году породу Дюрок официально зарегистрировали, выделив при этом в описании основные признаки породы. Среди них рыжая масть и свисающие вперед уши, а также чрезвычайная выносливость и низкое содержание жира в мясе.

Название Дюрок происходит от сокращения словосочетания, которое переводится как «Джерсийские свиньи». Сейчас эта порода часто применяется для получения гибридов и других пород поросят. Если вы поинтересуетесь, какие есть породы свиней и ознакомитесь с их родословной, будете удивлены, как часто Дюрок применяется для выведения кроссов и получения гибридов.

Даже породы свиней, фото которых не демонстрирует привычного рыжего окраса, зачастую имеют в родословной поросят Дюрок.

Характеристика породы Дюрок и повседневный уход

характеристика Дюрок

Как мы уже отмечали, поросята Дюрок имеют рыжий окрас. Оттенок масти может колебаться от золотистого до насыщенно-коричневого, иногда с подпалинами, но белых пятен у чистопородных поросят этой породы не должно быть.

Туловище удлиненное, свинья Дюрок достаточно высокая и длинноногая, с ярко выраженными окороками. В конституции тела свиней и хряков относительно небольшие — длина тела взрослых особей обоих полов около 180 см, вес самок в полтора года — 300 кг, вес самцов — до 360 кг. Хряки в возрасте достигают веса до 400 кг.

Отличительной особенностью свиней является достаточно тонкий шар подкожного сала — 1,5-2 см. для породы характерно формирование в мясе прожилок жира, которые делают мясо «мраморным».

Свиньи Дюрок отличаются рекордным суточным приростом — в период откорма молодняк показал суточный привес 1016 граммов! Для сравнения — средний показатель по восьми продуктивным мясным породам во время эксперимента составил 916 граммов.

Шестимесячные поросята достигают 100 кг веса. Выход мяса в туше — 58-70%.

Порода не отличается высокой плодовитостью — самка приносит, как правило, до 9-11 крупных поросят. Зато свиньи Дюрок отличаются прекрасными материнскими инстинктами, они обеспечивают трепетный уход своему потомству, благодаря чему большинство поросят выживают.

Нужно отметить, что при всей своей выносливости животные этой породы имеют некоторые слабости:

  • Уязвимость перед сквозняками, которые могут спровоцировать появление хронических заболеваний, например, ринита, конъюнктивита; респираторных заболеваний;
  • Болезненно переносят поросята и пребывание в загрязненном свинарнике, поэтому чистка помещения, а также поилок должна быть ежедневной.

С апреля и до первых заморозков свиней Дюрок желательно содержать на выгуле — регулярные физические нагрузки показаны свинкам даже в период откорма, активность положительно влияет на формирование «мраморного» мяса. Достаточно соорудить загон с навесом на случай непогоды — и свиньи смогут пребывать в нем все лето и начало осени. Зимой свинки должны содержаться в утепленном и сухом свинарнике.

Для быстрого роста важно разнообразное питание, которое можно получить с полнорационного комбикорма. Такой корм обеспечит хорошую конверсию корма, высокие среднесуточные приросты и отличные вкусовые качества.

Чтобы получить качественную не слишком жирную свинину, нужно предлагать поросятам белковую пищу и ограничивать продукты с высоким содержанием углеводов.

Содержание свиней Дюрок не является сложным, если соблюдать простые правила:

  • Не реже 3 раз в год животных должен осматривать ветеринар;
  • Обязательными являются вакцинация и ревакцинация от чумки и рожи;
  • В теплое время года животные должны иметь доступ к выгулу;
  • Движение помогает увеличивать мышечную массу;
  • Чистота — залог здоровья.

Мясо этой свиньи меняет вкус в зависимости от особенностей питания. Например, гурманы отмечают, что у свиней, которых кормили рыбной костной мукой или рыбой, мясо имеет рыбный привкус. Это нужно учитывать и корректировать меню поросят перед забоем.

Летом свинок кормят 2 раза, а зимой стоит предлагать поросятам пищу три раза в день, чтобы компенсировать теплопотери.

Обязательным должен быть свободный доступ к питьевой воде. Стандартные нормы суточного расхода воды:

  • Поросята — 5 л на голову;
  • Взрослые свиньи — 15 л;
  • Супоросные и кормящие свиноматки — до 25 л.

Почему выбирают породы Дюрок: плюсы и минусы содержания

свинья Дюрок

Плюсами породу Дюрок являются:

  • Спокойный доброжелательный нрав;
  • Быстрый набор веса;
  • Сильные материнские инстинкты самок;
  • Высокое качество мяса с умеренным содержанием жира;
  • Выносливость.

Минусами породы является уязвимость перед инфекциями. Эта свинья была выведена в те времена, когда плотное размещение поросят в свинокомплексах практиковалось редко, а выгул поросят был нормой. Поэтому для развития свинки нужна чистота и отсутствие сквозняков, так как высокой устойчивости к инфекционным заболеваниям у таких животных нет. А вот к холоду свинки адаптируются достаточно хорошо.

Отсутствие выгула может привести к тому, что на свинье в таком случае образуется большое количество сала, а мышечная масса будет атрофироваться, в результате мяса будет мало и его качество будет далеко от ожидаемого «мраморного» стейка.

Еще одним большим минусом считают небольшое количество поросят в помете — случается, что приплод состоит всего из 7-8 поросят. Да и количество молока у свиньи породы Дюрок рассчитано на небольшой приплод, если родилось 10-11 поросят, молокопродуктами их нужно подкармливать с первых дней жизни. Правда, благодаря аккуратности и деликатности матери выживают до 93% от приплода.

Наконец, порода не очень распространена, поэтому иногда возникают проблемы с тем, чтобы быстро найти неродственного хряка. Если это сделать не получается, самку либо оплодотворяют искусственно, либо спаривают с другими породами, получая в первом поколении неплохие гибриды.

Специфика разведения поросят

Племенных хряков и свиноматок необходимо содержать в отдельном помещении. Для самки нужно соорудить загончик размером не менее 5 метров.

Случку стоит проводить, если самка достигла возраста 10-11 месяцев.

Признаки охоты у самки стандартные — потеря интереса к пище и воде, покраснение наружных половых органов, выделения, рефлекс неподвижности — при нажатии на спину свинья замирает. Охота длится 48 часов. В первые сутки случку не производят. На второй день свинку должны покрыть с интервалом 12 часов два разных кабана — это улучшит качество и количество приплода.

Вынашивание приплода длится 110 дней, после чего настает день опороса. Перед опоросом у свиньи набухают соски, происходит видимое увеличение половых органов. Это значит, что свинка нуждается в покое и дополнительном внимании, необходимо прекратить выгул и ожидать потомства.

К этому моменту следует подготовиться. Например, температура в свинарнике должна составлять не менее 25°С, подстилка должна быть свежей и чистой.

Опорос длится от 1,5 до 6 часов.

После опороса свинку следует обмыть теплой водой, а у поросят обязательно вытереть влажной тряпочкой мордочку от слизи.

Разведение животных предполагает контроль за питанием малышей. Если они плохо растут, скорее всего, молока не хватает и нужно весь приплод докармливать из бутылочки. Правда, период такого кормления недолгий, поросята начинают быстро есть разные виды сочных кормов.

Выбирая поросенка этой породы для выращивания обратите внимание на такие характеристики:

  • Длинное туловище;
  • Толстенькие ножки с массивными копытами;
  • Крупная грудная клетка, плечи, таз;
  • Удлиненная мордочка.

Хорошо, если поросята обладают бойким характером и подвижностью. Маленькие свиньи норовят выскочить из загона, но этот период достаточно быстро проходит — для представителей породы характерна степенность и спокойное поведение.

Актуальность и продуктивность породы свиней Дюрок

Скороспелые породы свиней привлекают животноводов уже давно. В этом аспекте порода Дюрок актуальна для хозяйств, в которых выводятся новые породы свиней. Но и в качестве мясных животных свинки также востребованы, ведь сейчас все больше людей следят за своим весом и стараются употреблять мясо с низким содержанием жира. Поэтому свинину от поросят Дюрок значительно лучше покупают.

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти