Как минимизировать вред для животных от зерна нового урожая (молодого)?
- AVA MARKET
- |
- Опубликовано : 2021-07-05
- |
- Просмотров: 5050
- |
- Категории:
- ▸ Статьи
- ▸ Свиньи
Конец июня — старт уборочной кампании. Элеваторы Украины уже приняли первые партии молодого зерна. И у фермеров есть несколько вариантов: сразу продать урожай с поля, придержать до высокой цены или переработать на корм. Хотя опытные кормопроизводители знают, что молодое зерно — не лучший вариант сырья для комбикорма.
Антипитательные вещества молодого зерна
Все зерновые убираются в состоянии технологической, а не физиологической спелости. При этом процессы автолиза (дозревания) в зависимости от условий хранения (температура, влажность, вентиляция) продолжаются до 8 месяцев после обмолота. Дополнительно в молодом зерне много антипитательных веществ. Это органические вещества, которые пищеварительная система животных и птицы не способна качественно переварить.
Даже в зрелом зерне и в других компонентах рациона присутствует много АПВ (антипитательными веществами):
- отруби — 22,0–35,3 % от сухого вещества;
- подсолнечный шрот — 21,0–30,0;
- рапсовый шрот — 15,0–22,0;
- соевый шрот — 9,0–12,0;
- кукуруза — 5,0–7,0;
- пшеница — 7,0–11,4;
- ячмень — 13,0–17,0;
- овес — 15,0–25,0;
- тритикале — 9,0–11,0;
- рожь — 10,0–12,0 %.
К антипитательным веществам включают пектин, гемицеллюлозу, галактозу, раффинозу, целлюлозу и другие сложные углеводы. Сырая клетчатка, которой много в молодом зерне, состоит из лигнина, фитина, суберина и целлюлозы. На вещества не действуют пищеварительные ферменты кишечника. Поэтому клетчатка проходит транзитом сквозь пищевую систему, унося за собой ценные электролиты, витамины, питательные вещества. По факту: желудок и кишечник свиньи полон корма, но по сути его эффективность крайне низкая.
Какой вред приносят антипитательные вещества?
Все зависит от группы веществ. Например, высокий уровень растворимых некрахмалистых полисахаридов связывает воду, витамины и некоторые питательные вещества, которые попадают в организм животного с другими компонентами корма, и выводит наружу. Активные липолитические ферменты разрушают ценные ненасыщенные жиры шрота и макухи, снижая их пищевую, энергетическую ценность.
Чтобы концентрация антипитательных веществ снизилась до допустимой, необходимо время и низкая влажность зерна (12-14%). При таком созревании ферменты зерновых постепенно деактивируются, падает процент небелкового азота. Поэтому введение в рацион молодого зерна, особенно на этапе предстартера и стартера:
- провоцирует диарею;
- вызывает обезвоживание;
- приводит к гиповитаминозу;
- снижает среднесуточные привесы;
- увеличивает длительность откорма животного или птицы.
Как снизить негативный эффект молодого зерна
Отказываться полностью первые месяцы от молодого зерна — расточительство для фермера. Особенно в условиях жесткого дефицита белковых компонентов, неурожая 2020 года. Поэтому специалисты по кормлению рекомендуют минимизировать негативный эффект свежего зерна с помощью:
- ограничения объема его потребления. Допустимо вводить в кормосмесь до 50% зерновых нового урожая;
- предварительно оценивать сырье по показателям влажности, токсичности, питательности;
- не использовать молодое зерно для приготовления предстартеров и стартеров. Из-за анатомических и возрастных особенностей пищеварительная система молодняка не в силах побороть антипитательные вещества зерновых в полном объеме;
- использовать более крупный помол для молодого зерна. Чем больше размер частички дерти, тем медленнее высвобождаются антипитательные вещества в пищеварительной системе;
- использовать ферментные и пробиотические препараты.
Пробиотики и энзимы для повышения переваримости молодого зерна
Ведение специализированных кормовых добавок в рацион моногастричных животных (свиней, коней) и птицы снижает негативный эффект потребления молодого зерна. Например, ветеринарный препарат пробиотик Споро-Лекс Универсальный. Это смесь пробиотических культур Bacillus licheniformis VK-25 и Bacillus subtilis MK-3, сорбированных на комплексе активированных маннанолигосахаридов с добавлением природного стандартизированного сорбента (монтмориллонитовой породы).
Введение препарата в рацион с-х птицы, свиней, КРС:
- защищает от негативного воздействия микотоксинов за счет наличия абсорбентов;
- подавляет патогенную и условно патогенную микрофлору в кишечнике;
- активизирует процесс переваривания углеводов, повышая биодоступность корма;
- нонтронит и гематит повышают резистентность организма, активность сыворотки крови, фагоцитарную активность и фагоцитарный индекс.
Многочисленные опыты свидетельствуют о том, что эффективно скармливание ферментных препаратов птице и свинопоголовью всех половозрастных групп, а также молодняку крупного рогатого скота. Во всех случаях использования ферментов повышается сохранность молодняка и взрослого поголовья на 3–5 %, растет продуктивность.
Одна добавка — решение многих проблем с переваримостью молодого зерна, профилактикой диареи у молодняка.
Соответствующие статьи:
Комментарии:
Начать обсуждение...