Питание свиноматок в период супоросности
- AVA MARKET
- |
- Опубликовано: 2020-09-16
- |
- Просмотров: 9673
- |
- Категории:
- ▸ Статьи
- ▸ Свиньи
Наша продукция:
В течение беременности потребность свиньи в количестве и качестве питательных веществ изменяется. Соответственно должна меняться и кормовая база в период супоросности свиноматок.
Основные принципы организации питания супоросных свиноматок
Во время беременности свиноматки основной задачей хозяина является такое кормление животных, которое поможет обеспечить высокое качество и выживаемость помета, а также определенный прирост массы, хороший показатель упитанности. Если свиноматку в период супоросности кормить правильными и качественными кормами, можно получить до 14 поросят в каждом опоросе, а сами опоросы будут происходить дважды в год.
Важнейшими компонентами кормов для свиней в этот период являются:
- аминокислоты – лизин, метионин, треонин и другие;
- источники энергии – жиры, углеводы;
- витамины и минералы, микро- и макроэлементы.
Разные стадии супоросности требуют разного количества корма. Основной принцип состоит в планомерном увеличении объема выдаваемого комбикорма – от 2,2 кг (на свиноматку весом 140 кг) в начале беременности до 2,8 кг в ее конце.
Супоросность домашних свиней: сроки и особенности питания
Свиноматка в возрасте от пяти месяцев считается готовой к спариванию. Срок супоросности составляет от 110 до 120 дней, молодые свиноматки разрешаются от бремени раньше. На сроки также влияют порода, местность, условия содержания, время года. Так, в холодный сезон они несколько сокращаются, летом – удлиняются. Еще одним важным фактором является количество плодов: чем их меньше, тем дольше свиноматка их вынашивает. Стоит иметь в виду, если поросята рождаются раньше 110 дня, летальность выводка повышается.
Для удобства считают, что стандартная супоросность взрослых свиней составляет 115 дней. И каждый из ее этапов имеет свои цели и задачи, которые нужно реализовывать с помощью грамотно подобранного питания.
Ранняя стадия беременности (1-28 дней)
Главными задачами первого периода супоросности являются:
- восполнение ресурса свиноматки, если она беременеет не в первый раз. Она должна набрать вес, потерянный в процессе кормления предыдущего выводка;
- обеспечение максимального количества плодов и их высокого качества;
- достижение правильного метаболического и эндокринного статуса свиноматок.
Если свиноматка существенно потеряла в весе в предыдущий опорос, количество корма можно увеличить до 3,25 кг. В его состав обязательно должны входить белковые минерально-витаминные добавки, жиры и углеводы в достаточных количествах. После того как вес вернется к норме, количество корма можно уменьшить до 2,2 кг.
Рацион свиноматки в этот период может состоять из сочных и грубых кормов (примерно 60 % всего объема) и зерновых концентратов (40 %).
Средняя стадия беременности (29-84 дней)
Постепенно с течением беременности увеличивается потребность свиноматки в энергии. Для правильного формирования и роста поросят нужно также много белка и кальция, и средняя стадия – как раз тот этап, когда нельзя допустить дефицита питательных веществ в организме свиноматки.
Важный момент – перекорм супоросной свиноматки так же опасен, как и недокорм. Поэтому в начале периода количество выдаваемого корма может даже снижаться. Однако с шестой недели беременности его увеличивают на 100-200 грамм ежедневно.
Рацион свиноматок в это время корректируют таким образом, чтобы на грубые корма приходилось не более 25% всего объема, а 70% составляли концентрированные комбинированные смеси. Не забывают и о витаминных добавок.
Поздняя стадия беременности (85-115 дней)
На последних неделях супоросности начинается активное развитие молочных желез свиноматки. В завершающую фазу вступает развитие плодов, и эти процессы требуют увеличения количества корма на 0,5 кг в день или даже больше. В этом вопросе ориентируются на состояние свиньи, условия содержания и время года.
Дефицит питательных веществ в этом периоде ведет к тому, что поросята не набирают нужной массы, в самом помете наблюдается большая разница в весе детенышей.
За четыре дня до планируемой даты опороса уменьшают количество еды, чтобы при предстоящем событии не слишком нагружать пищевую систему. Корма дают в полужидком виде, это оказывает послабляющее действие на кишечник.
Важно проводить смену рациона постепенно, маленькими порциями. Резкий переход от одного вида корма к другому может спровоцировать преждевременный опорос.
Как подготовить корма для супоросных свиноматок
Качество подготовки корма влияет на то, насколько полно он усвоится в организме супоросной свиньи. Особенности организма в процессе вынашивания поросят диктуют необходимость тщательно подойти к вопросу качества и подготовки сырья.
- Зерно и концентраты нужно размалывать, максимальный размер корма должен составлять не более 1 мм.
- Корнеплоды и клубни тщательно очищают от земли, удаляют испорченные части и все, что непригодно в пищу.
- Сочные корма, кроме картофеля, измельчают за 1,5-2 часа перед выдачей животным. Картофель дают исключительно в вареном виде.
Полноценность питания контролируют по приросту массы свиней. Если все идет как надо, вес набирается постепенно и равномерно. Молодые свиноматки за беременность прибавляют до 60 кг, а более зрелые – 40-45 кг.
Соответствующие статьи:
Комментарии:
Начать обсуждение...