Допомогти

Питание свиноматок в период супоросности


Наша продукция:

питание свиноматок

В течение беременности потребность свиньи в количестве и качестве питательных веществ изменяется. Соответственно должна меняться и кормовая база в период супоросности свиноматок.

Основные принципы организации питания супоросных свиноматок

Во время беременности свиноматки основной задачей хозяина является такое кормление животных, которое поможет обеспечить высокое качество и выживаемость помета, а также определенный прирост массы, хороший показатель упитанности. Если свиноматку в период супоросности кормить правильными и качественными кормами, можно получить до 14 поросят в каждом опоросе, а сами опоросы будут происходить дважды в год.

Важнейшими компонентами кормов для свиней в этот период являются:

  • аминокислоты – лизин, метионин, треонин и другие;
  • источники энергии – жиры, углеводы;
  • витамины и минералы, микро- и макроэлементы.

Разные стадии супоросности требуют разного количества корма. Основной принцип состоит в планомерном увеличении объема выдаваемого комбикорма – от 2,2 кг (на свиноматку весом 140 кг) в начале беременности до 2,8 кг в ее конце.

Супоросность домашних свиней: сроки и особенности питания

Свиноматка в возрасте от пяти месяцев считается готовой к спариванию. Срок супоросности составляет от 110 до 120 дней, молодые свиноматки разрешаются от бремени раньше. На сроки также влияют порода, местность, условия содержания, время года. Так, в холодный сезон они несколько сокращаются, летом – удлиняются. Еще одним важным фактором является количество плодов: чем их меньше, тем дольше свиноматка их вынашивает. Стоит иметь в виду, если поросята рождаются раньше 110 дня, летальность выводка повышается.

Для удобства считают, что стандартная супоросность взрослых свиней составляет 115 дней. И каждый из ее этапов имеет свои цели и задачи, которые нужно реализовывать с помощью грамотно подобранного питания.

Ранняя стадия беременности (1-28 дней)

Главными задачами первого периода супоросности являются:

  • восполнение ресурса свиноматки, если она беременеет не в первый раз. Она должна набрать вес, потерянный в процессе кормления предыдущего выводка;
  • обеспечение максимального количества плодов и их высокого качества;
  • достижение правильного метаболического и эндокринного статуса свиноматок.

Если свиноматка существенно потеряла в весе в предыдущий опорос, количество корма можно увеличить до 3,25 кг. В его состав обязательно должны входить белковые минерально-витаминные добавки, жиры и углеводы в достаточных количествах. После того как вес вернется к норме, количество корма можно уменьшить до 2,2 кг.

Рацион свиноматки в этот период может состоять из сочных и грубых кормов (примерно 60 % всего объема) и зерновых концентратов (40 %).

Средняя стадия беременности (29-84 дней)

Постепенно с течением беременности увеличивается потребность свиноматки в энергии. Для правильного формирования и роста поросят нужно также много белка и кальция, и средняя стадия – как раз тот этап, когда нельзя допустить дефицита питательных веществ в организме свиноматки.

Важный момент – перекорм супоросной свиноматки так же опасен, как и недокорм. Поэтому в начале периода количество выдаваемого корма может даже снижаться. Однако с шестой недели беременности его увеличивают на 100-200 грамм ежедневно.

Рацион свиноматок в это время корректируют таким образом, чтобы на грубые корма приходилось не более 25% всего объема, а 70% составляли концентрированные комбинированные смеси. Не забывают и о витаминных добавок.

Поздняя стадия беременности (85-115 дней)

На последних неделях супоросности начинается активное развитие молочных желез свиноматки. В завершающую фазу вступает развитие плодов, и эти процессы требуют увеличения количества корма на 0,5 кг в день или даже больше. В этом вопросе ориентируются на состояние свиньи, условия содержания и время года.

Дефицит питательных веществ в этом периоде ведет к тому, что поросята не набирают нужной массы, в самом помете наблюдается большая разница в весе детенышей.

За четыре дня до планируемой даты опороса уменьшают количество еды, чтобы при предстоящем событии не слишком нагружать пищевую систему. Корма дают в полужидком виде, это оказывает послабляющее действие на кишечник.

Важно проводить смену рациона постепенно, маленькими порциями. Резкий переход от одного вида корма к другому может спровоцировать преждевременный опорос.

Как подготовить корма для супоросных свиноматок

Качество подготовки корма влияет на то, насколько полно он усвоится в организме супоросной свиньи. Особенности организма в процессе вынашивания поросят диктуют необходимость тщательно подойти к вопросу качества и подготовки сырья.

  1. Зерно и концентраты нужно размалывать, максимальный размер корма должен составлять не более 1 мм.
  2. Корнеплоды и клубни тщательно очищают от земли, удаляют испорченные части и все, что непригодно в пищу.
  3. Сочные корма, кроме картофеля, измельчают за 1,5-2 часа перед выдачей животным. Картофель дают исключительно в вареном виде.

Полноценность питания контролируют по приросту массы свиней. Если все идет как надо, вес набирается постепенно и равномерно. Молодые свиноматки за беременность прибавляют до 60 кг, а более зрелые – 40-45 кг.

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти