Допомогти

Таблица для нормального откорма свиней: состав рациона и нормы


откорм свиньи

Откорм — финальная стадия разведения свиней. От качества корма, состава рациона зависит качество и количество мяса, сала, да и прибыльность свиноводства в целом.

Виды рациона для откорма свиней: комбикорм для откормки

В свиноводстве откорм делится на 3 типа:

  • мясной откорм. Используют для мясных генотипов. В результате мясного откорма получают много постного мяса (до 60% от забойного веса). Оптимально проводить мясной откорм до веса 100 кг, но иногда фермеры доводят вес до 130 кг;
  • беконный тип. После такого откорма фермер получает мраморное мясо с толщиной шпика на спине 2-3 см. Для беконного типа откорма берут эстонскую беконную породу, латвийскую белую, ландрасов. Такой тип откорма проводят до веса 100 кг;
  • жирная кондиция. После такого откорма получают сало толщиной 5 см и более. Большое количество сала используют для изготовления мясных деликатесов, получения топленого сала (смальца, лярда), запеченого, соленого, копченого сала. Для получения вкусного сала с выраженным ароматом и нежной консистенцией необходимо соблюдать баланс между концентратами (зерновые) и сочными кормами (тыква, силос кукурузы, сахарная свекла).

В небольших хозяйствах на этапе откорма используют концентратный или концентратно-корнеплодный тип кормления. Рассчитывать питательную и энергетическую ценность, подсчитывать количество разных видов концентратов для человека, далекого от зоотехники, сложно. Поэтому целесообразно для экономии времени, денег и повышения рентабельности откорма использовать готовый полнорационный комбикорм для откорма (финишный).

рацион для свиньи на сутки

Среди рекомендованных концентратов, которые положительно влияют на качество мяса и сала, ячмень, пшеничные отруби, жмых подсолнечниковый, протеины животного происхождения. А вот в качестве основы кукурузу лучше не использовать. Она придает желтый оттенок салу, делает его пастообразным, что не очень хорошо для дальнейшей переработки продукции.

Нормы правильной откормки свиней по таблице: виды и характеристики корма и подкормки

Для откорма используют выбракованный ремонтный молодняк или взрослых животных, который отбраковали. При формировании рациона расчитывают количество протеина (животного или растительного происхождения), клетчатки (для нормализации работы кишечника, поддержания микрофлоры в нормальном состоянии), фосфор и кальций (чтобы животное во время откорма не падало на ноги), натрий (поддержка в нормальном режиме сердечной деятельности). Также важна незаменимая аминокислота лизин. Ее дефицит тормозит рост мышечной ткани и аппетит. Примерные потребности для трех фаз откорма можно узнать из таблички.

фазы откорма свиньи

Теперь остановимся на каждом типе откорма более детально. Мясной тип откорма состоит из двух периодов: подготовительный и сам откорм. В первый период среднесуточный привес составляет 500 г, в конце откорма — 750 г.

При мясном типе откорма активно применяются зеленые корма. Их доля в рационе может составлять до 30%. Летом это зеленая трава, тыква, кабачки, зеленая кукуруза. Зимой свиньи с охотой поедают силос, корнеплоды.

С помощью комбикормов или премиксов фермеры обеспечивают 150 г переваримого протеина на 1 корм. ед. Витаминами и микроэлементами рацион насыщается с помощью травяной муки, кормовыми дрожжами. Но лучше использовать премиксы.

Цель беконного типа откорма свиней — получить мраморное мясо и бекон с толщиной шпика по спине до 3 см. Для такого типа откорма отбирают молодняк специализированных пород в возрасте 2 мес. с массой 25 кг.

Суточный рацион для поросят на беконном откорме выглядит следующим образом:

  • 3 кг зеленого корма;
  • 1,5 кг концкормов (ячмень, пшеничные отруби, кукуруза, шрот);
  • 2 кг корнеплодов (сахарная свекла, кормовая морковь, тыква, кабачки);
  • 20 г соли.

С помощью такого рациона реально достигать среднесуточного привеса 450 г. При беконном откорме исключают корма, которые могут негативно повлиять на вкусовые качества мяса и сала: соя, кукуруза, рыбные отходы. В идеале на беконном типе откорма применяют моцион. Это необходимо для нормального развития костяка и мышечной массы, а также уменьшения процента жировой прослойки.

Откорм до жирных кондиций проводится до 200 кг живого веса. При этом выход мяса с туши будет составлять 40%. Откорм проводят кормами с высоким содержанием углеводов (картофель, кукуруза, пшеница) — до 3 кг в день. В летний период целесообразно при откорме для жирных кондиций вводить в рацион зеленые корма, тыкву — 3,5 кг, концентрированные корма — 3 кг.

Остановимся более подробно на видах кормов. В свиноводстве для откорма чаще всего используются концентрированные, сочные и зеленые корма.

Концентрированные  мало содержат сырой клетчатки, являются источником энергии и белка. Среди самых популярных концентрированных кормов:

  • ячмень с содержанием протеина 85% и усвоением 90%. Допустимый процент ячменя в рационе свиней на откорме — 60%;
  • овес содержит в 1 кг зерна 85 г протеина;
  • горох — рекордсмен по содержанию протеинов и минеральных веществ. Но сырой горох, как и все бобовые, содержит ингибитор трипсина. Поэтому горох вводят в рацион в вареном, пропаренном или экструдированном виде;
  • соя — источник энергии, богата жирами (20%) и протеинами (20-30%);
  • амарант. Корм богат белком, скваленом (антиоксидантом) и лецитином (незаменимой аминокислотой).

Сочные корма богаты клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. На откорме используются свекла кормовая и сахарная в сыром виде, картошка (только вареная), морковь (сырая).

Касательно зеленых кормов, то они лучшая профилактика дефицита витаминов, минералов. В идеальном варианте именно зелеными кормами следует дополнять полнорационный комбикорм. Такое питание точно не надоест хрюшкам.

К зеленым кормам относят:

  • клевер;
  • крапиву (необходимо запарить);
  • лебеду;
  • ботву;
  • люцерну;
  • вику;
  • свекольную ботву;
  • одуванчики.

В зимний период зеленые корма в небольших хозяйствах заменяют силосом. Свиньи охотно поедают даже сено, которое заготавливают для КРС. На практике при содержании больше 5 голов на откорме заготовка зеленых и сочных кормов становится непосильной задачей. К тому же такие корма быстро скисают, запариваются или гниют. Поэтому они не получили широкого распространения в крупных хозяйствах.

Содержание животных на откорме

Свиней на откорме содержат группами:

  • мясной тип откорма — 100 гол.;
  • беконный — 50 гол.;
  • сальный — 30 гол.

Свиней подбираю в группы примерно с разницей 5-10 кг.  В идеале обеспечить выгул с расчетом 1 м кв. на 1 гол. Станки для группового содержания обязательно дезинфицируют раствором вапна перед размещением животных. В качестве подстилки используют сено, солому, песок, стружку.

Температура в зимний период не должна опускаться ниже 12 градусов. Дополнительная подсветка не требуется. Главное организовать доступ к питьевой воде. На финальной стадии откорма с использованием комбикорма свинье нужно до 10 л воды в сутки. Для этого в станках ставят ниппельные поилки или корыта с водой.

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти