Замовити

Цыплята бройлеров: правильный уход и особенности выращивания



Бройлеры — гибриды или породы кур, способные быстро набирать вес. Забойного веса в 2,5 кг бройлеры при правильном уходе достигают в 2 месяца. Это гарантирует не только быструю окупаемость проекта по выращиванию птиц мясной породы, но и изумительный вкус мяса совсем молодой птицы. Но при этом нужно учитывать, что бройлеры требуют трепетного ухода и правильного питания, иначе они не покажут заложенных в них генетически чудес продуктивности.

Подводными камнями, которые помешают получить замечательные показатели прироста веса, являются:

  • далекие от потребностей бройлеров условия содержания;
  • недостаточное или несбалансированное питание;
  • заболевания.

Впрочем, при разумном подходе к выращиванию цыплят никаких проблем не возникнет.

Условия для выращивания бройлеров

Бройлерами называют кроссов разных пород, они имеют разный иммунитет. Но все разновидности объединяет уязвимость перед сквозняками, перепадом температур или обычным холодом, а также бактериальными заболеваниями. Многих затруднений можно будет избежать, если правильно подготовить помещение для кур.

В курятнике нужно зашпаклевать все щели, обеззаразить пол и стены специальными составами.

Возникает вопрос: цыплята будут содержаться в клетках или на полу?

Клеточное содержание имеет несколько преимуществ:

  • экономия пространства — клетки можно размещать в несколько ярусов;
  • упрощается уборка клеток, поскольку сор, помет, влажная подстилка и остатки пищи не задерживаются на решетчатом полу;
  • можно без проблем рассчитать количество цыплят на определенное количество клеток;
  • в клетках бройлеры ограничены в движениях, поэтому значительно быстрее набирают вес.

Есть у клеток и недостатки. Если курам тесно, они начнут драться, отвоевывая себе больше пространства. Это не только расход энергии, но и ущерб здоровью птицы.

Для того, чтобы температурный режим соблюдался на всех ярусах, нужно установить систему принудительной конвекции воздуха или обычный вентилятор. Если этого не сделать, на верхних ярусах бройлерам будет жарко, а на нижних птицы будут мерзнуть.

К преимуществам содержания в загоне относятся низкие расходы для организации пространства. Достаточно просто отгородить часть курятника. Но такая методика содержания бройлеров имеет множество недостатков:

  • птица больше двигается, расходует больше энергии, следовательно, увеличивается расход кормов;
  • подстилка быстро раскисает, поэтому помещение нуждается в регулярной уборке;
  • мокрая подстилка провоцирует размножение вредоносных бактерий;
  • если подстилка имеет фактуру крупинок, прожорливые птенцы бройлеров могут ее есть, что не принесет им пользы, а в некоторых случаях повредит здоровью.

В курятнике, где будут выращиваться бройлеры, нужно обеспечить систему вентиляции и дополнительное освещение. Лампы с мягким, рассеянным светом должны увеличивать продолжительность светового дня как минимум до 14, а лучше — до 17 часов.

Обязательно нужно установить поилки с чистой водой. Доступ к воде — жизненно важный фактор, особенно для цыплят, которые выращиваются на комбикорме. Воду меняют не реже, чем раз в сутки.

Уход за молодняком

Птенцы бройлеров не отличаются крепким здоровьем, поэтому многие птицеводы предпочитают покупать их в возрасте 10-14 дней, когда малыши легче перенесут транспортировку и акклиматизацию на новом месте.

Малышей-однодневок берут либо опытные птицеводы, либо люди, которым не нужно везти птенцов далеко.

Если предстоит далекая дорога или птицевод не имеет опыта выращивания новорожденных птенцов, лучше брать подросших.

В клетке или загоне нужно содержать только бройлеров одного возраста, иначе старшие будут забивать малышей!

Уход за самыми маленькими цыплятами бройлеров не отличается от ухода за птенцами других пород кур.

Малышам нужно тепло — в первые дни после рождения температура окружающей среды должна составлять 30-35°С. Через неделю температура снижается до 28°, а затем постепенно до 20°С. Такой показатель является оптимальным для месячных цыплят.

Для того, чтобы бройлеры росли достаточно быстро, они должны получать полный комплекс витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. И наиболее ответственным для роста цыплят временем является именно первый месяц жизни. Скелет в этот период растет очень быстро, и если птица не получает качественного корма, она отстает в росте. В результате получить товарные тушки за 2 месяца не удастся. Но при правильном рационе бройлеры-рекордсмены достигают забойного возраста за 42-45 дней!

Кормить цыплят одни хозяева предпочитают влажными мешанками с яйцом, зеленью, кукурузной крупой, другие сразу приобретают престартовый комбикорм.

Влажные мешанки являются не самым удобным вариантом — они быстро портятся в тепле и готовить их приходится постоянно свежие. Нужно помнить, что бройлерам надо давать корм достаточно часто:

  • первая неделя жизни — до 8 раз в сутки;
  • вторая неделя — до 5 раз в сутки;
  • третья неделя — 3-4 раза;
  • с 1 месяца — два раза в сутки.

Начиная с двухнедельного возраста, в рацион вводят соевый и подсолнечниковый жмых, а также рыбные отходы. Все это нужно соответственным образом подготовить, например, соленую рыбу вымачивают, а сырую несоленую нужно отварить и перемолоть.

В трехнедельном возрасте цыплятам предлагают вареный картофель и молокопродукты. Если сравнивать стоимость белкового питания для бройлеров и комбикорма, окажется, что комбикорм более выгодное питание, чем стандартные корма.

Сбалансировать питание возможно премиксами, но правильно рассчитать количество кормовых добавок получается не у всех.

Поэтому гораздо проще сразу кормить бройлеров специализированным комбикормом.

Комбикорм содержит абсолютно все необходимые вещества — зерно, травяную, костную, кровяную муку, рыбий жир, гравий, мел, соль и другие вещества в точно сбалансированном составе. Гранулированная структура упрощает поглощение корма. Немаловажно, что в каждой грануле присутствует полный комплект полезных веществ. Это исключает ситуацию, когда одни бройлеры в загоне съедают какое-либо куриное лакомство в больших дозах, а другим этого компонента не хватает.

Идеальным решением будет с первых дней давать престартовый комбикорм, затем перевести птенцов на стартовый.

При правильном подходе уже через месяц стартового откорма можно будет переходить к финишному.

Подготовка к забою


Финишный откорм предполагает не слишком большой набор веса, но в этот период организм птицы должен очиститься от ингредиентов, которые негативно влияют на качество мяса.

За 12 дней до предполагаемого забоя из питания исключают антибиотики и другие лечебные препараты.

В последние 10 дней нежелательно давать бройлерам рыбные отходы, чтобы мясо не приобрело специфический рыбный душок.

Уменьшается в рационе как количество белка, особенно рыбного происхождения, так и процент зерновых. Одновременно увеличивается доля овощей и травы.

Но на больших птицефабриках отдают предпочтение специальному финишному комбикорму, который позволит получить идеальное, очищенное от всех вредных или недостаточно вкусных компонентов мясо, при этом избежать снижения веса тушек. В последнее время к такому решению приходят все чаще и в частных хозяйствах.

Сопутствующие товары:

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти