Допомогти

ПОТРЕБНОСТЬ КРОЛЕЙ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ


Кроли – уникальные животные. Несмотря на моногастричность, они легко переваривают корма с высоким содержанием сложных углеводов. А еще на уровне с бройлерами и поросятами входят в тройку животных-лидеров по скорости темпов роста. Чтобы максимально раскрыть генетический потенциал кроля, важно обеспечить его полноценным кормлением и всем спектром питательных веществ.



Энергия


Потребности в энергии для разных функций (рост, лактация, сукрольность) уделяют мало внимания. Если предположить, что кролики, как и большинство животных, самостоятельно корректируют потребление корма для удовлетворения собственных энергетических потребностей, отсутствие точных данных об их энергетических потребностях, возможно, является меньшей проблемой при составлении рациона для кроликов, чем отсутствие данных о потребности в большинстве других питательных веществ.

На энергетический обмен и, следовательно, на потребности кроликов в энергии, влияют несколько факторов. Важнейшими из них являются:

размер тела, зависящий от породы, возраста и пола;

поддержка жизни; рост, беременность, лактация;

температура, влажность, скорость воздуха – условия окружающей среды.

Приблизительно 9,5 ккал усвояемой энергии (DE) требовалось для 1 г среднесуточного привеса независимо от энергетического содержания пищи. Данные свидетельствуют, что уровень 2500 ккал усвояемой энергии на 1 кг корма удовлетворит энергетическую потребность для быстрого роста, но более низкий энергетический уровень не сможет удовлетворить потребности кролика в энергии для максимального роста.


Углеводы


Фракция клетчатки корма соответствует структурным углеводам растений. В прошлом они измерялись, как сырая клетчатка. В последние годы термины «составляющие клеточной стенки» (CWC – cell wall constituents) и «кислотно-детергентная клетчатка» (КДК, ADF англ. Acid-detergent fiber) становятся часто употребляемыми, CWC состоят из гемицеллюлозы, целлюлозы, лигнина и оксида кремния, когда КДК состоит из целлюлозы, лигнина и оксида кремния.

По сравнению с другими животными, кролики уникальны тем, что флора толстого кишечника почти полностью бактериоидна. Большинство бактериоидов являются целлюлозолитическими, поэтому хорошо, что кролики имеют популяцию целлюлозолитических организмов.


Аминокислоты


Кролям необходимы следующие аминокислоты: переваримые (доступные) аминокислоты и переваримые аминокислоты в подвздошной кишке. Попадание аминокислот в организм кроликов возможно двумя путями: с кормом и поеданием ночного кала (цекотрофия).

Наиболее ограничивающими незаменимыми аминокислотами в рационе кроликов являются метионин (и/или цистин), лизин и треонин. Уровень серосодержащих аминокислот должен быть минимум 5,4 г/кг (4,0 г/кг усвояемой аминокислоты) для нормальной продуктивности у молодняка кроликов и у взрослых кроликов в период покоя. Высший общий уровень серосодержащих аминокислот – 6,3 г/кг (4,9 г/кг усвояемой аминокислоты) рекомендуется крольчихам для увеличения молочной продуктивности, уменьшения периодов между окролами и более высокой эффективности использования кормов.

У лактирующих крольчих оптимальный уровень лизина для максимальной производительности – 6,8 г/кг общего лизина (5,2 г/кг составляет переваримый лизин).

Для максимальной молочной продуктивности и роста крольчат оптимальный уровень лизина – 7,8-8,0 г/кг общего лизина (6,0-6,4 г/кг переваримого лизина).

Оптимальный уровень треонина – 6,4 г/кг общего, что соответствует 4,4 г/кг переваримого треонина.


Жиры


Оказывается, что особых проблем, связанных со скармливанием жира, у кроликов нет. Следовательно, уровень жира, используемый в кормах, коррелируется экономической составляющей между источниками жира и зерновыми. Важно не столько количество, сколько биологическое разнообразие жирных кислот рациона. Признаки дефицита включают снижение роста, выпадение меха и изменения в репродуктивной системе самцов, включая дегенеративные изменения в семявыводящих канальцах, нарушение развития сперматозоидов и уменьшение придатков.


Сопутствующие товары:

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти