Замовити

Профилактика синдрома мальабсорбции у цыплят-бройлеров при включении в рацион соевых кормов


Цыплята бройлера

«Синдром мальабсорбции», «синдром инфекционной задержки роста», синдром короткостебельности бройлеров»,«синдром бледной птицы»  и вертолетная болезнь»— все это названия клинического симптомокомплекса, поражающего бройлеров, индюков. На практике птицеводы заболевание называют “синдром мокрого кишечника”. Патология очень быстро распространяется по стаду и сопровождается высоким падежом поголовья, экономическими потерями для хозяйства.

Простыми словами синдром мальабсорбции — патологическое состояние кишечника птицы, когда нарушается пищеварение. Химус (перемолотая пищевая масса, смоченая слюной, ферментами) не всасывается стенками, частички корма так и остаются непереваренными, а птица недополучает питательные вещества.

Симптомами синдрома мальабсорбции являются:

диарея. В помете частички непереваренного корма;

задержка костного роста или замедление среднемесячного прироста;

побледнение слизистых (бородки, гребешки, сережки), ноги и лапы;

аномальное (вертолетное оперение);

нарушения со стороны ЦНС (тремор, проблемы с координацией бройлера);

снижение яйценоскости у несушек родительского стада.

Причины

Провоцируют развитие синдрома мальабсорбции у бройлеров несколько факторов:

ряд вирусов (коронавирус, ротовирусы, вирус энтерита, тогавирусы и т. д.);

употребление кормов с антипитательными веществами (бобы сои, люпин, арахис).

Профилактикой первой причины являются своевременные ветеринарно-санитарные обработки, периодическая выпойка ретровирусными препаратами маточного поголовья и молодняка, соблюдение режимов карантина и санитарных разрывов как между помещениями, так и между посадкой разных групп.

А вот антипитательным веществам сои уделим побольше внимания.


Соевый протеин и антипитательные вещества

Соя - вторая после люпина культура по концентрации растительного белка. Протеин этой культуры, содержание которого колеблется в пределах от 30 до 35%, по своей биологической ценности близок к протеинам животного происхождения. Это единственный растительный белок, который содержит почти все незаменимые аминокислоты в необходимых для организма животных количестве и соотношении.

Протеин сои считается одним из самых легкоусвояемых. Концентрация аминокислот, ненасыщенных жирных кислот делают его желанным компонентом в разных комбикормах и кормосмесях. Но есть у сои и недостаток: антипитательные вещества. Это  некрахмалистые полисахариды (НПС), фитаты, ингибиторы протеаз, алкалоиды, глюкозиналаты, эруковая и хлорогеновая кислоты. Наиболее опасны для птицы и свиней — это ингибиторы трипсина. Трипсин — фермент желудочного сока, который расщепляет белок на аминокислоты. Если ингибиторы трипсина попадают в кишечник, то они блокируют работу ферментов. Белок не переваривается, частички корма дальше продвигаются по пищеварительному каналу в неизмененном состоянии и выходят транзитом. Также антипитательные вещества нарушают абсорбционные способности стенок тонкого кишечника. Он не поглощает аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, простой сахар, витамины, минеральные вещества из корма. При мальабсорбции все питательные вещества проходят транзитом, не засваиваясь организмом. А птица теряет силу, энергию роста, показатели продуктивности, со временем гибнет от обезвоживания, истощения.

По данным одних источников, безопасный порог содержания ингибиторов протеаз в соевых кормах не должен превышать 5,0 мг/г, по другим — 3,5–4,0 или даже 2,0 мг/г, при условии, что растворимость протеина в щелочи будет не менее 78,0%.

Как убрать антипитательные вещества и сохранить протеин

Именно АПВ — главная причина, почему просто дробленую сою не используют для приготовления комбикорма. Производители кормов в качестве источника растительного протеина используют продукты переработки сои, которые прошли термическую или физическую обработку — соевую макуху или шрот.

Макуху получают путем прессования размолотых бобов сои. Шрот — методом электрострикции (замачивания и промывания соевого изолята органическим растворителем гексаном, с последующим выпариванием растворителя).

Для разрушения ингибитора трипсина и других антипитательных веществ, способных вызвать синдром мальабсорбции, производители проводят прожаривание сои или экструдацию (обработку сои резким перепадом давления с понижением температуры). В таком продукте сохраняются протеины, ненасыщенные жирные кислоты, но уже нет ингибитора трипсина.

В чем же сложность приготовления корма из сои и почему фермер не может самостоятельно прожарить бобы у себя дома? Дело в том, что только с помощью лабораторного контроля можно определить, разрушен ли ингибитор трипсина. При этом важно сохранить протеиновый состав сои, не поджарив его и не разрушив все белки продукта.

С этой целью на комбикормовых заводах стоят специальные линии по переработке сои с контролем всех этапов производства и гарантией качества, безопасности конечного продукта переработки — соевого шрота или макухи.

Производитель AVA GROP при изготовлении комбикормов использует качественный соевый шрот. Благодаря чему высокое содержание питательного, безопасного протеина в полнорационных комбикормах для бройлеров любого возраста гарантирует стабильность приростов, раскрытие генетического потенциала птицы.

Сопутствующие товары:

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти