Замовити

Как построить бизнес на свиньях в домашних условиях


Животноводство —  одна из сфер сельского хозяйства, которой никакие кризисы не страшны. И особенно свиноводство. Так в Германии рентабельность выращивания свиней составляет более 200%. Отечественные экономисты считают, что украинскому фермеру достичь рентабельности в 100% вполне реально. То есть на 200 000 гривен ежегодного оборота можно получить еще 200 000 грн.

Что же делает свиноводство таким привлекательным и выгодным? Это ряд биологических особенностей животных:

  • способность круглогодично приходить в охоту с 5- месячного возраста каждые 3 недели;
  • многоплодие.  У современных генотипов 10-12 поросят за опорос —  норма. Но и это не предел. Рекорд многоплодия принадлежит свиноматке Синичка крупной белой породы —  36 нормально развитых поросят;
  • короткий срок беременности (115 дней). Но современные импортные генотипы имеют сокращенный срок беременности порядка 102-110 дней. Этот генетический признак  доминантный и передается дочерям;
  • скороспелость. Современные мясные гибриды и породы свиней + качественные сбалансированные комбикорма и премиксы позволяют животному достичь 100 кг в возрасте 6-7 месяцев.


Самые популярные породы свиней



Чтобы идея "свиньи как бизнес" была успешной,  начинающий фермер должен начать дело с покупки качественного племенного молодняка. Покупать молодняк на рынке с прицепа от неизвестного дяди Вани — идея так себе. Никто в таком случае не может спрогнозировать потенциальную производительность такого животного.

Качественный молодняк лучше покупать на племрепродукторах или племзаводах (специализированные хозяйства, занимающиеся селекцией животных и разведением племенного молодняка, продажей спермопродукции) или на больших свинофермах, где предусмотрена услуга реализации молодняка свиней.

Все породы свиней делятся на:

  • мясные. Это животные с легкой головой, вытянутым туловищем и хорошо развитыми окороками. Выход мяса из туши —  более 60%. Мышечная ткань нежная, с равномерными слоями жира. Особенность мясных генотипов —  быстро растут и могут достигать живой массы 100 кг за 6 месяцев. Самые популярные породы: дюрок, пьетрен, полтавская мясная;
  • универсальные. Название говорит само за себя: с такой свиньи получите как сало, так и мясо. Выход мяса из туши —  52%. В молодом возрасте прослойка сала до 5 см. При откорме более года хорошо осалюются. Представители универсальных пород ландрас, украинская-степная белая;
  • сальные (украинская степная свинья, миргородская). Если хотите удивить покупателей куском сала толщиною с ладонь, то заводите сальные породы. Мышечная ткань интенсивно растет в первые месяцы, далее нарастает жировая ткань. Выход сала из туши —  до 45%.


Обустраиваем свинарник


Для содержания свинопоголовья различных половозрастных групп нужно капитальное помещение из кирпича, бетона, ракушечника или современные специальные ангары для содержания животных. Потолок должен быть до 2,5 м, чтобы хорошо прогреваться зимой. Позаботьтесь о естественной и искусственной вентиляции корпуса, чтобы спасти животных от перегрева летом. Освещение подойдет искусственное или естественное. Главное, чтобы в светлое время суток станки были хорошо освещены. Свиньи —  животные с плохим зрением. Поэтому в темноте могут поедать корм не полностью, плохо расти. Продолжительность светового дня около 12 часов положительно влияет на половой цикл, пищевое поведение свиней. Свиноферма с полным циклом выращивания свиней состоит из следующих половозрастных групп:

  • хряки-производители, на содержание которых требуется 6 м кв. на 1 голову;
  • свиноматки —  при групповом содержании 1,5 м кв. на 1 голову, при индивидуальном —  1, 3 м кв.;
  • свиноматки подсосные с поросятами —  5 м кв.;
  • свиньи на откорме —  1 м кв. на 1 голову;
  • поросята-сосунки —  0, 15 м кв. на 1 голову;
  • поросята отлученые —  0,2 м кв. на 1 голову;
  • поросята на доращивании — 0,3 м кв. на 1 голову;
  • поросята на доращивании весом более 30 кг —  0,4 м кв. на 1 голову.
В зависимости от размеров свинарника и количества животных, фермер сам выбирает тип содержания животных. Групповые или индивидуальные станки варятся из металлических прутьев. Пол —  бетонный, решетчатый, с металлическими или пластиковыми решетками.
Кормушки для поросят-сосунков —  пластиковые, для всех других половозрастных групп —  металлические. Поилки могут быть дорогие ниппельные, чаши-поилки или обычные корыта, которые свинья не опрокинет.
Закупаем корма
Корма составляют до 70% себестоимости продукции свиноводства. От качества комбикорма зависят темпы роста животных, воспроизводственные качества (многоплодие свиноматок), уровень молочной продуктивности свиноматок, здоровье животных и качество мяса.
Свиньи —  моногастричные животные. То есть у них однокамерный желудок, который не приспособлен для переваривания травянистых и грубых кормов. Современный способ кормления — концентрированный. Для различной половозрастной группы подбирают свой комбикорм, премикс, стартер. Это сбалансированная смесь, состоящая из:
  • дерть зерновых (ячмень, пшеница, кукуруза, амарант и т. д.);
  • шрота масличных (подсолнух, соя);
  • кормов животного происхождения (сухое молоко, сухой яичный белок) для поросят-сосунков, хряков, супоросных свиноматок;
  • витаминно-минеральных добавок —  селена, кальция, фосфора, калия, натрия в виде поваренной соли, витаминов А, Е, С, группы B, PP.
Кормление готовыми комбикормами экономит время фермеру, гарантирует быстрый рост, качество мяса и сала. Взрослых свиней достаточно кормить 3-2 раза в день. Поросят-сосунков и на доращивании —  3-4 раза.

Реализируем продукцию

Занимаясь свиноводством, фермер может реализовать:
  • молодняк. Достаточно разместить объявление в местной газете, у себя на странице в социальной сети, и желающие найдутся. В  июне 2020 г. цена молодняка поросят весом 20-30 кг составляет 145 грн / кг, 10-15 кг —  125-200 грн / кг.
  • мясо и сало. Существует несколько вариантов. Первый: сдавать свиней в живом весе перекупщикам или представителям мясокомбинатов по цене 45-46 грн за 1 кг. Есть другой вариант: продавать мясо и сало самостоятельно. Но Закон Украины №7489. "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения мер по обеспечению прослеживаемости" предусматривает, что с 1 января 2020 г. мясо и другие продукты убоя, полученные в результате забоя не в бойне, которая имеет эксплуатационное разрешение, могут использоваться исключительно для собственного потребления . Проще говоря, животное нужно забить на бойне, если вы хотите торговать официально в магазине или на рынке. Животных для собственного потребления можно забивать в любом месте. Поэтому можно зарезать свинью и продавать мясо из дома по цене: сало по 120 грн за кг, мясо —  от 100 грн за кг в зависимости от отруба.
Бизнес-план для мини-свинофермы
Чтобы наглядно продемонстрировать прибыльность свиноводства, покажем бизнес-план для выращивания и продажи молодняка. Показатели расчетов приблизительные, так как мы не берем во внимание стоимость труда, энергоносителей, питьевой воды и затрат на отопление свинарника.


Приведенные расчеты подтверждают прибыльность дела. Не менее выгодно заниматься выращиванием свиней на мясо. Главное найти надежного поставщика молодняка и качественные, сбалансированные корма. Тогда свиньи будут радовать приростами, а ваши доходы будут увеличиваться.

Сопутствующие товары:

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти