Замовити

Интенсивность использования и оптимальная структура стада свиноматок


Стадо свиноматок

Многоплодие, способность приходить в охоту круглый год — вот биологические особенности-преимущества свиноматок. Уже с 5-6 месяцев они готовы к осеменению.

Половая охота у свиней наступает через каждые 18-22 суток. За счет небольшого периода супоросности у свиней (114-115 дней) и короткому подсосному периоду(26-60 дней) за год от одной матки можно получить два, а то и больше опоросов, и вырастить свыше двадцати поросят. Фермеру только остается оптимально использовать маточное поголовье, следить за процентом осеменения, не допускать прохолостов.

В зависимости от профиля свинофермы, типа (промышленный или племенной комплекс) используют два вида осеменения: естественное и искусственное. Рентабельнее прибегать к искусственному осеменению. Так не придется тратить корм на содержание хряков, оборудовать для них отдельные станки.


О технике искусственного осеменения мы писали раньше. Главное — успеть осеменить свиноматку 2 раза после появления следов охоты. Сначала по прошествии двенадцати часов после начала охоты, второй раз —  через двенадцать часов после первого осеменения.

Количество опоросов и выход деловых поросят на 1 основную свиноматку — один из главных показателей рентабельности свинофермы. Чем больше поросят, тем быстрее происходит оборот стада, выше объемы производства мяса. Наибольшую долю всех издержек в свиноводстве составляют затраты на корма (65 — 70 %). С увеличением выхода числа поросят на одну свиноматку в год расход кормов увеличивается, но в расчете на одного поросенка резко сокращается. Уже при показателе 25+ голов деловых поросят на 1 свиноматку экономия корма достигает 40% в сравнении со свиноматкой, от которой получили за год только 10 поросят.

Замена свиноматок и оборот стада

    Содержание свиноматок с целью получения собственного молодняка невозможно без выбраковки и обновления маточного поголовья. На крупных свинокомплексах ежегодная выбраковка достигает 40% маточного поголовья. На небольших свинофермах — до 30%, в племенных хозяйствах — 25--30 %. При формировании маточного стада учитывают длительность племенного использования маточного поголовья, количество ремонтных свинок, план по производству мяса (для промышленного комплекса) или молодняка (для племенного хозяйства).

    Величина нормы выбраковки основных свиноматок вытекает из того обстоятельства, что молочность свиней и число родившихся поросят, начиная с пятого опороса, сокращается, а нормально развитые молодые свиноматки при первом и втором опоросах приносят достаточное количество хороших поросят. 

    Как понять, что свиноматку необходимо менять? Оцените ее репродуктивные и материнские качества: многоплодие, крупноплодие, количество деловых поросят. Если свиноматка в каждом опоросе приводит не менее 10 поросят, всех их выкармливают до отъема со средней живой массой 18-20 кг, то заменять такую свиноматку молодой свинкой не имеет смысла по двум причинам.

    Преимущества содержания взрослой свиноматки, а не первогодки:

    экономия корма. Свиноматка, которая уже выросла, потребляет меньше корма, чем свиноматка за первым опоросом, которая совмещает беременность со своим приростом;

    свиноматки до 3 опороса редко могут похвастаться многоплодием от 12 голов и больше за 1 опорос. Плюс еще проверяются ее материнские качества.

    С возрастом продуктивность свиноматок увеличивается, но до определенного предела, затем начинает снижаться. Наибольшее многоплодие матки проявляют в возрасте от 2 до 5 лет, молочность — от 2 до 4 лет, крупноплодность и массу гнезда до отъема — от 2 до 7 лет.

    Чаще всего, после опороса первогодки выбраковывают свинью с показателем многоплодия меньше 8 - 9 голов. Но не стоит спешить. Если сосков у свинки больше 12, то можно дать свинке шанс и посмотреть на уровень продуктивности после 2-3 опороса.

    Оптимальный возраст использования основной свиноматки — 3-5 лет. Если практикуете естественное осеменение, то хряков используют до 3-х летнего возраста.

    Свиноматки, от которых получают приплод на постоянной основе, — основные. Те, от которых получили первый опорос — проверяемые. Свинки, которых выращивают с целью ввести в маточное стадо, получить первый опорос — ремонтные. Чтобы обеспечить нормальное воспроизводство стада, необходимо на каждую основную матку иметь не менее 0,6—1 головы проверяемых и 1,5 — 2 голов ремонтных свинок. Такое соотношение основных, проверяемых и ремонтных свинок позволяет отобрать для воспроизводства наиболее продуктивных животных и обеспечить устойчивый рост поголовья свиней. 

    Чтобы проверяемую свиноматку ввести в основное стадо, она должна выкормить до отъема 8 и больше поросят с живой массой гнезда 135 кг. Ремонтных свинок случают в 9 — 10-месячном возрасте при живой массе не менее 115 — 120 кг. От основной свиноматки необходимо в год получать 1,9 — 2 опороса при выходе 9 поросят на один опорос с живой массой поросенка к отъему в 2-месячном возрасте 16—17 кг.

    С целью повышения рентабельности производства свинины, промышленные комплексы практикуют ранний отъем молодняка, включая сверхранний в 14 и 21 день. Целесообразно отлучать поросят в возрасте 4-5 недель, когда пищеварительная система готова переваривать зерновые и грубые корма. Этот прием позволяет получать 5 опоросов на 1 свиноматку за 2 года. Так от основной свиноматки получается больше молодняка, и соответственно, расходы на содержание основной свиноматки (человеко-часы, амортизация основных средств производства и т. д.) делятся на весь деловой молодняк. Значит себестоимость каждого поросенка будет ниже.

    Организация опоросов

    Замена свиноматок и оборот стада

    Свинокомплексы организовывают опросы круглогодично или турово (периодично). Начинающему фермеру проще организовать туровую систему опоросов, когда основных свиноматок делят на две группы, у которых опрос проходит друг за другом. Такой подход позволяет рационально использовать станки для глубокопоросных и подсосных свиноматок.

    В этом случае продолжительность одного тура должна складываться со следующих элементов:

    — 10 дней — одиночное содержание свиноматки перед опоросом;

    — 56 дней — подсосный период;

    — 4 дня — дезинфекция станков и сектора опоросов;

    — 21 день — период, обусловленный разницей в наступлении течки у маток.

    Длительность такого тура — 91 день. Свинофермы организовывают туровые опоросы в два месяца подряд. Например, декабрь-январь, февраль-март и т. д. Проверяемых свиноматок осеменяют так, чтобы их опоросы приходились на промежуточные периоды (например, апрель-май).

    Если в хозяйстве вы содержите до 5 голов, не нанимаете сотрудников, то проще организовать круглогодичные опоросы. Тогда даже за одной кормящей свиноматкой сможет ухаживать один человек. 

    Качественная организация опороса, оптимальная структура стада свиноматок непосредственно влияет на экономическую эффективность свинофермы. Для ее оценки учитывают количество деловых поросят на 1 свиноматку в год, массу гнезда при отъеме, себестоимость 1 поросенка. Раскрыть весь генетический потенциал репродуктивной функции основной свиноматки помогут специализированные премиксы или БМВД. Высокий уровень аминокислот, сбалансированная витаминно-минеральная формула укрепляет иммунитет свиноматки, гарантирует быстрое восстановление после супоросности, опороса и лактации.

    Сопутствующие товары:

    Соответствующие статьи:

    Комментарии:


    Начать обсуждение...


    Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти