Замовити

Клостридиоз и меры борьбы с ним в промышленном свиноводстве


Клостодіоз у поросят

В нашей стране проблема клостридиоза стала актуальной сравнительно недавно. Конечно же, она существовала и ранее, но устранялась при помощи пищевых антибиотиков. Бактерия к этим лекарствам проявляла достаточную чувствительность, и поэтому особой остроты вопрос не имел. Но, в отличие от постсоветского пространства, страны ЕС от антибиотиков отказались давно. Они аккумулируются в организме животных, поэтому в больших количествах присутствуют и в продуктах животноводства. В последние годы недопустимость такой ситуации была воспринята и в Украине. 

Отечественные производители продукции животного происхождения осознали, что применение антибиотиков приводит к несоблюдению экологических норм и ухудшает иммунитет свиней. Более того, бактерии со временем обрели устойчивость к подобным препаратам, и возникла необходимость искать альтернативные способы борьбы с клостридиями.

Что такое клостридиоз?

Клостридиоз – неоднозначная болезнь, которую непросто диагностировать. Инфекция попадает в кишечник животных, нарушает слизистую и вызывает кровоизлияние. Но вредоносные микроорганизмы под названием клостридии губят не только кишечник – они провоцируют болезни печени и селезенки. 

Диагностировать заболевание сложно по той причине, что симптоматика очень вяло развивается. К тому времени, когда проблема становится заметной, лечить патологию становится сложно. Клостридии демонстрируют высокую стойкость к химпрепаратам, поскольку имеют эффективный слой наружной защиты. Таким образом, микроорганизмы, образованные из спор, устойчивы практически ко всем внешним проявлениям. 

Но именно разрушение защитной оболочки клостридий становится губительным для свиней. Когда инфекция проникает в кишечник, анаэробные организмы теряют защитную способность и начинают выделять токсины. Их ядовитые вещества производятся в таком количестве, что вызывают у животных некротический энтерит. 

Более того, клостридии способны размножаться в кишечнике, а после этого их защитная оболочка восстанавливается, и они выходят из организма с испражнениями. 

Установить проблему трудно еще и потому, что не всегда клостридии, попадая в кишечник, меняют свое состояние – их оболочка может сохраняться, и инфекция «транзитом» проходит через организм, не вызывая негативных последствий. Таким образом, понять, что животное заражено, сложно даже самому опытному ветеринару. А наибольшая опасность в том, что никто не может знать, когда клостридии «выстрелят» и превратятся в серьезную угрозу жизни свиньи. 

Почему заболевание опасно для свинофермы?

Когда клостридиоз разрушает эпителий кишечника, это чревато серьезными последствиями. Чаще всего от болезни страдают новорожденные и чуть подросшие поросята. Коварность заболевания в том, что падеж в стаде может начаться почти молниеносно – уже через несколько минут после проявления инфекционного воздействия. 

Самая главная опасность для свинофермы – быстрое распространение клостридиоза. Не вакцинированное стадо может погибнуть полностью в кратчайшие сроки. Если изменения в организме животных вследствие попадания инфекции необратимы, даже самое интенсивное лечение результата не даст. Смерть инфицированных особей наступает уже через несколько часов. 

Признаки клостридиоза

На развитие болезни имеет прямое влияние срок инкубационного периода. Если болезнь молниеносная, симптомы можно наблюдать через час-два после попадания клостридий в организм. При этом особенно заметны:

резкий, очень неприятный запах испражнений;

понос и обезвоживание;

повышение температуры (при остром развитии она может подняться до 42 градусов).

В вышеописанном случае падеж поголовья произойдет за пару дней. Причиной служит некроз кишечника из-за истощения слизистых. Газы практически «раздувают» поросенка, не оставляя ему шансов справиться с недугом.

Хроническая форма клостридиоза проявляется несколько по-другому. После поражения бактериями ворсинок тонкой кишки пища переваривается медленно и проблематично. Животные теряют силы. Зловонная диарея появляется позже.

Лечение и профилактика клостридиоза у свиней

Профилактика клостодиоза у поросят

 

При первых обнаруженных симптомах следует дать животным энтеросорбенты. Они помогут вывести токсины из организма, если их количество не критическое. Уничтожить клостридий помогут такие медикаменты:

тетрациклин;

спектам;

окситетрациклин.

Самым популярным в борьбе с клостридиями препаратом считается метронидазол. Он не дает риска резистентности и не относится к категории антибиотиков. Но его не добавляют в корма – это запрещено. Еще один недостаток – очень горькие вкусовые особенности. Скормить поросенку препарат очень сложно. 

Хорошо действуют и пробиотики – они способны буквально сохранить жизнь поросятам. В их состав входят бактерии-антагонисты, которые губительны для клостридий. Эти бактерии добавляются в корма. Они не имеют вкуса и не влияют на полезные микроорганизмы. Производителей подобных кормовых смесей на рынке достаточно. Преимущества пробиотиков очевидны:

не идентифицируются животными по причине отсутствия запаха и вкуса;

имеют высокий показатель химической инертности;

гарантируют возможность длительного хранения;

характеризуются конкурентно-вытеснительным механизмом воздействия;

создают неблагоприятные условия для развития и распространения клостридий;

не имеют видовой привязки – их можно использовать для любых сельскохозяйственных животных. 

Лечение клостридиоза также предусматривает поение закисленной водой – это меняет кислотность в пищеварительных органах, что препятствует размножению клостридий. Подкисляют воду лимонной кислотой. 

Для того, чтобы избавить от бактерий-аэробов свиноматок, следует использовать Ветримоксин или Спировет.

Но стоит понимать, что полного излечения медпрепараты не дадут. Есть риск повторного заражения, которого избежать можно только полной дезинфекцией свинофермы. Среди дезинфектантов хорошими средствами считаются:

дезокс (содержит надкислоты);

полидез и биодез (на основе полигексаметиленгуанидинов);

хлорантоин (с несколькими действующими веществами).

Перечисленные препараты удаляют даже те споры, которые долгое время находились под навозом (если навоз предварительно убрать). Но необходимо заметить, что 100% гарантии избавления от бактерий дезинфицирующие средства не дают. Это не что иное, как маркетинговый ход производителей. Дезинфекцию нужно проводить одновременно с чисткой и мойкой помещений, так как под нижними слоями грязи бактерии могут оставаться. 

Профилактика болезни помогает предотвратить ее развитие. Главным профилактическим моментом является вакцинация. Иммунизировать свиноматок следует на 65 сутки супоросности. 

Важно обращать внимание на кормление животных. Давать корма можно только в дезинфицированных кормушках. При этом свинарник должен тщательно очищаться от кала свиней. Подстилку необходимо менять регулярно и своевременно. Если вы заметили симптомы у одного из поросят, его нужно обязательно изолировать. 

Профилактической мерой также считается обработка ног и сосков у кормящих свиней.

Контролировать наличие или отсутствие клостридий на свиноферме лучше всего лабораторно. Для этого делаются смывы, которые подвергаются микробиологическим исследованиям. 

Патогены могут проникать в организм животных с питьем и едой. Новорожденные поросята чаще всего получают споры «в наследство» от свиноматок. Поэтому профилактика очень важна в крупных хозяйствах. Ведь проще позаботиться об иммунизации и дезинфекции, чем считать убытки от потерянного поголовья. 

Следить за состоянием свиней следует внимательно и постоянно. Пускать на самотек стадо нельзя, иначе может случиться так, что даже при успешной диагностике спасти животных вы не успеете. И еще один важный момент: не лечите болезни с острыми проявлениями самостоятельно. Лучше довериться ветеринару, так как ошибка может стоить жизни одного или нескольких десятков свиней.

Сопутствующие товары:

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти