Замовити

Клетчатка в рационе свиноматок: источники клетчатки, влияние смесей с ее содержанием на продуктивность и общее состояние животных


Клетчатка для свиноматки

Здоровье свиноматок - важная забота фермеров. Ведь их производительность является залогом обеспечения поголовья в нужном количестве. А здоровые хрюшки и жизнеспособное потомство – это результат правильного кормления. Рацион свиноматок довольно строг, поскольку слишком худое или слишком ожиревшее животное не способно к успешному оплодотворению, вынашиванию и рождению поросят. 

Как калорийность, так и состав корма должны полностью удовлетворять организм свиноматки. Поэтому в племенных хозяйствах отдают предпочтение специальным комбикормам. Их разрабатывают с учетом периода жизни племенных животных. Одни составы хороши до оплодотворения, другие – на любом из этапов супоросности, третьи – в период лактации. Но все комбикорма так или иначе содержат достаточное количество зерновых, бобовых и сена. И каждый из вариантов предусматривает наличие клетчатки, в той или иной мере важной для свиноматок разных возрастов.

Что такое клетчатка?

Клетчаткой называют объемные части растительности. Она играет очень важную роль: генерирует энергию, необходимую для развития микроорганизмов. Микрофлора толстого кишечника свиней способствует потреблению клетчатки, но важно заметить, что переваривают ее хрюшки в два раза хуже, чем жвачные. Но даже если и не усваивается полностью, клетчатка очень полезна и просто необходима для пищеварения. 

В основной своей массе клеточные оболочки – это структурные составляющие растений, которые состоят из таких компонентов:

  • лингин;
  • целлюлоза;
  • гемицеллюлоза;
  • протеины;
  • азотные субстанции;
  • пектин;
  • воски;
  • минеральные компоненты.

Как вывод, можно сказать, что клетчатка – это полисахарид в тандеме с другими ассоциирующимися с ним компонентами и веществами. Калорийная ценность клетчатки довольно низкая, энергию она также концентрирует в небольшом количестве. Пищеварительная система животных и ее ферменты многие составляющие растительных оболочек не переваривают..

Ценят клетчатку, прежде всего, за ее многофункциональность. Она помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • повысить процентное содержание прогестерона (что необходимо супоросным свиноматкам);
  • увеличить кишечник в объеме;
  • обеспечить ощущение сытости;
  • регулировать проходимость кишечника;
  • улучшить консистенцию навоза;
  • предотвратить язву желудка.

Кроме того, клетчатка способствует связыванию токсичных продуктов, которые появляются в процессе обмена веществ.

Влияние клетчатки на производительность свиней неоспорима, так же, как и способность значительно улучшать общее состояние здоровья животных. С ее помощью обеспечивается физиологическая эффективность кормов всего рациона. Свинки получают питательные вещества в нужном количестве, что помогает им выносить и выкормить потомство.

Популярные источники клетчатки в рационе свиноматок

Как уже говорилось, лучше всего покупать готовые комбикорма, сбалансированные специалистами. Содержание клетчатки в них является максимальным. Но это не значит, что нельзя обеспечить клетчатку в рационе самостоятельно. 

Наиболее популярным источником клетчатки для свиноматок животноводы считают свекольный жом. В нем содержится не менее 22% растительных клеточных оболочек. Этот продукт может быть свежим, сухим и мелассированным. Рассмотрим особенности всех трех видов:

1. Сырой жом – это стружка, из которой уже отобраны сахар и большая часть воды. Подобный корм содержит от 20 до 30% сухого вещества. Недостаток свежей стружки один: ее можно скармливать в течение 3 суток, после чего она безнадежно портится. Для более длительного хранения применяют силосование: жом спрессовывают и герметично закрывают, чтобы внутрь емкости не попадал воздух.

2. Сухой жом – это аналог сырого, но его обрабатывают таким образом, чтобы влага была удалена полностью. Содержание сухого вещества повышается до 90%. Продукт удобен в перевозке и использовании, хранится в течение длительного времени.

3. Мелассированный – это гранулированный продукт, который содержит сырой жом и мелассу. На фабриках сырье тщательно просушивается и прессуется для получения гранул. Такой тип жома отлично усваивается животными, а содержание энергии в нем на порядок выше, чем в обоих предыдущих вариантах. Но, добавляя такой продукт в рацион свиноматки, следует учитывать, что в нем присутствуют от 13 до 28% сахара. 

Жом свеклы в рационе свиноматок стабилизирует микрофлору, предотвращает ацидоз и препятствует ненасытности. Выводит из организма ядовитые вещества. 

Вторым по популярности источником считаются пшеничные или ржаные отруби. В 1 кг данного продукта содержится около 80 г сырой клетчатки. 

Есть и другие корма, в которых растительных оболочек для свиноматок достаточно:

  • солома (злаковые культуры) – от 25 до 40%;
  • сено – от 20 до 30%;
  • цельная пшеница – 9,6%;
  • луговые травы – 9%;
  • свежий кукурузный силос – 9,4%;
  • бобовые – 7%;
  • ячмень – 5,2%
  • морковь – 3,1%;
  • яблоки – 2%;

Меньше (от 0,5 до 2%) клетчатки содержится в картофеле, кабачках, тыкве и свекле. 

Нормы использования клетчатки в рационе свиноматки

Нормы клетчатки для свиноматки

Считается, что для быстрого опороса и выработки нужного поросятам молозива свиноматка должна потреблять не менее 200 г клетчатки в сутки. Но отдельные свиноводы настаивают, что за неделю до появления потомства животным нужно ежесуточно скармливать клетчатку в пределах 500 – 600 г. Этот показатель считается оптимальным. 

Эффективно показал себя рацион, в котором на 3,2 кг зерна (ячмень или пшеница) добавляется 2% жома свеклы. При этом клетчатку можно просто насыпать сверху на кормовую смесь. 

Супоросные свиноматки по норме должны получать не менее 7% клетчатки от общей суточной нормы корма. Лучше всего использовать высококонцентрированные источники – отруби или солому. Но следует учитывать, что в отрубях, кроме всего прочего, содержится и фосфор, поэтому желательно не переусердствовать. 

Свекольный жом нужно давать осторожно, так как содержание в нем сахара может привести к повышенной вязкости кала. 

Отличным выходом для обеспечения суточной нормы клетчатки являются яблочные выжимки, но, к сожалению, они доступны только в определенное время года. 

Если же источником клетчатки выбрана солома, ее можно давать в соотношении 14% от всей кормовой массы в сутки. Специалисты считают, что кормление соломой способствует спокойствию свиноматок. Но если животное будет потреблять очень большое количество соломы, может возникнуть запор. 

Напоследок стоит акцентировать: если вы все же отдаете предпочтение покупному комбикорму, обязательно изучите его состав. Исследования специалистов подтверждают, что не каждый продукт содержит заявленное количество клетчатки. Поэтому доверять нужно только проверенным производителям с безукоризненной репутацией. 

И не следует забывать о прочих тонкостях содержания свиноматок: чистоте загонов, качественному питью, выгулу. Животные должны иметь возможность передвигаться: моцион способствует укреплению мышц и помогает избавиться от избыточного веса. Хорошая физическая форма свинок способствует быстрым и безболезненным родам.

Сопутствующие товары:

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти