Замовити

Топ 10 пород свиней для малого и среднего бизнеса


породы свиней

Среди факторов, влияющих на продуктивность свиньи, генотип стоит только на третьем месте. Первые два — полноценное кормление и технологические условия содержания. Если полноценный комбикорм можно заказать в интернет-магазине “Ava-Market”, самостоятельно подготовить свинарник, то при подборе породы понадобится консультация специалистов.

Классификация пород за типами продуктивности

Все породы свиней делятся на 3 направления за типом продуктивности:

  • мясная. Это скороспелые породы, способные достигать веса 100 кг за 6-7 месяцев. Выход мяса с туши — от 55%. Мясо имеет нежный вкус с равномерными прослойками жира в туше;
  • универсальная. Сюда относится самая распространенная порода свиней — крупная белая порода. Выход мяса с туши — 50%, толщина сала — 3-4 см. Возраст достижения 100 кг — 7-8 мес.;
  • сальная. Основная продукция в этих породах — сало. Выход сала с туши — 45% и выше. Сало толщиной от 5 см с высокими вкусовыми и технологическими качествами.

Современная генетика

Селекционеры в свиноводстве для повышения рентабельности, мясных и откормочных показателей животных активно используют:

  • гибридизацию. Для получения высокопродуктивных гибридов скрещивают типы и внутрипородные линии. Результат: сокращения периода откорма, повышение среднесуточного привеса;
  • современные методы генетики и селекции, в том числе раннего прогнозирования по репродуктивным, откормочным и мясным качествам - метод ДНК - диагностики. Особый интерес селекционеров-генетиков вызывают алели галотанового гена (мутация гена КУШ), отвечающего за чувствительность к стрессам. Склонность к стрессу у свиней провоцирует низкую переваримость корма, долгую адаптацию к новым условиям содержания и ряд пороков мяса после забоя. (PSE и DFD). Иностранные породы мясного направления имеют склонность к повышенной чувствительности к стрессам. Отечественные генотипы более устойчивые.

ТОП 10 лучших пород для разведения

большая белая свинья

  1. Крупная белая порода

    Самая распространенная порода свиней, которую легко купить в любом регионе Украины. Генотип характеризуется неприхотливостью, хорошей адаптацией к любым условиям содержания и кормления. Масть — белая. Туловище — вытянутое. Уши стоят прямо. Длина туловища у хряков 180-190см, у свиноматок 160-168см. Вес 100 кг при полноценном рационе достигается за 180 дней. Преимущества: высокая плодовитость (10-14 голов за 1 опорос), неприхотливость, универсальность (подходит для мясного, беконного, сального откорма), доступность. Минусы: страдает от морозов. При выгульном содержании в южных регионах может обгорать на солнце.
  2. Дюрок

    Порода мясного направления. Уникальность генотипа — в выходе мяса с туши. При полноценном рационе с туши реально получить 75% мяса. У дюрока хорошо выполненные окорока, длинное туловище, лежачие уши, небольшая легкая голова. Масть — рыжая.

    Живая масса хряков — до 400 кг, свиноматок — до 260 кг. Эта порода установила мировой рекорд по среднесуточному привесу среди свиней — 1016 г. Скороспелость высокая. Массу 100 кг молодняк достигает в 5-6 месяцев при полноценном кормлении. Мясо с хорошей мраморностью, подходит для стейков и сыровяления.

  1. Ландрас

    Универсальная порода белой масти. Генотип неприхотлив к условиям содержания, подходит для беконного и мясного откорма. Многоплодие у современных генотипов — 14-16 голов. Соответственно селекцией увеличено количество сосков у свиноматок.

    Туловище вытянутое, уши — висячие. Масса хряков — 300 кг, свиноматок — 250 кг. Среднесуточный привес — до 600 г. Выход чистого мяса с одной туши составляет в среднем 56-58%, то есть на 2-5% больше, чем у других мясных пород. Толщина сала по спине — до 3 см.

  1. Полтавская мясная порода

    Генотип мясного типа продуктивности отечественной селекции. Характеризуется неприхотливостью к условиям содержания. Подходит для получения постного мяса с выраженным нежным вкусом. Порода идеальна для изготовления мясных деликатесов, колбас. Выход мяса с тушки — 60-55%.

    Животные белой масти, с компактным туловищем и висячими ушами. Многоплодие на уровне 10-12 голов. Скороспелость — 175-200 дней.

  1. Вьетнамская вислобрюхая

    Генотип, который характеризуется высокой плодовитостью (12-14 поросят), ранней половой зрелостью, неприхотливостью к условиям содержания.

    Животные пятнистые. На белом фоне расположены черные, серые пятна. Висячие уши, бочкообразное туловище, висячий живот. Быстро откармливаются. Вес хряков — 150 кг, свиноматок — 100 кг.

  1. Гемпшир

    Порода мясного направления. Имеет характерный окрас. Туловище черное с белым поясом по передним лапам. Отличается хорошими адаптационными свойствами к условиям содержания. Выход мяса с туши — от 60%, Особенности породы — большая площадь мышечного глазка (площадь самой длинной мышцы спины). Вес самцов — 310 кг, самок — 270 кг. Многоплодие на уровне 10-8 поросят. Медленно растут до 7 месяцев, а дальше быстро набирают вес за счет мраморного мяса. Недостатки породы: пугливость. Поэтому их надо держать небольшими группами отдельно от других видов животных.
  1. Украинская степная белая

    Порода универсального направления. Когда в условиях жары с температурой воздуха выше 25 градусов импортные генотипы перестают есть, страдают от одышки и отека легких, эта порода с легкостью сохраняет темп откорма.

    Животные белой масти с вытянутым туловищем и стоячими ушами. Среднестатистический вес взрослой самки – 200-240 кг, самца – 300-350 кг. Толщина сала — до 5 см. Многоплодие — 10-12 голов.

  1. Миргородская

    Уникальная и эндемичная порода Украины. Генотип сального направления. Для начинающего фермера миргородская порода интересна тем, что животные хорошо откармливаются на зеленых кормах, выпасе, картофеле, тыкве. За счет толстого сала и густой щетины легко переносят холод и могут содержаться в не отапливаемых свинарниках. Мясо и сало свиней миргородской породы имеет вкус дичи, но более нежное и мягкое. Масть — черная с пятнами серого, белого цвета. Животные крупные, туловище — круглое с большими висячими ушами.

    Масса хряков — 270 кг, свиноматок — 230-250 кг. Многоплодие — 10-12 голов. Порода характеризуется неприхотливостью и хорошими материнскими качествами.

  1. Мангал (мангалицкая порода)

    Свиньи внешне напоминают овечек из-за рыжей кудрявой щетины. При этом отличаются высокой скороспелостью. Так, осеменять свиноматок можно с 6 месяцев. Многоплодность — 14-16 голов. Масса хряков — 320 кг, свиноматок — 270 кг. Выход мяса с туши — 60%, слой сала — до 4 см.

    Генотип устойчив к суровым условиям содержания, с легкостью переносит зимовку в неотапливаемых помещениях.

  1. Крупная черная порода

    За неприхотливость и скорость откорма ее сравнивают с вьетнамскими свиньями. Животные черной масти, но при ошпаривании, ошмаливании кожа приобретает белый цвет. Туловище компактное, хорошо выполненное. Голова небольшая с висящими ушами. Тонкая кожа собирается небольшими складками.

    Крупная черная порода свиней — сального типа продуктивности. Масса хряков — 300-400 кг, свиноматок — 250-300 кг.  Многоплодие — 10-12 гол. Животные неприхотливые к кормам, могут содержаться на выпасе, но боятся сквозняков и морозов.

Для начинающего фермера порода интересна тем, что при скрещивании с крупной белой породой повышается многоплодие, сокращается срок откорма животных на 15 суток, увеличивается выход мяса с туши.

Главный совет — покупайте поросенка в крупных хозяйствах с хорошей репутацией. Сэкономить можно, используя в личном хозяйстве для искусственного осеменения спермопродукцию определенной породы, приобретенную на племрепродукторах или племзаводах. Тогда генотип породы максимально ярко проявится, а вы получите удовольствие и прибыль от выращивания свиней. Ну, а заказать качественный полнорационный комбикорм, премикс или БВМД вы всегда можете на сайте “Ava-Market”.

Сопутствующие товары:

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти