Замовити

Важность гранулированных кормов для животных




Последние десятилетия производители комбикормов выпускают фасованную и насыпную продукцию в гранулированном виде. Это не прихоть комбикормового завода, а еще один способ сделать кормосмесь более эффективной, а сам процесс кормления — максимально удобным для фермера.

1. Преимущества и недостатки гранулированного корма

К плюсам гранулированного корма относят:

  • отсутствие выборочного поедания. Все компоненты полнорационного комбикорма измельчены, перемешаны и спрессованы в гранулу. Проблема выборочного поедания корма особо актуальна в птицеводстве и кролиководстве. А гранулированная форма быстро и эффективно решает эту задачу;

  • питательные вещества лучше усваиваются. Это происходит из-за превращения крахмала зерновых и грубых кормов в более легкую форму — декстрины. Химический процесс происходит при тепловой обработке и нагревании измельченных зерновых при технологических операциях перемешивания, прессования. Так грануляция делает более биодоступными компоненты корма;

  • возможность вводить лекарственные или функциональные кормовые добавки с неприятными для животных цветом и запахом. Например, донный ил, который часто используется при производстве полнорационных комбикормов в качестве сорбента. Или же лекарственные препараты, защищающие от проблем с пищеварением молодняк после отъема. Если такие функциональные добавки вводить в нативном рассыпном виде, то высока вероятность, что животные будут избегать поедания корма с невкусным компонентом. А вот грануляция позволяет равномерно распределить составляющие, при необходимости замаскировать их натуральными ароматизаторами;

  • сыпучесть продукта делает его менее восприимчивым к температуре и уровню влаги. Можно не бояться, что корм слежится или смерзнется. Также длительное хранение, транспортировка не спровоцирует расслаивание полнорационного гранулированного комбикорма, в отличие от простой дерти или крупки;

  • упрощение транспортировки, возможность автоматической раздачи без потери корма по дороге;

  • улучшение параметров микроклимата в помещении. Качественные гранулы минимально крошатся и не загрязняют кормушку, в ней не разводится патогенная микрофлора. К тому же при раздаче гранулированной смеси пылевое загрязнение минимальное, в сравнении с использованием просто измельченного зерна;

  • защита от прогоркания. При производстве гранулированного комбикорма используют растительные масла с натуральными антиоксидантами (витамины А, Е). Они образуют своеобразную защитную пленку на поверхности каждой гранулы. Именно антиоксиданты защищают от быстрого прогоркания жиры, которыми богата кукуруза, соевый шрот, макуха подсолнечника;

  • уничтожение вредных бактерий, вирусов и колонии плесневых грибов, которые производят токсины и могут быть вредны и даже опасны для здоровья животных.

Недостаток у гранулированной формы один — такой корм требует постоянного наличия качественной питьевой воды. Задача фермера — обустроить удобные поилки и своевременно менять воду в станках животных.


2. Как производят гранулированный корм

Технологический процесс изготовления гранул комбикорма у каждого производителя имеет свои нюансы, но классическая схема выглядит так:


1. Измельчение

С помощью дробилок зерновые, грубые корма, растительная мука разбиваются до состояния мелких крупинок. Система сит удаляет муку или сверхмелкие частицы зерновых из кормосмеси. Измельченная масса с помощью транспортера отправляется в бункер.


2. Смешивание

В огромный смеситель кормов (бункер) попадают измельченные зерновые, концентраты, растительный протеин. С помощью дозаторов в зависимости от рецептуры комбикорма, возраста и технологической группы животных, которым предназначен корм, вводят кормовые добавки, премиксы, БМВД, фитазы, коэнзимы, сорбенты, пробиотики, подкислители, ароматизаторы, подсластители и т. д. Однородность смеси достигается с помощью перемешивания огромными лопастями.


3. Гранулирование

С помощью пресс-вальцов однородная масса продавливается сквозь матрицу. От размеров отверстий в матрице зависит размер гранул. Чем меньше животное или чем оно моложе, тем мельче должны быть гранулы.


4. Охлаждение

Чтобы максимально сохранить все питательные вещества, витамины, гранулы корма необходимо быстро охладить. На кормопроизводстве свежеприготовленные гранулы по транспортеру направляют в специальную охладительную колонку. Поток холодного воздуха обдувает частички комбикорма. На этом этапе производитель избавляется от пыли. Мелкие частицы просеиваются сквозь систему специальных сит.


5. Фасовка

С помощью весовых дозаторов готовый продукт упаковывается в мешки или в биг-бэги. Тут же упаковка запаивается или зашивается. И на партии ставится штамп о дате изготовления, режимах и длительности хранения, информация о составе комбикорма, производителе и производственных мощностях.

3. Состав гранулированных кормов

Состав гранулированного комбикорма зависит от вида животного, его возраста (престартер, стартер, гровер, финиш), физиологического состояния (беременность, лактация и т. д.), направления производства (например, куры яичного направления и бройлеры питаются разным комбикормом).
Любой комбикорм состоит из:

  1. Зерновых — пшеница, ячмень, кукуруза чаще всего.

  2. Концентратов углеводов, например меласса, патока.

  3. Растительного протеина — соевый шрот, макуха подсолнечника, сухая молочная сыворотка, обезжиренное сухое молоко, яичный порошок.

  4. Кормовых добавок — БМВД, фитазы, коэнзимы, пробиотики.

  5. Функциональные добавки — адсорбенты микотоксинов, подкислители, кокцидиостатики, лекарственные компоненты, ароматизаторы, подсластители.

  6. Растительное масло для создания защитной жировой оболочки гранулы.

  7. Поваренная соль.

Мир гранулированных кормов разнообразен. Но именно гранулы делают процесс кормления проще, а компоненты рациона — био доступными для организма.

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти