Замовити

Как выращивают свиней на современных фермах


выращивания свиней на свинофермах

Свиноводство – отрасль, где можно получить быстрый и впечатляющий результат благодаря высокой плодовитости животных и ценному продукту, который они дают. Однако в том, как выращивают свиней в частных хозяйствах и на фермах, есть большая разница, обусловленная целями и масштабами разведения.

Способы промышленного содержания свиней

Выбор системы и принципов содержания животных на свинофермах диктуется соображениями и технологиями рационального свиноводства. Сегодня существуют и доказали свою эффективность следующие схемы:

  • станково-выгульное содержание – применимо для хряков и свиноматок;
  • свободно-выгульная;
  • летняя лагерно-пастбищная – используют для содержания племенных свиней;
  • безвыгульная.

Станково-выгульное, свободно-выгульное и лагерно-пастбищное содержание свиней наилучшим образом соотносится с их физиологическими потребностями. Все эти способы содержания взрослых свиней и молодняка имеют несомненные плюсы:

  • животные длительное время пребывают на свежем воздухе, получают необходимую дозу витамина Д;
  • моцион закаливает молодняк, способствует улучшению физиологических показателей;
  • повышается продуктивность животных.

В периоды выгула снижается концентрация аммиака в помещении, а персонал может спокойно убрать в стойлах, провести необходимые дезинфекционные мероприятия и т.д. То, что свиньи питаются подножной зеленью, дает существенную экономию при закупке комбикормов.

Безвыгульная система содержания изначально применялась для свиней на откорм. Со временем она показала свою эффективность для всех технологических групп животных, в том числе опоросных свиноматок и поросят.

На механизированных фермах свиней содержат малыми группами в больших секциях. Внутри свинарника таким образом получается несколько загонов меньших размеров. В таких условиях:

  • повышается производительность обслуживающего персонала;
  • проще проводить санитарно-эпидемиологические мероприятия;
  • больше возможностей для автоматизации рутинных процессов.

В то же время безвыгульное содержание требует постоянного поддержания благоприятного микроклимата на ферме, особенно если в помещении находятся супоросные свиньи и новорожденные поросята.

Выкармливание свиней на фермах

Поросят начинают подкармливать предстартовыми комбикормами с 8-10 дня жизни. Введение в рацион подкормки:

  • «запускает» пищеварительную систему поросят, стимулирует выработку ферментов;
  • стимулирует развитие иммунитета.

Использование качественных предстартовых кормов и добавок в виде молочных продуктов, вареного картофеля, моркови, зерновых, мясокостной муки, сочных овощей приводит к быстрому набору веса. В норме (которая, впрочем, зависит от породы) вес 2,5-месячного поросенка составляет 25 кг.

С 3-4 месячного возраста поросят сортируют по технологическим группам. Выделяют:

  • свиней на откорм – мясо, сало и бекон;
  • хряков и свиноматок для разведения (так называемые ремонтные свиньи).

На мясной откорм можно планировать поросят любой породы. Важно составить их рацион таким образом, чтобы животные получали соответствующие комбикорма с высоким содержанием белка и невысоким – углеводов, качественные пищевые отходы как источник микроэлементов, сочные и грубые корма как источник клетчатки.

Если речь идет об откорме свиней на сало и бекон, здесь, напротив, рацион корректируют в пользу преобладающего количества углеводов и жиров.

Перед забоем уменьшают или вовсе исключают из меню свиней продукты рыбного происхождения, жмыхи, отруби. Эти составляющие портят вкус мяса и сала. В то же время стоит включить в рацион:

  • картофель;
  • свеклу;
  • силос;
  • бобовые;
  • молочные продукты – сыворотку, обрат, ряженку, кислое молоко и т.д.;
  • витаминные концентраты.

Кормят свиней дважды в день, корма увлажняют.

При содержании свиней на ферме им обеспечивают круглосуточный и беспрепятственный доступ к чистой воде. Важным условием для хорошего результата выращивания является соблюдение тишины в помещении и общий позитивный эмоциональный фон. Для этого практикуют спокойное общение персонала между собой и с животными.

Производственные фазы выращивания свиней

На крупных свиноводческих предприятиях используют одно-, двух- или трехфазную технологию содержания свиней.

  1. Однофазная. После опороса и отъема поросят свиноматок уводят в другие помещения, а молодняк остается в привычных условиях. Этот способ хорош тем, что поросята не испытывают стресса, а это сказывается на их общем состоянии. Однако при таком способе нерационально используются площади, что может стать проблемой.
  2. Двухфазная. После отъема поросят оставляют на месте до 3-4 месячного возраста, а потом переводят в откормочные цеха.
  3. Трехфазная. Поросят отнимают в возрасте 26-60 дней, переводят в цех доращивания, а затем – в откормочный. Так работают большие комплексы на несколько тысяч голов. Эта схема удобна и технологична, позволяет рационально использовать ресурсы хозяйства. Однако и падеж поросят достаточно велик. В первую неделю жизни примерно 27% поголовья погибает или травмируется из-за задавливания свиноматкой.

В то же время специалисты постоянно работают над повышением продуктивности свиней за счет улучшения условий их содержания на фермах, автоматизации процессов и привлечения квалифицированных работников.

Сопутствующие товары:

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти