Клетчатка в рационе свиноматок: источники клетчатки, влияние смесей с ее содержанием на продуктивность и общее состояние животных
- AVA MARKET
- |
- Опубликовано: 2021-07-13
- |
- Просмотров: 6590
- |
- Категории:
- ▸ Статьи
- ▸ Свиньи
Наша продукция:
Здоровье свиноматок - важная забота фермеров. Ведь их производительность является залогом обеспечения поголовья в нужном количестве. А здоровые хрюшки и жизнеспособное потомство – это результат правильного кормления. Рацион свиноматок довольно строг, поскольку слишком худое или слишком ожиревшее животное не способно к успешному оплодотворению, вынашиванию и рождению поросят.
Как калорийность, так и состав корма должны полностью удовлетворять организм свиноматки. Поэтому в племенных хозяйствах отдают предпочтение специальным комбикормам. Их разрабатывают с учетом периода жизни племенных животных. Одни составы хороши до оплодотворения, другие – на любом из этапов супоросности, третьи – в период лактации. Но все комбикорма так или иначе содержат достаточное количество зерновых, бобовых и сена. И каждый из вариантов предусматривает наличие клетчатки, в той или иной мере важной для свиноматок разных возрастов.
Что такое клетчатка?
Клетчаткой называют объемные части растительности. Она играет очень важную роль: генерирует энергию, необходимую для развития микроорганизмов. Микрофлора толстого кишечника свиней способствует потреблению клетчатки, но важно заметить, что переваривают ее хрюшки в два раза хуже, чем жвачные. Но даже если и не усваивается полностью, клетчатка очень полезна и просто необходима для пищеварения.
В основной своей массе клеточные оболочки – это структурные составляющие растений, которые состоят из таких компонентов:
- лингин;
- целлюлоза;
- гемицеллюлоза;
- протеины;
- азотные субстанции;
- пектин;
- воски;
- минеральные компоненты.
Как вывод, можно сказать, что клетчатка – это полисахарид в тандеме с другими ассоциирующимися с ним компонентами и веществами. Калорийная ценность клетчатки довольно низкая, энергию она также концентрирует в небольшом количестве. Пищеварительная система животных и ее ферменты многие составляющие растительных оболочек не переваривают..
Ценят клетчатку, прежде всего, за ее многофункциональность. Она помогает:
- укрепить иммунитет;
- повысить процентное содержание прогестерона (что необходимо супоросным свиноматкам);
- увеличить кишечник в объеме;
- обеспечить ощущение сытости;
- регулировать проходимость кишечника;
- улучшить консистенцию навоза;
- предотвратить язву желудка.
Кроме того, клетчатка способствует связыванию токсичных продуктов, которые появляются в процессе обмена веществ.
Влияние клетчатки на производительность свиней неоспорима, так же, как и способность значительно улучшать общее состояние здоровья животных. С ее помощью обеспечивается физиологическая эффективность кормов всего рациона. Свинки получают питательные вещества в нужном количестве, что помогает им выносить и выкормить потомство.
Популярные источники клетчатки в рационе свиноматок
Как уже говорилось, лучше всего покупать готовые комбикорма, сбалансированные специалистами. Содержание клетчатки в них является максимальным. Но это не значит, что нельзя обеспечить клетчатку в рационе самостоятельно.
Наиболее популярным источником клетчатки для свиноматок животноводы считают свекольный жом. В нем содержится не менее 22% растительных клеточных оболочек. Этот продукт может быть свежим, сухим и мелассированным. Рассмотрим особенности всех трех видов:
1. Сырой жом – это стружка, из которой уже отобраны сахар и большая часть воды. Подобный корм содержит от 20 до 30% сухого вещества. Недостаток свежей стружки один: ее можно скармливать в течение 3 суток, после чего она безнадежно портится. Для более длительного хранения применяют силосование: жом спрессовывают и герметично закрывают, чтобы внутрь емкости не попадал воздух.
2. Сухой жом – это аналог сырого, но его обрабатывают таким образом, чтобы влага была удалена полностью. Содержание сухого вещества повышается до 90%. Продукт удобен в перевозке и использовании, хранится в течение длительного времени.
3. Мелассированный – это гранулированный продукт, который содержит сырой жом и мелассу. На фабриках сырье тщательно просушивается и прессуется для получения гранул. Такой тип жома отлично усваивается животными, а содержание энергии в нем на порядок выше, чем в обоих предыдущих вариантах. Но, добавляя такой продукт в рацион свиноматки, следует учитывать, что в нем присутствуют от 13 до 28% сахара.
Жом свеклы в рационе свиноматок стабилизирует микрофлору, предотвращает ацидоз и препятствует ненасытности. Выводит из организма ядовитые вещества.
Вторым по популярности источником считаются пшеничные или ржаные отруби. В 1 кг данного продукта содержится около 80 г сырой клетчатки.
Есть и другие корма, в которых растительных оболочек для свиноматок достаточно:
- солома (злаковые культуры) – от 25 до 40%;
- сено – от 20 до 30%;
- цельная пшеница – 9,6%;
- луговые травы – 9%;
- свежий кукурузный силос – 9,4%;
- бобовые – 7%;
- ячмень – 5,2%
- морковь – 3,1%;
- яблоки – 2%;
Меньше (от 0,5 до 2%) клетчатки содержится в картофеле, кабачках, тыкве и свекле.
Нормы использования клетчатки в рационе свиноматки
Считается, что для быстрого опороса и выработки нужного поросятам молозива свиноматка должна потреблять не менее 200 г клетчатки в сутки. Но отдельные свиноводы настаивают, что за неделю до появления потомства животным нужно ежесуточно скармливать клетчатку в пределах 500 – 600 г. Этот показатель считается оптимальным.
Эффективно показал себя рацион, в котором на 3,2 кг зерна (ячмень или пшеница) добавляется 2% жома свеклы. При этом клетчатку можно просто насыпать сверху на кормовую смесь.
Супоросные свиноматки по норме должны получать не менее 7% клетчатки от общей суточной нормы корма. Лучше всего использовать высококонцентрированные источники – отруби или солому. Но следует учитывать, что в отрубях, кроме всего прочего, содержится и фосфор, поэтому желательно не переусердствовать.
Свекольный жом нужно давать осторожно, так как содержание в нем сахара может привести к повышенной вязкости кала.
Отличным выходом для обеспечения суточной нормы клетчатки являются яблочные выжимки, но, к сожалению, они доступны только в определенное время года.
Если же источником клетчатки выбрана солома, ее можно давать в соотношении 14% от всей кормовой массы в сутки. Специалисты считают, что кормление соломой способствует спокойствию свиноматок. Но если животное будет потреблять очень большое количество соломы, может возникнуть запор.
Напоследок стоит акцентировать: если вы все же отдаете предпочтение покупному комбикорму, обязательно изучите его состав. Исследования специалистов подтверждают, что не каждый продукт содержит заявленное количество клетчатки. Поэтому доверять нужно только проверенным производителям с безукоризненной репутацией.
И не следует забывать о прочих тонкостях содержания свиноматок: чистоте загонов, качественному питью, выгулу. Животные должны иметь возможность передвигаться: моцион способствует укреплению мышц и помогает избавиться от избыточного веса. Хорошая физическая форма свинок способствует быстрым и безболезненным родам.
Соответствующие статьи:
Комментарии:
Начать обсуждение...