Замовити

Советы по выбору инкубатора


Наличие инкубатора позволяет в любое время года выводить птенцов, в частности тех птиц, которые не являются хорошими наседками. Доставка инкубационных яиц возможна в наше время из любой точки планеты, поэтому благодаря искусственной инкубации становится реальным разведение уникальных пород птиц.

Остается выбрать правильный инкубатор для ваших целей.

Критерии выбора инкубатора


Два главных критерия — объем инкубатора и его специализация.

Существуют инкубаторы любительские (10-240 яиц), фермерские (300-500 яиц) и профессиональные (от 1000 яиц). Количество яиц в закладке одного и того же устройства зачастую отличается, поскольку яйца различные по калибру.

Выделяют также инкубаторы специализированные (для кур, водоплавающих, перепелов и так далее) и универсальные. В последних владелец самостоятельно регулирует показатели температуры и влажности.

При выборе аппарата нужно обратить внимание на такие технические характеристики:

  • материал изготовления корпуса. Большинство современных инкубаторов производят из пенопласта или пластика. Пенопласт обладает лучшими свойствами термоизоляции, такие устройства энергоэффективные и не нуждаются в дополнительном утеплении. Пластиковый корпус значительно прочнее. Нужно учитывать условия эксплуатации, чтобы сделать правильный выбор;
  • способ поворота яиц. Переворачивание осуществляют вручную, полуавтоматическим способом или автоматическим. Полуавтоматический поворот яиц осуществляется при помощи ручки, поэтому человек должен контролировать процесс. Для больших инкубаторов ручное переворачивание нежелательно, поскольку каждый раз в инкубаторе снижается температура при проведении такой процедуры;
  • вид нагревательного элемента. Лампы лучше распространяют тепло, зато ТЭНы более экономны. К недостаткам ламп относят неестественное освещение — в природе яйца инкубируются в темноте, а также возможность разрыва лампы из-за высокой влажности. ТЭН сопряжен с риском неравномерного прогрева — зона непосредственно возле нагревательного элемента нагревается намного лучше, чем удаленные. Это может повлиять на процент выхода цыплят;
  • типы датчиков. Чем более чувствительные датчики, тем лучше для процесса инкубации. Поэтому если есть выбор между цифровым и аналоговым термостатом, лучше отдать предпочтение цифровому;
  • тип вентиляции. Принудительная вентиляция гарантирует равномерное распространение тепла по всему объему инкубатора;
  • контроль влажности. Оптимальным решением станет наличие автоматического контроля данного показателя;
  • возможность подключения к автономному источнику электропитания, например, автомобильному аккумулятору. Такие изделия обойдутся дороже, но будут более надежными. И в случае перебоев с энергоснабжением автомобильный аккумулятор поможет спасти закладку яиц. Возможность подключения к аккумулятору обеспечивается преобразователем напряжения 220 В - на 12 В;
  • сигнализация о работе инкубатора. Приветствуется наличие дисплея с показателями или звукового сигнала, который сообщит о перебоях с электроснабжением или поломке.

Важное значение имеет также бренд-производитель, ведь при одинаковых заявленных характеристиках инкубаторы разных производителей имеют разную эффективность и разный срок службы.

Обзор популярных инкубаторов для яиц

К самым простым инкубаторам относят «Квочка» МИ 30, «УТОС» МИ-30. Данные модели предназначены для инкубации яиц кур, уток, гусей, перепелов и других птиц. Это бытовые устройства в корпусе из пенопласта. Обогревательный элемент у обеих моделей — лампы. Переворот яиц осуществляется вручную. На крышке каждого инкубатора предусмотрены специальные окошка, которые позволяют удостовериться, работает ли нагревательный элемент в данный момент, а также проконтролировать появление цыплят или других птенцов, не открывая инкубатор. Конструкция очень простая, что гарантирует ремонтопригодность — пользователю не составит труда заменить лампочку, если она выйдет из строя. Принудительная вентиляция отсутствует, что может стать причиной неравномерного прогрева разных зон инкубатора. Преимуществом данных моделей является легкий вес, компактность, доступная цена. Хороший вариант для начинающего птицевода.

Более сложным и вместительным инкубатором является модель «Курочка Ряба» ИБ 100. Это изделие в корпусе из пенопласта с ламповым обогревателем. Важными отличиями от описанных выше моделей являются металлические защитные элементы, благодаря которым пенопластовый корпус прослужит намного дольше, а также наличие полуавтоматического механизма переворачивания яиц. Изделие компактное, мобильное, экономное. Предназначено для куриных яиц — другие яйца переворачивать автоматически будет затруднительно.

Похожая конструкция у инкубатора «Рябушка Smart Turbo 70», но обогревательным элементом выступает инфракрасный ТЭН.

Если нет желания ежедневно контролировать процесс переворачивания яиц, можно выбрать инкубатор «Несушка» М76, у которого все процессы происходят автоматически — и контроль температуры, влажности, и переворот яиц. Автоматическая система обеспечит 6 поворотов в сутки, а присутствие вентилятора гарантирует равномерный прогрев в разных зонах инкубатора. Изделие универсальное и может применяться для инкубации яиц разных птиц. Корпус выполнен из литого пенопласта, что гарантирует хорошую теплоизоляцию и минимальный расход электричества. В случае перебоев с энергоснабжением возможно подключение к автомобильному аккумулятору.

Существенно отличается от вышеописанных изделий конструкция китайского инкубатора HHD YS-36 LED. Пластиковый корпус отвечает современным стандартам прочности. Обогрев производится при помощи ТЭНов. А технические возможности устройства включают не только контроль за переворачиванием яиц, уровнем температуры и влажности воздуха, но и исследование при помощи овоскопа. Нужно отметить, что устройство намного дороже, чем самые простые изделия с ручным управлением, при этом инкубатор рассчитан всего на 36 куриных яиц, следовательно, период окупаемости существенно продляется. Но если у пользователя есть желание выводить в инкубаторе редкие породы кур или другую ценную птицу, такой инкубатор является актуальным устройством.

Этот же бренд выпускает инкубатор HHD YS-96 на 96 яиц. По функциональности, как и по стоимости, он приближается к профессиональным моделям.

Профессиональные инкубаторы стоят достаточно дорого, поэтому их корпус изготавливают из более долговечных материалов, например, сендвич-панелей. В остальном требования стандартны — надежный контроль за влажностью и температурой воздуха и автоматическое переворачивание яиц.

Сопутствующие товары:

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти