Замовити

Правильная инкубация куриных яиц: технология и режимы


Инкубация куриных яиц — занятие несложное, эта птица показывает замечательные результаты выведения птенцов без создания каких-либо особенных условий. Ввиду того, что сейчас многие люди постоянно приобретают цыплят, выведенных в инкубаторе, куры не слишком охотно садятся высиживать потомство. Поэтому инкубация яиц позволяет своевременно обновлять поголовье кур.

Преимущества инкубации:

  • Возможно вывести цыплят в любое время, хоть зимой;
  • Инкубационные яйца редких пород на далекие расстояния доставлять намного проще, чем молодняк;
  • Цыплята появляются одного возраста. Это минимизирует конфликты в поголовье;
  • Себестоимость выведенного в собственном инкубаторе цыпленка намного ниже, чем покупного;
  • Цыплята, выведенные для личного хозяйства, в первые дни после инкубации не транспортируются, они не испытывают стресса в самом уязвимом возрасте, и поголовье растет крепче.

Требования к инкубируемым яйцам

Отбор яиц производится от племенных кур, которые содержатся вместе с петухами, получают хорошее полноценное питание. Это позволяет гарантировать наличие в яйце полного комплекса витаминов, микро- и макроэлементов, питательных веществ. Из таких яиц цыплята вылупятся сильные и жизнеспособные.

Желательно на племя держать кур в возрасте 1-2 года, не старше.

Также необходимо принимать во внимание:

  • размер яйца (для кур мясных пород этот фактор не является особо важным, но для инкубации несушек отбирают только крупные яйца);
  • структуру скорлупы — она должна быть ровной, аккуратной, без трещин, поскольку через трещины могут проникать возбудители инфекции, к тому же через трещины яйца теряют влагу;
  • правильную форму яйца;
  • свежесть — лучшее потомство получается из яиц, снесенных не позже, чем за два дня до закладки в инкубатор, сильное потомство вылупляется из яиц, снесенных за 6 дней до начала инкубации. Менее свежие яйца тоже можно применять для инкубации, но процент выхода цыплят будет снижаться пропорционально «возрасту» яиц.

Перед закладкой яиц в инкубатор стоит провести овоскопирование яиц при помощи лампы.

Должны насторожить:

  • слишком большая воздушная камера — она указывает на то, что яйцо не очень свежее, оно теряет влагу, и воздушная камера, наоборот, увеличивается;
  • наличие посторонних тел в яйце (это могут быть паразиты);
  • нечеткие очертания желтка;
  • легкое перемещение желтка в яйце — это указывает, что канатик прерван, яйцо с таким дефектом выбраковывают.

Отобранные яйца хранят тупым концом кверху до момента закладки в инкубатор. Оптимальной температурой хранения является 18°С, но, если нужно хранить яйца дольше, чем несколько дней, температура хранения должна быть еще ниже.

Как проводить закладку?

Для начала нужно проверить функциональность инкубатора. Он должен работать непрерывно не менее трех суток. При этом следует обращать внимание на все показатели, работу вентилятора, плотность прилегания дверцы.

За 12 часов до закладки яйца необходимо разместить в помещении, где температура воздуха достигает 25°С. Это нужно, чтобы избежать стресса при начале инкубации.

Непосредственно перед закладкой в инкубатор яйца необходимо продезинфицировать. Для этого их сначала вытирают ветошью, смоченной в марганцовке.

Затем в специальной камере производится второй этап дезинфекции при помощи паров формальдегида. Если такой возможности нет, стоит аккуратно опустить яйца в 25% раствор хлорной извести на 3 минуты. На литр воды нужно 20-25 граммов активного вещества.

Высушенные яйца закладывают в инкубатор в горизонтальном положении. Это естественное для яиц положение при инкубации. Если система переворачивания отсутствует, яйца придется переворачивать вручную. Чтобы не возникало путаницы, одну сторону каждого яйца стоит пометить простым карандашом.

Если в партии присутствуют яйца разного размера, их необходимо калибровать и закладывать в три этапа — сначала крупные, через 6 часов средние, еще через 6 часов — мелкие. Дело в том, что из яиц разного размера цыплята выводятся спустя разный период инкубации, закладка несколькими партиями позволяет получить одновременное вылупление.

Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов

Существуют отдельные инкубаторы для куриных яиц. В них соблюдаются оптимальные условия для инкубации яиц.

Куриные яйца инкубируют 21 день. Это время делят на 4 временные отрезка:

  • с первого по седьмой день — формирование зародышей;
  • 8-11 день - создание скелета;
  • с 12 дня до начала попискивания невылупившихся цыплят. Как правило, это происходит на 18 день инкубации;
  • с начала попискивания до выведения цыплят.

Первые три периода влажность воздуха должна соблюдаться на уровне около 50%.

Перед вылуплением цыплят влажность воздуха необходимо повысить до 80%. Это облегчит процесс выхода для цыплят, ведь они не будут прилипать к скорлупе.

Температура в первый период должна составлять 37,8-38°С, во втором периоде инкубации температура снижается до 37,5-37,7°С. Третий период требует не только снижения температуры до 37,3-37,5°С, кроме того, два раза в день инкубатор открывают для проветривания на 10-15 минут. На последнем этапе температуру инкубации снижают до 37,2°С.

Следует отметить, что в этот период можно обращать внимание на писк невылупившихся цыплят. Спокойное попискивание является признаком комфорта. Если птенцы в яйцах пищат громко, стараются привлечь внимание — им холодно.

Стадии инкубации и соответствующие температурные режимы — не единственное, что должно беспокоить птицевода. Для успешного выведения птенцов яйца необходимо регулярно переворачивать.

В первый период яйца нужно переворачивать раз в час, на втором и третьем этапе — 10-12 раз в сутки. На последнем этапе яйца переворачивать не нужно.

Однако если нет возможности регулярно переворачивать яйца, а система автоматизации переворачивания яиц в инкубаторе отсутствует, количество переворачиваний можно и уменьшить до 3-4 раз в сутки через равные отрезки времени. Возможно даже вывести цыплят, переворачивая яйца всего два раза в сутки!

Период наклевывания и вылупления длится сутки. В это время инкубатор должен быть закрытым, извлекать нужно всех цыплят вместе.

График вылупления может сместиться, если яйца инкубировали в условиях смещения температур.

Если для инкубации применялись универсальные аппараты, необходимо тщательно следить за соблюдением всех оптимальных показателей температуры и влажности.

Частые ошибки


Инкубатор перед закладкой нужно дезинфицировать. Если этого не сделать, в условиях высокой температуры и влажности к моменту вылупления цыплят количество болезнетворных микроорганизмов увеличится настолько, что будет угрожать здоровью малышей.

Нельзя закладывать яйца разных видов птиц или в разное время в один инкубатор.

Неправильный выбор инкубационных яиц может привести к отсутствию зародышей или плохому потомству. Например, близкородственные связи в племенном стаде приведут к генетическим отклонениям.

На период инкубации влияет много факторов — размер яйца, соблюдение температурного режима. Поэтому случается, что период инкубации затягивается. Стоит после вылупления основной партии цыплят оставить другие яйца еще на несколько дней. Но если за 25 дней цыплята не появились, инкубатор отключают.

Не стоит помогать цыплятам в процессе вылупления — цыпленка можно легко травмировать, пытаясь ему помочь.

Главной причиной проблем с выведением цыплят становится несоблюдение температурного режима, поэтому нужно старательно отбирать контролирующие приборы.

Второй проблемой станут перебои с электроснабжением. Важно обеспечить альтернативный источник электроэнергии и хорошую теплоизоляцию.

Наконец, возле инкубатора нужно повесить график переворачивания яиц и отмечать на нем точное время. Если переворачивают яйца несколько человек, контролировать процесс без письменного графика будет трудно, в одни дни переворачивать будут через полчаса, в другие никто не перевернет вообще.

Условия содержания

После рождения цыплятам важно обеспечить сухое теплое (до 30°С) пространство и доступ к питьевой воде. Обычно для этого применяется лампа инфракрасного излучения, которая должна гореть в первые дни круглосуточно, а температура регулируется изменением положения лампы.

В первые сутки малыши зачастую не испытывают потребности в еде, они отдыхают после тяжелого процесса рождения и используют питательные вещества из собственного организма. Но если поголовье вывели сильное, цыплята захотят кушать и раньше, поэтому престартовый комбикорм в ящике не помешает.

Цыплят оценивают, учитывая такие факторы:

  • активность;
  • состояние клюва — он должен быть твердым и блестящим;
  • пуповина — животик должен быть аккуратным, пушистым, без следов крови.

Если малыши не соответствуют стандартам качества, никакие хорошие условия выращивания не позволят птицеводу добиться хорошего результата.

Необходимое оборудование

В первую очередь необходим инкубатор. Обязательной составляющей этого оборудования должен стать термостат для контроля температуры, термометр, гигрометр и вентилятор. Без вентилятора зачастую разные зоны в инкубаторе прогреваются до разных температурных показателей.

Недостаточная комплектация снижает процент выведения цыплят, а также качество потомства.

Желательно иметь альтернативный источник электропитания, например, аккумулятор с системой переключения (так называемый бесперебойник).

В первые дни после рождения цыплят содержат в специальных ящиках под лампой инфракрасного излучения.

Питание молодняка и взрослых особей

И цыплят, и племенных кур желательно кормить комбикормом, соответствующим их возрастным потребностям. Это гарантирует крепкое здоровье потомства, ведь комбикорм обогащен аминокислотами, витаминами и минералами, положительно влияющими как на рост цыплят, так и на их иммунитет.

Рентабельность бизнеса

За весь период инкубации один инкубатор на 200 яиц потребляет до 800 кВт электроэнергии. То есть при высоком проценте выхода цыплят себестоимость цыпленка равна себестоимости яйца плюс стоимость 4 кВт электроэнергии.

При условии, что имеется собственное племенное поголовье, цыплята обходятся в копейки. И при продуманной системе сбыта несколько закладок яиц подряд позволяют получить существенную сезонную прибыль.

Сопутствующие товары:

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти