Допомогти

Дезинфекция свинарника: какие методы и препараты лучше использовать


Дезинфекция свинарника

Дезинфекция в свинарнике на промышленных свинокомплексах проводится регулярно, а вот в домашних хозяйствах люди не всегда старательно дезинфицируют жилье для своих хрюшек. А зря — не только чистота, но и периодическая дезинфекция является залогом крепкого здоровья поросят.

Для чего нужно делать дезинфекцию в свинарнике?

Свиньи — животные любознательные и активные, поэтому они всегда готовы попытаться расковырять конструкции в свинарнике. Даже там, где большинство элементов производятся из металла и бетона, появляются микротрещины, в которых поселяются болезнетворные микроорганизмы. Они успешно размножаются, ведь в свинарнике обычно для этого достаточно и тепла, и влаги, а накопившаяся грязь является питательной средой.

В помещении, где большое количество конструкций выполнено из дерева, среда для размножения бактерий может считаться оптимальной. Древесина — материал пористый и гигроскопичный, в ней достаточно влаги и питательных веществ, да и трещины появляются чаще, чем в более прочных материалах. Поэтому в домашних хозяйствах дезинфекцией пренебрегать не стоит.

Рекомендуется проводить обеззараживание свинарника при любой вспышке инфекционных заболеваний — немедленно, а также профилактически — раз в полгода.

Особенно актуальна процедура дезинфекции помещения для свинарников, где откармливают большое количество поросят. Ведь в случае вспышки инфекционного заболевания ущерб может быть внушительным.

Также стоит очистить от микроорганизмов свинарник, где размещается клетка со свиноматкой. Процедуру нужно произвести заранее, до перевода свинки в клетку, где она будет пороситься, чтобы супоросная хрюшка не испытывала раздражения от химикатов. Маленькие поросята — самые уязвимые к инфекциям, поэтому нужно позаботиться об эпидемической безопасности в свинарнике.

Простые меры предосторожности помогут сохранить поголовье! Но учтите — эта дезинфекция должна дополнять вакцинацию, а не отменять ее. Ведь нет никакой гарантии, что возбудители заболеваний не проникнут в свинарник с крысами или кормом.

Особенно важна дезинфекция для свинарников, если поросят кормят влажными кормами. Сухой комбикорм неспособен портиться быстро и таким образом способствовать размножению болезнетворных микроорганизмов в помещении. А вот измельченные корнеплоды, вареная картошка, влажные мешанки — питательная среда для размножения бактерий. Поэтому рацион также влияет на актуальность обеззараживания.

Подготовка к дезинфекции и выполнение процедуры

Перед началом работ непосредственно по обеззараживанию необходимо перевести животных, если они есть, в другое помещение. Все окна и двери следует закрыть.

Все детали конструкции нужно вымыть горячей водой щетками с упругой щетиной. Она должна быть достаточно мягкой, чтобы не наносить новых царапин, но достаточно жесткой, чтобы извлекать загрязнения изо всех щелей.

После того, как конструкции высохнут, стоит обратить внимание на все дефекты и произвести необходимый ремонт. Затем можно приступать непосредственно к дезинфекции.

Доступные средства дезинфекции:

  • 6-процентный раствор формалина;
  • гашеная известь с концентрацией 10-20%;
  • 4-процентный едкий натр (горячий раствор);
  • 5-процентный горячий раствор кальцинированной соды.

Как проводить дезинфекцию свинарника

Эти препараты нужно наносить на все поверхности в достаточном количестве — не менее, чем пол-литра на квадратный метр, а для формалина и хлорной извести расход еще больше — до 3 литров на квадратный метр.

Горячие растворы должны иметь температуру 80°С. Это ставит вопрос — чем и как наносить горячие едкие вещества на поверхности свинарника? Используется два варианта: обычной щеткой или специальным распыляющим препаратом.

Выбирая препарат для дезинфекции, обязательно учитывайте свои возможности в плане нанесения его на поверхность!

После обработки помещения закрывают на два дня, а затем смывают дезинфицирующие средства большим количеством горячей воды.

Когда в хлеву все поверхности высохнут, можно поселять животных.

На промышленных предприятиях часто применяют современные методы экспресс-дезинфекции. Среди них:

  • обработка поверхностей паром;
  • озонирование;
  • обработка ультрафиолетовыми лучами.

Такие средства требуют специального оборудования и хорошей подготовки персонала, зато позволяют проводить обработку помещений значительно быстрее, а также намного чаще, а в некоторых случаях — осуществлять обеззараживание, не переводя всех животных в другое помещение. Например, можно обрабатывать паром по очереди разные секторы свинарника.

Существуют также новинки препаратов, которые применяются для обеззараживания. Например, хорошо себя зарекомендовал препарат Вироцид, но он достаточно дорогой. Более доступным является Кристалл. Эти вещества можно распылять в свинарнике в виде тумана. Но для этого нужно использовать специальные распыляющие установки. Для больших свинокомплексов такой вариант рентабелен, а для домашних свинарников обычно применяют самые простые обеззараживающие вещества, которые наносят щеткой.

Важность соблюдения мер безопасности

Прежде чем проводить работы по обеззараживанию свинарника, необходимо позаботиться о безопасности людей, которые будут контактировать с агрессивными веществами. Любой дезинфицирующий раствор выступает агрессором не только по отношению к бактериям — он способен нанести существенный ущерб здоровью человека. Поэтому нужно тщательно следить за соблюдением мер безопасности.

Обработку производят в защитной одежде, резиновой или латексной обуви, специальных перчатках. Если обеззараживание производится агрессивными химикатами, обязательным является применение маски, которая будет защищать глаза, и респиратора.

В этой одежде нельзя в дальнейшем заходить в свинарник, удалить все следы агрессивной жидкости будет трудно.

До того момента, пока в свинарнике не высохнут все поверхности, хрюшек переводить в него нельзя. Нужно тщательно проверить помещение перед тем, как поселить туда поросят.

Нужно строго соблюдать правила гигиены при посещении обеззараженного свинарника, в частности — старательно мыть руки.

А чтобы эффект от обеззараживания продержался дольше, перед входом в свинарник нужно положить дезинфицирующий коврик.

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти