Допомогти

Отравление кур — симптомы и лечение домашней птицы


Наша продукция:

Куры — создания любопытные, они способны на выгуле откопать что-то съедобное, и вредное для своего здоровья. Но даже если содержать их в клетках и строго контролировать состав корма, риск отравления всегда присутствует. Ведь отравиться куры могут не только подпорченным кормом, но и продуктами своей жизнедеятельности, которые при накоплении выделяют вредные для здоровья кур и ухаживающих за ними людей вещества.

Немаловажно, что у кур отсутствуют вкусовые рецепторы. Поэтому любое вредное вещество они могут скушать, что чревато большими проблемами со здоровьем. И даже если курица выживет, она не сделает никаких выводов и продолжит клевать все, что покажется ей привлекательным!

Отравления могут привести к большим убыткам — если не отреагировать на первые симптомы, падеж может составлять значительный процент поголовья. Именно на первых стадиях отравления лечение может быть эффективным, да и то не во всех случаях.

Симптомы отравления у кур

Первым симптомом отравления бывает нетипичное поведение птицы. Куры становятся вялыми или наоборот — слишком возбужденными.

Затем возможны проявления других симптомов:

  • отсутствие реакции на внешние возбудители;
  • стремление к уединению (особенно если отравились не все птицы в поголовье);
  • жажда;
  • отсутствие интереса к корму;
  • рвота;
  • изменение стула и качества самого кала;
  • смертность кур.

На этапе, когда в поголовье начинается смертность, зачастую действовать уже поздно.

В зависимости от того, что спровоцировало отравление, могут проявляться и другие симптомы:

  • повышенная или пониженная температура тела;
  • паралич;
  • судороги тела;
  • резкое покраснение или побледнение сережек и гребешков;
  • воспаление конъюнктивы;
  • увеличение объема шеи, зоба (химикаты раздражают слизистую горла и это может спровоцировать такую реакцию);
  • расширение зрачков;
  • болезненная реакция на пальпацию зоба.

Скорость и интенсивность проявления симптомов зависит от того, было отравление резким и острым (например, в результате одноразового поедания некачественной пищи) или хроническим (реагент попадал курам постоянно в небольших дозах).

Для хронического отравления характерно снижение веса поголовья или медленный набор веса цыплятами, снижение продуктивности. Классическая картина проявления симптомов при хронических отравлениях зачастую отсутствует.

Химические отравления

Распространенными химикатами, которые представляют опасность для кур, являются:

  • ядохимикаты, мышьяк. В частности, куры на выгуле могут зайти на обработанный ядохимикатами участок огорода, склевать приготовленное для грызунов отравленное зерно и так далее. Этот тип отравления практически всегда приводит к летальным последствиям;
  • кислоты и щелочи. Достаточно часто куры травятся едким натром, гашеной известью или другими веществами, которые применялись для дезинфекции. Чтобы этого не случилось, курятник нужно тщательно проветривать и поселять птицу в него после полного высыхания всех поверхностей;
  • ядовитые испарения из продуктов жизнедеятельности кур. Это характерно в случае, если куры содержатся в закрытом помещении в больших количествах в клетках, при этом владельцы недостаточно часто производят уборку в клетках и не позаботились о хорошей вентиляции в помещении. В таком случае ядовитые испарения накапливаются на нижних ярусах клеток, избежать отравления невозможно, поскольку куры не могут дышать избирательно — только «правильным» воздухом;
  • цинк, медь. Эти микроэлементы должны присутствовать в рационе, но при передозировке или в неправильных химических соединениях и цинк, и медь приносят вред здоровью кур. А к передозировке может привести даже длительное хранение корма в медной или цинковой посуде! Большое значение в таком случае имеет коррекция рациона;
  • ртуть, свинец. Попадают в корм с обработанным специальными веществами зерном;
  • калийная селитра — минеральную подкормку куры могут найти в огороде и выбрать крупинки. Поэтому после внесения удобрений выгул желательно ограничить.

Нередко птицеводы достаточно легкомысленно подходят к вопросам хранения корма для птиц. В результате мешок с кормом может храниться, например, в кладовке вместе с химикатами. Такая ситуация может спровоцировать впитывание вредных компонентов в корм. Помните, что корм ни к коем случае не должен контактировать с красками, лаками, растворителями и другими химически активными веществами!

Кормовые отравления


Кормовые отравления обычно приносят меньше вреда здоровью, чем химические, и выходить птицу после таких отравлений зачастую проще. А еще проще не допускать кормовых отравлений. Для этого рекомендуется применять в качестве пищи для кур специализированные полнорационные комбикорма достойных доверия производителей.

Спровоцировать пищевые отравления могут даже качественные корма, если их неправильно хранили или приготовили, скормили не в тех пропорциях, в которых птица способна их усвоить. Например, классическим отравлением кур считается отравление солью. Птица, в рацион которой соль должна входить в обязательном порядке, способна отравиться этим ингредиентом. Также опасность для здоровья птицы представляет заплесневелый корм, в котором присутствует ядовитый грибок фузариум. Рассчитывать на избирательный подход кур к питанию не приходится — ни вкусовых рецепторов, ни понятия о том, что можно кушать, а что — нельзя, у кур нет.

Распространенными пищевыми реагентами, которые могут привести к отравлению, являются:

  • соль. Признаками отравления являются сильная жажда, парез, судороги, жидкий стул, отсутствие интереса к пище. Для кур смертельной дозой соли является 3-4 грамма, а смерть после такого отравления обычно наступает черед 2-3 дня;
  • мясо или рыба в неправильных пропорциях или просто испорченные. Характерными признаками такого отравления становится понос кровавого цвета, птица сидит, нахохлившись, вялая, крылья опущены, возможны судороги;
  • красная свекла, особенно подгнившая или сваренная и медленно остуженная. В таких корнеплодах имеют свойство накапливаться нитриты, которые вредны для здоровья как кур, так и человека;
  • картофельные клубни с прозеленью. Нужно помнить, что если у картофеля есть зеленый бочок, то соланин накапливается равномерно во всей картофелине, поэтому просто срезать прозелень недостаточно, при варке картофеля вредные компоненты никуда из клубней не исчезают. Нанесут вред здоровью кур также ростки картошки, если их не обобрать с клубней перед варкой;
  • грибок фузариум. Он может присутствовать как в заплесневелой пище, так и, например, в подстилке, которую куры будут с удовольствием исследовать, пробовать клевать. Поэтому важно соблюдение санитарных условий для выращивания здорового поголовья кур;
  • ядовитые растения. К последним относят ботву картофеля, паслен, болиголов, можжевельник, чемерицу и другие дикорастущие культуры. При отравлении растениями, которые происходит, как правило, на выгуле, у кур проявляется такой симптом, как фиолетовый цвет гребешка.

Чем лечить отравление у кур

В зависимости от того, чем отравились куры, способ их лечения отличается. Поэтому в первую очередь нужно определить, чем именно они отравились.

Если есть возможность профессионального вскрытия погибших птиц — нужно этой возможностью воспользоваться. Если ветеринара нет, вскрытие тушки можно произвести и самостоятельно. Отравление мясом и рыбой провоцирует внутренние кровоизлияния.

Соль в больших количествах приводит к отечности внутренних органов, особенно явно проявляются отеки в легочной ткани. Присутствие калийной селитры в рационе приводит к воспалениям слизистых. Отравление ядовитыми растениями провоцирует перерождение печени и посинение языка, слизистых.

Если становится понятно, что куры именно отравились, нужно исключить из рациона то, что спровоцировало отравление. В птичнике делается генеральная уборка, чтобы здесь не осталось случайно даже небольшого количества испорченного корма или химикатов, которые спровоцировали отравление. Если проблемой является хроническое отравление из-за несбалансированного питания, необходимо проконсультироваться о том, как восстановить в организме кур баланс, и после соответствующей коррекции перевести птицу на постоянное потребление полнорационных качественных комбикормов.

В любом случае, эффективным лечением станет обильное питье с добавлением небольшого количества глюкозы для поддержания сил кур, а также питье с добавлением небольшого количества марганцовки.

Если при вскрытии заметно раздражение слизистых, применяйте в качестве питья отвар льняного семени, который имеет обволакивающий эффект и позволит организму восстановить состояние слизистых.

Если кур поят раствором марганцовки или отваром льняного семени, нужно помнить, что птица не получает питательных веществ и есть риск, что она умрет от истощения. Поэтому стоит вводить внутривенно 40% раствор глюкозы или препарат «Унитиол» внутримышечно.

Существует особенный подход к спасению кур, которые отравились растительными ядами. Такое отравление становится заметным быстро — до того, как спасать птицу уже поздно. Кур берут за лапки, переворачивают головой вниз и выдавливают наружу через клюв содержимое зоба. Растительная масса достаточно мягкая, поэтому процедура для птицы нетравматичная. Затем производится стандартная процедура выпойки раствором марганцовки.

При проявлении фузариоза птицу выпаивают 1-процентным содовым раствором и отваром льняного семени. Можно применять также солевые слабительные и антибиотики тетрациклиновой группы, которые губительно влияют на грибки. Также применяют специальные препараты, являющиеся адсорбентами для микотоксинов, которые губительны для кур, употребивших зараженный грибками корм.

Многие птицеводы предлагают спасать кур от любого вида отравлений смесью активированного угля и соды, которые имеют адсорбирующие свойства. Водный раствор такой смеси, подогретый до 37°С, вводят в клюв при помощи шприца. Добровольно куры пить такое лекарство не станут.

Если птица отравилась едким натром, гашеной известью, рекомендуется промыть слизистые слабым раствором уксуса или молочной кислоты.

Тушки умерших кур нельзя применять в пищу людей или животных. Недопустимо также забивать остатки отравившегося стада до того, как оно погибло, с целью использовать такое мясо в пищу для людей или животных.

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти