Допомогти

Таблица измерения свиней по параметрам


  •     AVA MARKET
  • |
  •   Опубликовано: 2020-10-20
  • |
  •   Просмотров: 255039
  • |
  •   Категории:
  • Свиньи

Наша продукция:

 годування свиней

Сбалансированный рацион, продуманная технология содержания свиней имеют одну цель —  как можно быстрее получить тушу животного с большим убойным выходом и качественным мясом, салом. Поэтому для оценки эффективности откорма животноводы практикуют ежемесячные взвешивания молодняка и взрослых животных. Цель мероприятия: узнать среднесуточный прирост и рассчитать конверсию корма. У специализированных мясных пород среднесуточный привес может достигать 1000(!!!) г в сутки.

Не менее важным критерием оценки темпов откорма и генетического потенциала свиней является понятие скороспелость. Этот термин означает, сколько дней понадобилось животному от рождения, чтобы достичь живой массы 100 кг. Товарная скороспелость зависит от породности животного (15 - 20%), условий содержания (10 - 20%) и кормления (60 - 70%). Для генотипов мясных пород (пьетрен, дюрок, гемпшир) возраст достижения живой массы 100 кг составляет 6-7 месяцев. Для универсальных пород —  7-9 месяцев.

 Формула измерения свиней по параметрам

На практике начинающий фермер с помощью мерной ленты может легко самостоятельно узнать вес животного. Достаточно измерить обхват туловища за лопатками и длину туловища. Зная данные измерений, можно с достаточной долей вероятности (4-11%) установить, сколько весит свинья в среднем.

Максимально точный результат получим, если животное измерим утром, до кормежки. Мерную ленту протягиваем за передними лапами животного, по лопаткам. Ленту не натягиваем, но и не допускаем провисания. Длина туловища измеряется от затылочного гребня до основания хвоста. По специальной таблице фермер ищет пересечение этих двух показателей. Точка пересечения —  гипотетическая масса тела свиньи.

таблиця виміру свиней

 Определение живого и убойного веса свиней

Определить живой вес свиньи можно с помощью специальной формулы: ЖВ = ОГ * 1,54 + ДТ * 0,99 - 150, где

ЖВ —  живой вес

ОГ —  обхват туловища

ДТ —  длина туловища.

Кроме живого веса важен коэффициент упитанности. С помощью формулы и коэффициента можно более точно рассчитать вес животного:

для свиней сальных пород ЖО = ОГ * ДТ / 142;

для мясо-сальных пород ЖО = ОГ * ДТ / 156;

для свиней мясных пород ЖО = ОГ * ДТ / 162.

Но живой вес и убойный вес - понятия разные. Убойный вес - это фактическая масса парной туши животного после полной ее обработки (без головы, ног и внутренних органов), выраженная в килограммах. Показатель зависит от пола, возраста, породы и раздельщика туши. В свиноводстве существует следующая ориентировочная схема выхода продукции:

  • от кабана и свиньи живым весом 100 килограммов можно получить 72-75% продукции;
  • от свиньи 120-140 кг — 77-80%;
  • более 180 кг — 80-85%.

Но все эти методы помогают определить приблизительную массу, а не фактическую. Ведь перед забоем животным устраивают голодную выдержку. А при взятии промеров этого не всегда придерживаются.

 Набор веса поросят по возрасту

Селекционеры считают, что масса поросенка при рождении прогнозирует откормочные и мясные качества животного. То есть чем больше родился поросенок, тем больше он вырастет в будущем.

Стандартная масса поросят при рождении — 1-1,5 кг. В течение первых двух суток масса поросят может снижаться. Но это естественный процесс. А уже с 10 дня, когда в рацион фермер начинает вводить престартерный комбикорм, начальная масса поросенка начинает увеличиваться

В течение первого месяца от рождения вес поросенка возрастает до 9 кг. Чтобы достичь этого показателя, следует кроме молока свиноматки в рацион молодняка вводить престартерные комбикорма. Современные полнорационные готовые кормовые смеси содержат подкислители, сорбенты. Эти вещества необходимы для профилактики желудочно-кишечных расстройств пищеварения, отравлений. Дополнительно позаботьтесь о пробиотиках и пребиотиках. Они регулируют работу микрофлоры кишечника.

В возрасте 2-3 месяца по стандарту поросенок на нормальном кормлении должен весить 25 кг. Животное уже активно потребляет полнорационные комбикорма и быстро набирает массу.

После 3 месяцев вес поросенка должен составлять 60 кг. В 4-6 месяцев —  80 кг. Возраст 7 месяцев —  важный технологический момент. В это время поросята уже достигают половой зрелости, а группа животных окончательно распределяется на поголовье для воспроизводства стада или откорма. С этого момента начинается интенсивный откорм животных. А вес мясных генотипов обычно составляет 110 кг.

После 10 месяцев животное весит 130-150 кг. Его или забивают, или используют для разведения поголовья.

 Правильный рацион свиней

Правильно подобранный рацион —  залог удачного откорма, высоких органолептических показателей мяса и сала. Ключевые моменты, которые влияют на процесс составления рецептуры рациона: в период откорма животные больше потребляют корма, но суточная потребность в белках остается прежней. Для управления процессом набора массы, темпами среднесуточных привесов следует помнить о биологических особенностях свиней: однокамерный желудок. Поэтому они отлично усваивают концентрированные корма, а с перевариванием грубых кормов и клетчатки возникают трудности.

Есть ряд кормов, которые положительно влияют на качество и вкус финальной продукции откорма свиней: сала, мяса, бекона. В эту категорию входят:

  • злаковые: горох, ячмень, просо;
  • сочные корнеплоды: сахарная свекла, морковь, картофель, тыква;
  • зеленые корма: крапива, клевер, люцерна, эспарцет;
  • молокопродукты (обезжиренное молоко, молочная сыворотка, сухая молочная сыворотка).

Все эти виды кормов повышают плотность и зернистость сала, улучшают вкус мяса, формируют мраморность туши, повышают скороспелость.

Ко второй группе кормов относятся: пшеница, ржаные отруби, кукуруза, гречка. Такие корма должны занимать менее половины рациона. Например, кукуруза содержит мало белка, но имеет высокую энергетическую ценность. Откорм чисто кукурузой формирует много сала, и небольшое количество мяса в туше.

Третья группа: соя, овес. Эти корма негативно влияют на качество сала и органолептические показатели мяса. Специалисты по кормлению свиней рекомендуют использовать соевый шрот или экструдированную сою до 6- месячного возраста молодняка. А на финальной стадии от этого корма лучше вообще отказаться. В идеале на финальной стадии откорма фермер совсем исключает из рациона корма второй и третьей группы, делает ставку только на первую группу кормов.

Использование сухих полнорационных комбикормов имеет ряд преимуществ:

  • быстрый набор веса;
  • отсутствие проблем с пищеварением за счет использования пробиотиков, сорбентов и подкислителей;
  • повышение санитарно-гигиенических показателей в свинарнике. Остатки корма банально не закисают в кормушках.

Полнорационные комбикорма для откорма следует включать в рацион животных за 2 месяца до теоретической даты забоя. За это время формируется оптимальное соотношение между мышечной тканью и салом. Пример такого рациона приведен в таблице.

таблиця норми годування свиней

Но, как показывает практика, проще, быстрее и удобнее перевести свиней на откорме на специальный финишный комбикорм. Компания AVA MARKET предлагает качественные полнорационные комбикорма и премиксы для мелких и средних хозяйств. Консультанты сайта помогут подобрать вид корма и рассчитать количество кормов, необходимых для поголовья.

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти