Допомогти

Как минимизировать вред для животных от зерна нового урожая (молодого)?


Какой вред от молодого зерна

Конец июня — старт уборочной кампании. Элеваторы Украины уже приняли первые партии молодого зерна. И у фермеров есть несколько вариантов: сразу продать урожай с поля, придержать до высокой цены или переработать на корм. Хотя опытные кормопроизводители знают, что молодое зерно — не лучший вариант сырья для комбикорма.

Антипитательные вещества молодого зерна

Все зерновые убираются в состоянии технологической, а не физиологической спелости. При этом процессы автолиза (дозревания) в зависимости от условий хранения (температура, влажность, вентиляция) продолжаются до 8 месяцев после обмолота. Дополнительно в молодом зерне много антипитательных веществ. Это органические вещества, которые пищеварительная система животных и птицы не способна качественно переварить.

Даже в зрелом зерне и в других компонентах рациона присутствует много АПВ (антипитательными веществами): 

  • отруби — 22,0–35,3 % от сухого вещества;
  • подсолнечный шрот — 21,0–30,0;
  • рапсовый шрот — 15,0–22,0;
  • соевый шрот — 9,0–12,0;
  • кукуруза — 5,0–7,0;
  • пшеница — 7,0–11,4;
  • ячмень — 13,0–17,0;
  • овес — 15,0–25,0;
  • тритикале — 9,0–11,0;
  • рожь — 10,0–12,0 %.

К антипитательным веществам включают пектин, гемицеллюлозу, галактозу, раффинозу, целлюлозу и другие сложные углеводы. Сырая клетчатка, которой много в молодом зерне, состоит из лигнина, фитина, суберина и целлюлозы. На вещества не действуют пищеварительные ферменты кишечника. Поэтому клетчатка проходит транзитом сквозь пищевую систему, унося за собой ценные электролиты, витамины, питательные вещества. По факту: желудок и кишечник свиньи полон корма, но по сути его эффективность крайне низкая.

Какой вред приносят антипитательные вещества? 

Все зависит от группы веществ. Например, высокий уровень растворимых некрахмалистых полисахаридов связывает воду, витамины и некоторые питательные вещества, которые попадают в организм животного с другими компонентами корма, и выводит наружу. Активные липолитические ферменты разрушают ценные ненасыщенные жиры шрота и макухи, снижая их пищевую, энергетическую ценность.

Чтобы концентрация антипитательных веществ снизилась до допустимой, необходимо время и низкая влажность зерна (12-14%). При таком созревании ферменты зерновых постепенно деактивируются, падает процент небелкового азота. Поэтому введение в рацион молодого зерна, особенно на этапе предстартера и стартера:

  • провоцирует диарею;
  • вызывает обезвоживание;
  • приводит к гиповитаминозу;
  • снижает среднесуточные привесы;
  • увеличивает длительность откорма животного или птицы.

Как снизить негативный эффект молодого зерна

Отказываться полностью первые месяцы от молодого зерна — расточительство для фермера. Особенно в условиях жесткого дефицита белковых компонентов, неурожая 2020 года. Поэтому специалисты по кормлению рекомендуют минимизировать негативный эффект свежего зерна с помощью:

  • ограничения объема его потребления. Допустимо вводить в кормосмесь до 50% зерновых нового урожая;
  • предварительно оценивать сырье по показателям влажности, токсичности, питательности;
  • не использовать молодое зерно для приготовления предстартеров и стартеров. Из-за анатомических и возрастных особенностей пищеварительная система молодняка не в силах побороть антипитательные вещества зерновых в полном объеме;
  • использовать более крупный помол для молодого зерна. Чем больше размер частички дерти, тем медленнее высвобождаются антипитательные вещества в пищеварительной системе;
  • использовать ферментные и пробиотические препараты.

Пробиотики и энзимы для повышения переваримости молодого зерна

Ведение специализированных кормовых добавок в рацион моногастричных животных (свиней, коней) и птицы снижает негативный эффект потребления молодого зерна. Например, ветеринарный препарат пробиотик Споро-Лекс Универсальный. Это смесь пробиотических культур Bacillus licheniformis VK-25 и Bacillus subtilis MK-3, сорбированных на комплексе активированных маннанолигосахаридов с добавлением природного стандартизированного сорбента (монтмориллонитовой породы).

Введение препарата в рацион с-х птицы, свиней, КРС:

  • защищает от негативного воздействия микотоксинов за счет наличия абсорбентов;
  • подавляет патогенную и условно патогенную микрофлору в кишечнике;
  • активизирует процесс переваривания углеводов, повышая биодоступность корма;
  • нонтронит и гематит повышают резистентность организма, активность сыворотки крови, фагоцитарную активность и фагоцитарный индекс.

Многочисленные опыты свидетельствуют о том, что эффективно скармливание ферментных препаратов птице и свинопоголовью всех половозрастных групп, а также молодняку крупного рогатого скота. Во всех случаях использования ферментов повышается сохранность молодняка и взрослого поголовья на 3–5 %, растет продуктивность.

Одна добавка — решение многих проблем с переваримостью молодого зерна, профилактикой диареи у молодняка.

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти