Допомогти

Украинские породы свиней и особенности их содержания


Наша продукция:

разведение свиней

Не только в каждой стране, но и в каждой местности свои требования к свиньям, поэтому в любом регионе среди пород поросят есть свои фавориты. А если привезенные из других регионов свиньи не отвечают требованиям местных потребителей, селекционеры выводят новые породы свиней.

Не стала исключением и Украина. Украинские свиноводы улучшали местные неприхотливые и выносливые породы более продуктивными породами из других стран, например, Великобритании. Чаще всего для спаривания с местными животными применялись производители крупной белой и беркширской породы.

Какие цели ставили селекционеры?

В разное время отличались и условия содержания хрюшек, и требования к туше. Например, пару столетий назад свиньи регулярно ходили на выпас, и это составляло существенную часть рациона. В таком случае важным качеством была выносливость, крепкая конституция скелета. Когда у людей отсутствовали холодильники, стратегическим продуктом было свиное сало. Оно было и пищей, и способом сохранить мясо, например, в виде залитой смальцем колбасы. Со временем требования к содержанию подкожного сала снизились, зато востребованным стало мясо.

Параллельно селекционеры пород свиней работали над такими задачами:

  • соответствие местным климатическим условиям;
  • интенсивное развитие поросят. Важно было вывести породы, у которых появившиеся с потеплением поросята до наступления зимних холодов достигнут убойного веса;
  • готовность показывать хорошие темпы прироста на самых доступных в регионе кормах.

При этом отбирались умеренно плодовитые особи с хорошим характером и прекрасной молочностью. С результатами работы селекционеров мы вас сейчас познакомим.

Украинская степная белая свинья

белая степная свинья

Самая старая из официально зарегистрированных отечественных пород, выведена в 1936 году. Она считается самой популярной в стране. Зарубежные породы поросят плохо приживались в местных условиях, поскольку наиболее продуктивными свиньями в то время были английские и датские породы, привыкшие жить в более мягком климате на побережье морей и океанов. К тому же завезенные из-за границы породы были прихотливыми в выборе пищи. Местные поросята были непереборчивы, но росли очень медленно.

Спаривание местных животных с производителями крупной белой породы привело к появлению поросят, напоминавших английских прародителей, но при этом потомство идеально подходило для разведения в условиях юга Украины с жарким степным летом и суровыми зимами.

Большие и флегматичные животные с крепким скелетом. Ноги без дефектов суставов. Кожа светлая, розоватая, с белой редкой щетиной. Уши, прямые, жесткие, слегка нависающие над глазами.

При откорме с применением разработанных профессионалами комбикормов и премиксов 6-месячные поросята достигают забойного возраста.

Средний суточный привес у поросят этой породы — 701 грамм.

Взрослые особи достигают:

  • хряки — до 340-350 кг;
  • свинки — до 230-240 кг.

Свиноматки замечательные мамаши. В опоросе 10-11 поросят, на откорм которых у матери обычно достаточно собственного молока.

Данная порода является универсальной — корректируя активность свиней и их рацион, можно получить тушу с разным процентом содержания жира.

Миргородская свинья

миргородская свинья

Зарегистрирована в 1940 году. Это плод многократного скрещивания черно-рябых хрюшек, распространенных в Миргороде, с хряками иностранной селекции — беркширами, крупной белой и крупной черной породами, а также старинной темворской свиньей, от которой была унаследована густая щетина.

Компактные хрюшки обладают неимоверной неприхотливостью и могут получать большую часть питательных веществ на выпасе. Поросята этой породы требуют минимум финансовых затрат на их содержание!  Эту разновидность свиней относят к разным направлениям — мясосальному или сальному. На самом деле количество жира зависит от условий содержания. Такие свинки очень легко зажиревают, но если их содержать с возможностью выгула, можно получить замечательное по качеству мясо.

Взрослые особи достигают:

  • хряки — до 320 кг;
  • свинки — до 230 кг.

В приплоде 10-11 поросят, которых заботливая свиноматка без проблем вскармливает своим молоком.

Среднесуточный привес — 690-710 граммов, поэтому в возрасте 6 месяцев поросята достигают забойного веса в 100 кг.

Украинская степная рябая свинья

степная рябая свинья

Появление этих поросят датируется 1961 годом. Поросята этой разновидности популярны на юге Украины, где они замечательно себя чувствуют в условиях жаркого климата.

Для получения украинской степной рябой свиньи применялись местные свиноматки, покрытые лучшими производителями крупной белой и неприхотливых в вопросах пищи и содержания беркширами и мангалами.

В результате появились симпатичные и выносливые поросята черно-рябой, черно-рыжей, черной и рыжей мастей, приспособленные к местным условиям.

Узнать эту свинью помогут ее интересная масть, широкая грудь, крупный, но иногда слегка отвислый зад, массивные клубы. Конституцией тела украинская степная рябая напоминает крупную белую свинью.

Взрослые особи достигают:

  • хряки — до 290-340 кг;
  • свинки — до 210-230 кг.

Каждый опорос дает 10-11 поросят.

Прирост веса в сутки составляет 680 граммов, поэтому обычно забойного веса 100 кг поросята достигают в 7-месячном возрасте. Впрочем, при интенсивном выкармливании период для достижения забойного веса снижается до 186 дней.

Породу относят к универсальным мясосальным. Корректируя образ жизни свинок и их рацион, свиновод может получить мясо разного качества — от жирного до нежного с тонкими прожилками сала.

Свинки с удовольствием пасутся на выгуле, поэтому считаются очень экономной породой. Затраты на прирост килограмма массы тела могут составлять всего 3,58 кормовых единиц!

Полтавская мясная свинья

полтавская свинья

Очень продуктивная порода свиней, которая прошла утверждение только в 1993 году после многолетней работы по скрещиванию отечественных и лучших зарубежных пород — простая и практичная крупная белая, неприхотливая миргородская, мясистые ландрас, пьетрен и уэссекс-седлбек.

Конституция тела делает породу узнаваемой. Голова у полтавской мясной свиньи небольшая и приподнятая, уши компактные, прямые, нависающие над глазами. А вот туловище крупное, широкое, с массивными клубами.

Порода достаточно активная, с крепкими ногами без изъянов в суставах. Окорока мясистые.

Свиньи светлой масти — кожа розоватая, с белой щетиной.

Для поросят полтавской мясной породы характерны неприхотливость и высокие темпы среднесуточного прироста, который достигает 820 граммов в сутки. Благодаря этому поросята достигают забойного веса в возрасте 190дней, при этом мясо в туше — очень нежное, без лишнего жира, даже кожа тонкая, нежная, эластичная.

Взрослые особи достигают:

  • хряки — до 340 кг;
  • свинки — до 240 кг.

В одном приплоде обычно 10-12 поросят.

В туше очень достойный выход мяса. Полтавская мясная свинья хорошо приспособлена к украинским климатическим особенностям и доступным для наших свиноводов кормам.

Украинская мясная свинья

украинская мясная свинья

Порода появилась в 1993 году в результате смешения кровей поросят полтавской, харьковской и белорусской генеалогических линий.

Взрослые особи достигают:

  • хряки — до 340 кг;
  • свинки — до 250 кг.

Для породы характерны интенсивные темпы прироста, неприхотливость и рациональный расход кормов.

Для набора 1 кг веса необходимо 3,4-3,5 кормовых единиц. Среднесуточный прирост достигает 820 граммов. Для откорма поросенка до забойного веса нужно 175-185 дней.

В опоросе 10-12 поросят, к которым свиноматка относится достаточно внимательно, что обеспечивает хороший процент выживаемости потомства.

Красная белопоясая порода

красная белопоясая свинья

Одна из самых молодых отечественных пород — она была получена в начале тысячелетия и зарегистрирована после ряда улучшений в 2007 году.

Для создания этих свиней применяли свиноматок и хряков семи пород — крупной белой, миргородской, дюрок, ландрас, уэссекс-седлбек, пьетрен и гемпшир.

Характерным признаком является рыжая масть с тонким белым пояском в районе лопаток.

Взрослые особи достигают:

  • Хряки —до 300 кг;
  • Свинки —до 250 кг.

Красная белопоясая порода демонстрирует изумительные показатели продуктивности — прирост веса за сутки при интенсивном откорме комбикормом может превышать 1000 граммов. Зарегистрированы случаи, когда поросята этой породы забойного веса достигали в возрасте 165 дней!

При этом свинки абсолютно неприхотливы в вопросах содержания и питания, их выращивание оправдано, поскольку для получения привеса в 1 кг нужно всего 3,1-3,4 кормовых единиц.

Конституция туловища первых генеалогических линий была неидеальной. Эти белопоясые поросята обладают крепкой конституцией, но ноги свинок были недостаточно мясистыми. Поэтому породу улучшили дополнительными скрещиваниями с родительскими породами. Последующие генеалогические линии имеют высокое показание мяса в туше, при этом прослойка подкожного сала не превышает 1 см.

Свинки обладают прекрасным аппетитом и приспособлены к украинскому климату, в частности, без проблем переносят суровые зимы.  Ведь слой подкожного жира у них хоть и тонкий, зато щетина густая.

В одном опоросе у свиноматок этой породы 10-12 поросят.

Применение современных украинских пород

Выращивание на мясо составляет основную миссию повсеместно присутствующих украинской белой степной или миргородской. А новейшие породы, такие, как красная белопоясая, востребованы для улучшения генотипа поросят путем скрещивания с местными породами, поскольку гибридное потомство показывает замечательную продуктивность.

Продуктивные породы свиней имеют более сильный генотип, благодаря чему при оплодотворении спермой такого хряка свиноматок других пород поросята наследуют отцовские качества — конституцию туловища, интенсивность роста, выносливость, неприхотливость. Такие питомцы не требуют особых хлопот при уходе за ними, а благодаря современным репродуктивным технологиям гибриды стали доступны для любого свиновода.

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти