Допомогти

Мейшан свиньи


Наша продукция:

Мейшанов неопытные свиноводы часто путают с вьетнамскими свиньями, крупной черной. Сегодня разберемся в преимуществах, потенциале и особенностях животных.

Происхождение и описание породы

Свиньи мейшаны произошли от китайской породы тайху. В провинции Тайху десятилетиями крестьяне вели работу по скрещиванию местных азиатских полосатых кабанов и свинок тайху с целью получить более крупное, выносливое поголовье.

Сегодня порода мейшан разводится преимущественно в восточных странах, но есть экземпляры в странах Европы, Америки.

Внешне мейшаны отличаются от европейских пород черной мастью, короткой головой. Отличительная черта — толстые, слонообразные ноги, складки кожи на шее, голове, брюхе, чем они немного напоминают шарпеев. Укороченное рыло с курносым пятачком усиливает забавный облик.

Тело крупное с выраженными мясными формами. Грудь и спина широкие, поясница прямая. Брюхо отвислое. Щетина редкая, черная.

Свиноматки мейшанов дорастают до 150-170 кг, хряки до 200 кг. Среднесуточный привес свиней мясо-сальной породы — 700 г. Продолжительность откорма — 240 дней. Это свиньи — марафонцы. Но дешевизна содержания с лихвой окупается высоким убойным выходом — 70%. Толщина шпика по позвоночнику доходит до 6 см. Мясо вкусное, нежное.

Еще примечательная черта — многоплодие. За опорос свиноматка приносит до 22 поросят. Мало считается 12 поросят в гнезде. О таком многоплодии европейские породы только мечтают.

Содержание мейшанов

Свиньи родом из субтропиков. Поэтому в теплое время года отлично чувствуют себя на выпасе. Но с осени до весны нуждаются в теплом свинарнике, не требуя особых условий содержания.

С 21 дня жизни поросят приучают к предстартовому корму. После 2 месяцев переводят на комбикорм на основе пшеницы, кукурузы, ячменя и стартового БМВД для поросят. Добавка помогает хорошо набирать вес, укрепляет иммунитет животных. Взрослые свиньи охотно поедают сочные корма.

Плюсы и минусы породы

Свиней породы мейшан выбирают для разведения из-за существенных преимуществ:

высокая адаптивность. Животные легко переносят жару, практически не страдают от температурного стресса;

крепкий иммунитет. Животные беспроблемные, не требуют особых условий содержания;

неприхотливость к кормам, охотно едят сочные корма, траву;

низкие затраты на единицу продукции (себестоимость 1кг свинины на 40% ниже, чем у мясо-сальных европейский пород);

отличные материнские качества. Свиноматки мейшаны имеют до 12 пар сосков. Молока и места хватает каждому поросенку с большого гнезда. Нередко мейшаны приводят за один опорос 12 поросят;

раннее созревание. Уже в 3 месяца свинки готовы к первому спариванию;

нежная текстура мяса. Свинина от мейшанов имеет равномерные прожилки сала, что дает нежность, сочность любому отрезу с туши.

Почему же мейшан свиньи не получили массовой популярности, а чистопородную свинью очень трудно найти? Дело в некоторых недостатках породы, которые тоже имеются:

высокий выход сала. Но последние годы именно сало, сальные паштеты, копченое сало пользуются популярностью. Из-за высокого спроса этот продукт быстрее всего продается;

средний уровень привесов. Это не гемпшир с рекордными 800 г в сутки;

высокая стоимость чистопородного молодняка. Но чистопородные свинки мейшаны интересуют только коллекционеров, племенные хозяйства. Для простого фермера подойдет вариант помесного промышленного молодняка.

Сегодня селекционеры ведут работу над снижением процента жира в туше мейшанов. И все же даже сейчас порода заслуживает внимания.


Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти