Замовити

Как правильно и выгодно выращивать индюков: краткое описание особенностей разведения


три индюка

Индюки — это очень продуктивная птица. Они растут быстро и живой вес самцов некоторых бройлерных пород достигает 40 кг! Выход мяса с тушки — не менее 50%.

Мясо индюков относится к диетическому. Растут они быстро:  бройлерные породы достигают размеров, при которых возможно начинать забой молодняка, всего в три месяца!

Во взрослом возрасте индюшки хорошо несутся. Яйценоскость индюшки может конкурировать со многими породами кур, а качество яиц уступает только яйцам перепелки и цесарки. Ценность представляют даже пух и перо!

При этом если обеспечить индюкам выгул, значительную часть корма они найдут на выпасе сами, поглощая траву и разнообразных насекомых. Но даже если выпаса не предвидится, учтите, что на получение килограмма индюшатины вам понадобится меньше кормовых единиц, чем на откорм любой другой домашней птицы. Поэтому выращивание индеек обязательно окупится!

Особенности выращивания индюков: условия содержания, температура, отличие от других сельскохозяйственных птиц

маленькие индюки

Технология выращивания индюков не особенно отличается от технологии выращивания кур. Однако люди осторожно подходят к содержанию этой птицы, поскольку у индюков очень деликатный молодняк, который гибнет, если не обеспечить ему тепличных условий. Да и взрослые  болезненно переносят сквозняки в птичнике и зимние холода. Для этой птицы, происходящей из теплых регионов Америки, рекомендуют оборудовать птичники лампами обогрева.

Обязательным условием для выращивания индюков являются:

  • Чистый, светлый, теплый птичник без сквозняков. В зимнее время желательно включать лампы, обеспечивающие длину светового дня не менее 13 часов;
  • Качественная сухая подстилка. Влажная подстилка приводит к тому, что птица начинает болеть. Это может привести к падежу поголовья;
  • Свежий корм достаточной калорийности с полным комплексом питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Температурный режим имеет особенное значение. Для большинства пород температура -5°С является критической!

Оптимальной температурой для взрослых индюков считается 24°С.

Нужно очень аккуратно подходить к температурной адаптации индюшат:

  • Первые четыре дня жизни им нужно обеспечить температуру 35-37°С;
  • С 5 по 10 день жизни температура воздуха должна составлять 30-34°С;
  • Далее каждые 4 дня температура в помещении снижается на 2°С, пока в птичнике не будет достигнута температура 23°С.

Важно помнить, что белым индюшатам нужно обеспечить температуру на 1-2 градуса выше, чем черным, серым, коричневым, перо которых притягивает солнечные или другие тепловые лучи.

В индюшатнике обязательно нужно сделать прочный и просторный насест, на котором для каждой птицы нужно выделить не меньше, чем 40 см места.

Индюшата после выведения  имеют мягкие клювы, поэтому просто в кормушку насыпать корм не рекомендуется, лучше насыпать корм на картонку, чтобы молодняк не травмировал клювики.

Не рекомендуется индюшат содержать вместе с другими птенцами, поскольку у них есть общие заболевания и в результате взаимного заражения падеж молодняка может быть достаточно высоким.

Обязательным условием в индюшатнике является подстилка из сухого сена, которую нужно регулярно менять.

Составление рациона и норм кормления для индюков: виды и объемы потребляемого корма

В рацион питания индюков входят:

  • Зерно;
  • Бобовые;
  • Отруби;
  • Шрот;
  • Жмых;
  • Мел;
  • Мясокостная мука;
  • Сено;
  • Отварной картофель;
  • Измельченные овощи и корнеплоды (свекла, морковь, капуста, тыква).

Пищу для индюков нужно посолить из расчета 0,5 граммов на 1 голову в день.

Запрещено давать индюкам белый хлеб, заплесневелые продукты, остатки пищи, сырое мясо и рыбу, кондитерские изделия.

При этом не следует закармливать индюков зерном, потому что птица быстро зажиревает. Для взрослой птицы достаточно 150-170 грамм зерна. В сутки индюки должны съедать 300-500 г пищи.

Чтобы индюк набирал мышечную массу, а не жир, он должен ежедневно гулять на выпасе. Если птица все равно зажиревает, нужно откорректировать количество потребляемой пищи или увеличить время прогулок.

Преимущества и возможные осложнения выращивания индюков

О преимуществах разведения индюков многое уже сказано:

  • Птица растет быстро;
  • Выход мяса 50%;
  • Вес взрослых индюков достигает в некоторых случаях 40 кг;
  • От индюков можно получить ценный пух, перо и диетические яйца.

К тому же индюшки — идеальные наседки, которые готовы выводить за сезон 2-3 поколения домашних птенцов! К недостатками индюков относят слабый иммунитет птенцов. Даже взрослые птицы могут пострадать от испорченной пищи!

Правильное разведение и откорм индюшат в домашних условиях: корм для индюшат, условия для размножения

Сразу после выведения с яйца  нужно обеспечить птенцам теплое и уютное место. Подсветка для увеличения светового периода дня обязательна! Пол должен быть устлан сеном, которое нужно менять раз в день или по мере намокания и загрязнения.

Влага для индюшат губительна — нельзя их выпускать даже пастись по росе. Два раза в неделю нужно в поилки наливать слабый раствор марганцовки.

Количество кормлений в первые дни должно достигать 9-10. Каждый раз индюшатам нужно делать свежую мешанку, если вы предлагаете им домашние корма. Малышам скармливают  в первые дни жизни тертые яйца, рубленый лук и одуванчики с примесью кукурузной муки. Другие продукты вводят в рацион постепенно, но нужно учитывать, что индюшата настороженно относятся к любым нововведениям и пока не привыкнут к новым кормам, кушают смеси избирательно.

По этой причине многие заводчики предпочитают кормить индюшат стартовым комбикормом, в котором присутствуют не только питательные вещества, но и витамины и минеральные добавки. Сухой комбикорм не нужно готовить каждый раз перед кормлением, стоит установить автоматическую кормушку — и индюшата смогут кушать по мере наступления голода. Такое кормление дает возможность выращивать эту большую птицу без хлопот и с минимальным падежом.

Сопутствующие товары:

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти