Допомогти

Голштинская корова: описание породы и ее особенности


  •     AVA MARKET
  • |
  •   Опубликовано: 2023-05-05
  • |
  •   Просмотров: 6610
  • |
  •   Категории:
  • Статьи
  • КРС

Наша продукция:

Эту корову видел точно каждый. Голштинская порода молочных коров — самая распространенная в мире. Промышленные молочные фермы именно этим животным отдают предпочтение. При том, что порода появилась в XVII веке. Как коровам голштинской породы удалось завоевать любовь животноводов, расскажем в статье.


История породы


Голштинская порода коров выведена в Нидерландах в XVII веке, на территории Голландии и Фризландии, где жители занимались селекцией скота для производства молока и мяса. Изначально голштинские коровы были многоцелевого назначения, то есть использовались как для производства молока, так и для производства мяса.


В XVIII веке была осуществлена селекция голштинских коров на повышенную молочную продуктивность. Селекционные работы продолжались в XIX и XX веках, когда были отобраны самые продуктивные особи с лучшими генетическими характеристиками.


В 1852 году американский селекционер Винтроп Ченери со штата Массачусетс купил молочную корову голштинской породы у капитана нидерландского судна. Именно с этой безымянной буренки началась американская селекция голштинов. Животные бело-черной масти, высокой молочной продуктивности, с аккуратным скелетом, легкой головой быстро полюбились местным селекционерам и животноводам. Но самое незабываемое впечатление произвел вкус молока. Поэтому усовершенствованием и популяризацией новой породы американцы занялись вплотную. К 1872 году скот уже разводили в 12 штатах. С 1877 года благодаря официальным соревнованиям и установлению рекордов, голштинская скотина стала самой популярной среди молочных пород в США и широко распространилась по всему континенту и миру. С 1983 года в США и Канаде породу стали называть голштинской (англ. Holstein).


В 1994 году селекционеры основали Голштинскую ассоциацию в США. Организация занимается селекционными работами по улучшению молочной продуктивности животного, составлением племенных книг.


Во времена союза голштинские коровы попали на территорию Украины, послужив основой для создания новых, местный пород, например, украинской черно-пегой. 


В настоящее время голштинская порода коров является одной из наиболее распространенных молочных пород в мире. Она продолжает привлекать внимание селекционеров и фермеров благодаря своей высокой молочной продуктивности и другим полезным характеристикам.

 В Украине  насчитывается 40 племенных стад, в которых содержится более 18 тысяч коров чистопородных голштинов.


Характеристики голштинской породы коров

Даже с первого взгляда по конституции животного заметно, что это молочная порода. Скелет молочной голштинской породы коров напоминает треугольник. Корпус удлиненный с легкой головой и узкой шеей. Конечности тонкие и длинные. Масть — исключительно черно-пегая. Наличие пятен бурого цвета считается недостатком породы, а коровы красно-пегой масти голландской породы выведены в отдельное  направление.


Вес животных достаточно велик. В среднем, взрослая корова весит 700 кг, а бык имеет массу тела, приблизительно равную 900 кг, но при полноценном, сбалансированном рационе его вес может достигать 1 200 кг.


Корова достигает роста в 145 или 150 см, а самец в высоту 160 см, хотя встречаются и быки высотой 180 см. Длинное тело представителей породы имеет массивный рельеф, средне развитая мускулатура. Спина прямая и ровная. Грудная часть отличается глубиной и шириной, параметры глубины коровьей груди составляют 82 или 87 см. По ширине грудинa приблизительно 62 или 66 см.

 Развитое вымя имеет чашеобразную форму, на нем есть короткая шерсть белого цвета. Форма вымени  и размер сосков, скорость молокоотдачи идеально подходит для машинного доения коров.


Продуктивность

Голштинская порода коров является одной из самых продуктивных молочных пород в мире. Они выдают большое количество молока с высоким содержанием жира и белка. В среднем, одна корова голштинской породы дает от 22 до 27 литров молока в день, а лучшие представители породы могут давать до 50 литров молока в день. Кроме того, голштинские коровы имеют длительный лактационный период, который может достигать 305 дней. В результате этого они могут давать до 9000 литров молока в год. Благодаря своей высокой продуктивности, голштинская порода коров широко используется в молочном скотоводстве по всему миру.


Интересный факт: голштинским коровам принадлежат все мировые рекорды молочной продуктивности. Лучшие животные производят более 14 тысяч килограммов молока за лактацию и более. Корова Линда голштинской породы в США  — рекордсмен породы. От нее получен наиболее высокий удой за лактацию - 28740 кг.


Особенности содержания голштинских коров

Условия содержания играют важную роль в производстве молока голштинских коров. Перед покупкой животного необходимо обеспечить ему подходящее жизненное пространство. Голштинских коров не держат на цепи, только в стойлах или загонах. Основные требования включают:

стабильный температурный режим;

регулярное сбалансированное питание;

регулярная очистка помещений и замена подстилки.

Место для отела должно быть обеззаражено. В первые дни после рождения теленка рекомендуется держать его под инфракрасной лампой. В случае дефицита молока используют AVA ZDOROVA Витамилк 25 кг - ЗЦМ (заменитель цельного молока). Кормовой концентрат содержит все необходимые пробиотики, аминокислоты, микроэлементы, витамины и ферменты для нормального роста и развития животного.


Особое внимание следует уделять кормлению голштинских коров. При составлении рациона необходимо учитывать не только состав корма, но и местные природно-климатические условия. Клевер и люцерна, богатые белками, идеальны для использования в нашей стране. Рекомендуется привлекать специалистов для составления рациона, так как различный период жизни животного требует различного питания. Кормление телок и быков отличается. Основным требованием является содержание не менее 20% белка в рационе. КРС голштинской породы положительно откликается на подкормки концентратами. Например, БМВД AVA ZDOROVA  Супер раздой – питательная поддержка для дойных коров. Добавку используют для кормления коров в активной фазе лактации.Введение этой БВМД в комбикорм для коров позволяет обеспечить организм животного белковыми компонентами, микро- и макроэлементами, витаминами, антиоксидантами, которые необходимы для активной выработки молока и поддержания оптимальных показателей здоровья коровы. Продукт содержит 35% сырого протеина. Поэтому полностью покрывает потребность организма животного в аминокислотах


Голштинов следует поить только теплой водой. В год на одно животное требуется 7 тонн корма. Некоторые эксперты по кормлению категорически не советуют при составлении рациона для голландской породы коров использовать силос. Продукт может спровоцировать развитие мастита и воспалительных процессов в репродуктивной системе.


Ветеринарный осмотр необходим для всех животных, как молодых, так и взрослых. Это особенно важно для племенных животных, поскольку болезнь может быстро распространиться по стаду.

Преимущества породы


Молочная голштинская порода коров покоряет фермеров по всему миру весомыми преимуществами:

1. Высокая молочная продуктивность. Голштинские коровы демонстрируют молочную продуктивности на уровне от 8000 л молока в год. При этом соотношение белка и размер жировых шариков идеально подходит для переработки на молокопродукты.
2. Долговечность. Голштинские коровы известны своей длительной продуктивностью. Зафиксированные случаи, когда и после 10 лактации животное демонстрировало высокий уровень молочной продуктивности.
3. Адаптивность. Голштинские коровы легко приспосабливаются к различным климатическим условиям и типам кормления, что делает их популярными во многих регионах мира.
4. Хороший характер. Голштинские коровы имеют общительный и легкий нрав, что делает их более подходящими для работы в группах.
5. Приспособленность к машинному доению.

Недостатки

Минусы Голштинской породы коров могут включать:

1. Высокая потребность в кормлении. КРС голштинской породы требователен к кормам и воде. Это не та порода, которой достаточно просто весь день проводить на пастбище. Для высокой молочной продуктивности необходимо утром и вечером подкармливать коровы голштинской породы БМВД. 
2. Низкая живучесть телят. Чистопородный молодняк голштинской породы очень восприимчивый к инфекциям. Поэтому ухаживают за телятами, выпаивают их только чистыми руками, хорошо вымытыми с мылом.

3. Низкое качество мяса. Хотя голштинские коровы могут производить высококачественное молоко, их мясо может быть менее вкусным, чем мясо других пород. Оно отличается низким процентом жира, сухостью и жесткостью.


4. Низкая устойчивость к жаре. Голштинские коровы плохо переносят очень высокие температуры, что может быть проблемой в некоторых регионах с теплым климатом. Летнюю жару +35 градусов КРС очень плохо переносит. Голштины моментально реагируют на это снижением надоев.

5. Трудности с отелом. Из-за большого размера голштинские коровы могут иметь проблемы с рождением, при этом требовать медицинской помощи, что  увеличивает затраты на ветеринарное обслуживание.

6. Высокая склонность к маститу. Голштинские коровы могут иметь повышенную склонность к маститу, являющимся инфекционным заболеванием вымени, которое снижает продуктивность и качество молока.

Подведение итогов о породе

Из-за высокой пластичности и адаптивности голштинскую породу любят, ценят фермеры по всему миру. Это коровы, которые максимально отзываются на интенсивную технологию.

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти