Замовити

Какую беконную породу свиней выбрать для разведения?


Беконные породы свиней были выведены с целью получения большого объема качественного «мраморного» мяса с тонкими прожилками жира. Преимуществом большинства пород этого направления являются всеядность и большой процент выхода качественного мяса.

Такие поросята были выведены в разных уголках мира. В США вывели поросят Дюрок, в Дании — ландрасов, в Корее — корейских поросят, в Эстонии — эстонских, в Бельгии — Пьетрен и так далее. При этом заводчики стремились получить идеальную породу для выращивания в местных условиях. Каждая порода имеет свои предпочтения в рационе и особенности развития, требования к условиям содержания. Поэтому прежде, чем купить свинку, ознакомьтесь с особенностями породы.

Особенности и отличия беконных пород свиней от мясных и сальных

Беконные породы позволяют получить от свинки как мясо, так и сало — на формирование туши значительным образом влияет рацион. Некоторые беконные породы нередко называют мясными, поскольку при рационе, в котором минимальное количество углеводов, и достаточной активности от таких свиней, как, например, Дюрок, можно получить великолепное мясо со скромным процентом жира, а подкожного сала у свиней будет очень мало.

При рациональном кормлении беконные свиньи дают 58-67% нежного мяса с тонкими прожилками жира с туши. Для сравнения — у свинок сальной породы к моменту достижения забойного возраста до 55% туши составляет подкожное сало. Зато сальные породы неприхотливые в условиях содержания, более активно размножаются, чем беконные. К сальным породам относят украинскую степную рябую, венгерскую мангалицу, крупную черную.

Существуют и беконные породы со склонностью к быстрому зажиреванию. Например, без активности быстро зажиреет миргородская свинка.

Поэтому помните о таких составляющих успеха свиновода, взявшегося выращивать беконных хрюшек:

  • Выбор нужной породы;
  • Правильный рацион;
  • Необходимая активность.

Какие лучшие беконные породы для разведения в домашних условиях: эстонская беконная, Ландрас, Пьетрен

Одной из самых известных пород являются Ландрасы. Это спокойные свиньи, которые достигают в живом весе 250 кг самки и 310 кг кабанчики.


Ландрас — порода, требующая трепетного ухода. Она не очень активно размножается, не готова пастись на выгуле, поскольку имеет слабые задние ноги. Если нужно вырастить беконную хрюшку в клетке — ландрас порадует высокой продуктивностью. Для домашнего содержания оптимальным вариантом являются гибриды Ландрасов и свиней других, в том числе местных пород. Они лишены недостатков конституции, имеют более крепкое здоровье, и дают такое же нежное мясо. Гибриды также являются более всеядными — чистопородные Ландрасы выведены в Дании, где благодаря близости моря свиньи поглощают много рыбных отходов. Поэтому у Ландрасов высокая потребность в белковой пище.

Эстонская беконная порода получена благодаря скрещиванию датских ландрасов, немецкой вислоухой свиньи и местных свиней. Эта свинья компактная, прекрасно чувствует себя на выпасе и способна сама найти себе немалую часть рациона при наличии засеянного травкой качественного выгула.


Вес свиноматки — 220-240 кг, а вес взрослого хряка достигает 350 кг. Первый центнер веса поросята набирают в 6-месячном возрасте.

Пьетрены — бельгийская порода свиней беконного направления, это симпатичные пятнистые компактные хрюшки, достигающие 260 кг веса. Выход мяса высокого качества у пьетренов достигает 70%!


Получены в результате скрещивания Крупной белой и Беркширской свиньи.

В тушке минимальное содержание жира, поэтому любители нежирной свинины отдают предпочтение именно таким поросятам. Но это качество имеет и обратную сторону медали — свиньи плохо переносят морозы и их желательно разводить в теплом климате.

Пьетрены не очень активно размножаются — в опоросе обычно до 8 поросят.

Характерные виды откормки беконных пород свиней

Существуют общие правила откорма беконных поросят:

  • Их режут в возрасте около 6-7 месяцев;
  • Нельзя этих хрюшек перекармливать, если на спине более 4 см сала, мясо ценится гораздо меньше;
  • Нельзя недокармливать беконных свиней — хрюшки будут расти медленнее, достигнут забойного веса в возрасте 8- месяцев, и мясо будет жестче.

Поэтому к рациону свиней нужно относиться очень внимательно.

В первый период — до достижения возраста 5 месяцев особенное значение имеет присутствие в рационе полного комплекса витаминов и микроэлементов, ведь молодым поросятам нужно активно развиваться, и в это время формируется их конституция. Способствует развитию пребывание на выгуле и выпасе, свежий воздух, достаточное количество света.

Во второй период нужно заботиться о качестве мяса. Поэтому исключаются все продукты, которые плохо повлияют на его вкус. Например, нельзя давать свиньям рыбные отходы, жмыхи, овес, мясную муку.

В оба периода откорма приветствуется применение комбикормов или премиксов, которые гарантируют получение животными достаточного количества дефицитных витаминов и микроэлементов.

Виды корма и рацион питания для хорошего откорма беконных пород свиней

Поросята великолепно кушают любой корм. Но если вы хотите получить бекон высокого качества, нужно обеспечить достаточное количество протеина. Поэтому таким поросятам важно давать протеин животного происхождения, обезжиренное молоко и другие молокопродукты, горох и другие бобовые — как в виде зелени, так и в виде бобов.

Из зерна свиньям показан ячмень, кукуруза, а вот овес негативно повлияет на качество жира. В последние два месяца откорма важно также исключить соленую рыбу и рыбные отходы, которые приводят к появлению неприятного запаха у мяса, жмых, мясокостную муку, из-за которых мясо становится более жестким.

Показано в рационе беконных пород присутствие большого количества зеленых кормов — ботвы, моркови, свеклы.

А вот комбинировать зерновые культуры для беконного откорма непросто — лучше купить составленный профессионалами комбикорм, в котором разные зерновые будут представлены в нужных пропорциях.

Очевидные преимущества и возможные трудности содержания и разведения беконных пород свиней

Селекционеры рекомендуют обращать внимание на гибриды беконных пород с местными — они наиболее неприхотливы. Чистокровные Ландрасы и Пьетрены — достаточно нежные животные. А вот свиньи Дюрок более выносливы. Но все равно гибриды по продуктивности не уступают, а по неприхотливости превосходят и тех, и других.

Для беконного откорма нужно отбирать поросят активных, с крепким длинным туловищем и короткими ножками. Недостаточно активные животные могут преждевременно обрасти жиром, и качество мяса снизится.

Для большинства пород важен выгул, благодаря которому поросята накачают развитую рельефную мускулатуру.

И самое сложное — подобрать хороший рацион для поросят данной направленности. При неправильном питании животные или медленно набирают вес, или обрастают лишним жирком.

Особенно важно предоставить качественное питание маленьким поросятам. Его легко организовать с использованием качественных полнорационных комбикормов.

Высокое качество мяса представителей беконных пород привлекает все больше желающих разводить именно этих свиней. В результате беконные поросята приобретают большую популярность.

Сопутствующие товары:

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти