Замовити

Перспективное разведение свиней в домашних условиях


разведение свиней в домашних условиях

Свиньи — животные, которые не требуют сложного ухода. При правильном выборе породы на небольшой площади можно выращивать животных для получения большого количества мяса и сала. Важно также, что разведение поголовья свиней доступно даже людям без большого опыта. Поэтому домашние свинофермы приобретают все большую популярность.

Преимущества свиноводства:

  • хороший выход мяса на одну кормовую единицу;
  • возможность плотного размещения животных (в период откорма на одного поросенка нужно от 2 квадратных метров площади);
  • быстрое получение конечного продукта — обычно при правильном откорме 6-месячных поросят можно уже забивать;
  • большой спектр пород, которые отличаются разным качеством мяса и приспособленностью к внешней среде, что позволяет каждому свиноводу выбрать поросят с нужными характеристиками;
  • плодовитость свиноматок по сравнению с другими сельскохозяйственными животными — если корова обычно рожает одного теленка, коза или овца приводит двух-трех ягнят, то в приплоде свиньи обычно 10 и больше поросят;
  • всеядность;
  • высокая популярность свинины, поскольку , очень мало людей относятся к такому мясу настороженно — как к мясу нутрий, или критически — как к мясу овец.

Разведение поросят при помощи собственного маточного поголовья позволяет создать бизнес с минимальным капиталовложением.

Продуктивность разных пород свиноматок

Самая распространенная порода — крупная белая свинья — обладает умеренной плодовитостью. Свиноматки приводят, как правило, 10-12 поросят в одном помете. Этот показатель можно считать стандартом — некоторые свиноматки приносят больше поросят в одном помете, но показатели молочности не позволяют выкормить хрюшек самостоятельно, и для того, чтобы максимальное количество поросят выжило, хозяевам приходится попотеть.

Итак, 10-12 поросят в одном помете приносят также свиноматки таких пород:

  • Йоркширская свинья;
  • Эстонская беконная;
  • Ландрас;
  • Крупная белая;
  • Полтавская мясна.

Новичку лучше сделать ставку на универсальных и беконных породах. А потренировавшись на откорме, можно со временем заняться разведением свиней. Ведь 5 свиноматок ландаса с двумя опоросами в год по 10-12 поросят – отличный источник дохода для фермера.

На многоплодие влияет не только порода свиноматок, но и качество семени. Если осеменить свинку искусственно семенем элитного производителя, количество поросят в приплоде может вырасти. В таком случае необходимо уделить особенное внимание подкормке поросят в самом нежном возрасте.

Свиньи почти всех пород — заботливые матери. Если свиноматка категорически не принимает поросят, из-за ее поведения падеж оказывается высоким, хрюшку проще выбраковать, чем регулярно своими силами растить малышей.

Чтобы быть готовыми к большому количеству поросят в гибридном приплоде, важно ознакомиться с влиянием перекрестного осеменения на количество голов в приплоде. Уже разработаны формулы, по которым можно спрогнозировать результат.

Однако не стоит выбирать породу для развода поросят, исходя только из плодовитости хрюшек.

Нужно обращать внимание на климатические условия и особенности свинарников. Например, кудрявые мангалицы или рыжие дюроки спокойно переносят морозы, а вот пьетрены не выдерживают ни холодов, ни сквозняков, и в холодном климате могут разочаровать своих владельцев. Важным фактором является качество мяса. Сейчас большим спросом пользуется мраморная свинина от ландрасов, йоркширов, дюроков и других беконных пород. И третий фактор — доступная кормовая база. Есть породы, которые могут значительную часть пропитания получать на выпасе, а есть те, которые предназначены сугубо для выращивания в закрытом помещении.

В домашних хозяйствах обычно выращивают 1-2 свиноматки и их потомство. В некоторых случаях выращивают 5-6 свиноматок и значительную часть прибыли получают от реализации поросят. До забоя выращивают тех свинок, которые не были вовремя проданы.

Период откорма поросят

Период активного откорма поросят начинается обычно с трех месяцев. Первые три недели поросенок должен питаться, главным образом, материнским молоком и специальным комбикормом престартером с 5 дня жизни. Он адаптирует пищеварительную систему к растительной пищи. С веса 12 кг молодняк переводят на стартер (комбикорм или БМВД), а с 3 месяцев поросят интенсивно откармливают с помощью гровера.

Полноценное питание в начале жизни — залог крепкого здоровья поросят. Только те хрюшки, которые получают все питательные вещества, витамины и микроэлементы, растут быстро, поэтому комбикорма и премиксы с дефицитными микроэлементами — важнейшая часть рациона. Можно попытаться сэкономить на комбикормах, но практика показывает, что в таком случае свинка растет дольше, и в результате расходы на ее содержание возрастают, а чистая прибыль с туши, соответственно, снижается.

Применение сухих комбикормов  не дает продуктам питания портиться, поэтому минимизируется риск развития инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При интенсивном откорме комбикормами важно обеспечить свиньям постоянный доступ к чистой воде в поилках.

Правильный рацион для откорма

Правильный рацион для откорма свиней

Правильный рацион в первой фазе должен стимулировать развитие скелета. Важно хорошо кормить свиноматку с применением сочных кормов, стимулирующих выработку молока. Если поросята набирают вес недостаточно хорошо, обязательно подкармливайте их молокопродуктами или другими кормами с высоким содержанием белка.

Важно, чтобы в возрасте до 4-5 месяцев в пище постоянно присутствовали добавки или продукты, насыщенные кальцием, фосфором, другими витаминами и микроэлементами. Разработанные для откорма поросят комбикорма и премиксы идеально стимулируют развитие их скелетной системы.

Существует две системы откорма поросят — интенсивная (с применением комбикормов) и обычная (включающая корнеплоды, вареный картофель, разнообразные мешанки). Важно помнить, что интенсивный откорм позволяет получить мясо намного лучшего качества — у шестимесячных поросят мясо нежнее, чем у достигших забойного веса свиней 7-8 месяцев.

На последней фазе откорма важно давать ту пищу, которая не будет негативно влиять на качество мяса. Например, нужно исключить рыбу и рыбные отходы, овес и дерть из овса, отруби, сою. А вот ячмень и дерть из ячменя перед забоем поросят давать нужно в достаточном количестве. Ячмень способствует формированию плотного, приятного на вкус сала, а также убирает привкусы, которыми могут наградить мясо продукты из запретного списка.

Условия содержания свиней

Свинарник следует поделить на клетки. Площадь клетки для свиноматки должна составлять 5-6 квадратных метров, а площадь клетки для поросят на откорме — 2 квадратных метра на одну голову.

Обязательными условиями выращивания свиней являются:

  • чистота и сухая подстилка;
  • отсутствие сквозняков;
  • место для выгула;
  • постоянный доступ к чистой воде;
  • наличие условий для отвода продуктов жизнедеятельности (в клетках должен быть хотя бы пол с уклоном);
  • достаточно длинный световой день (особенно важно это для интенсивного развития маленьких поросят);
  • подходящая для свиней данной породы температура (для новорожденных поросят нужно обеспечить дополнительный обогрев в холодное время года);
  • своевременная вакцинация. Если не привить поросят, это может стать причиной гибели всего стада в случае вспышки инфекционного заболевания.

Обязательно ознакомьтесь с требованиями для содержания конкретной породы. Если ландрасы прекрасно чувствуют себя на свинофермах с плотным размещением животных и не нуждаются в длительных прогулках, то дюроки и мангалицы нуждаются в таких прогулках, а миргородская свинья без выпаса обрастает жиром и выход мяса снизится.

Время актуального забоя

На возраст забоя влияют такие факторы, как: порода, качество и количество питания, даже температура в свинарнике — если в помещении температура ниже +10°С или выше +30°С, свиньи тратят много энергии на терморегуляцию и в результате темпы прироста снижаются.

Если применить методики интенсивного выращивания, можно добиться стабильного прироста веса 700-800 граммов в сутки, а в некоторых случаях прирост будет даже выше. В таком случае свиньи беконных пород достигают убойного веса в возрасте 100-110 дней.

Есть поросята, которых принято забивать намного раньше. Это, например, вьетнамские свиньи. Таких поросят принято забивать в возрасте от 3 месяцев для приготовления целой тушки.

Свиньи сальных пород забиваются в том возрасте, когда слой сала достигнет желаемой толщины. Это может быть период от 6 до 8 месяцев. Нужно учитывать, что как только свинка начинает зажиревать, активно расти в длину она перестает. Поэтому рассчитывать на существенное увеличение количества мяса от наращивающей сало хрюшки уже не приходится.

Бизнес-идеи, основанные на выращивании поросят, могут отличаться. При желании можно выращивать на продажу даже декоративных домашних хрюшек или превратить свиноферму в объект зеленого туризма! Всех поросят объединяет одно — при правильной организации процесса размножения и выращивания они гарантированно принесут быструю прибыль.

Сопутствующие товары:

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти