Допомогти

Пробиотики для кур бройлеров


Наша продукция:

Незаразные заболевания — причина 90% случаев болезни поголовья птицы на промышленных комплексах. А это падеж молодняка, снижение прибыльности производства.

Раньше для коррекции ситуации использовались антибиотики. Но с 2000-х годов эта тенденция поменялась. Промышленные животноводы и птицеводы во всем мире отказываются от антибиотиков. Проблема антибиотикорезистентности коснулась не только животных, но и людей. Поэтому специалисты по кормлению вынуждены искать альтернативные методы усиления иммунитета поголовья на ферме. Пробиотики смело служат альтернативой антибиотикам.

Пробиотики — комплекс полезной микрофлоры, представленной лактобактериями и другими видами микроорганизмов. Они живут в тонком отделе кишечника. А попадают туда благодаря функциональным добавкам, специальным БМВД или полнорационным комбикормам.

Пробиотики в птицеводстве: их место и значение в системе профилактики болезней птицы


Плохие условия содержания (отсутствие вентиляции, тепловой стресс, чрезмерная плотность посадки), скудный рацион создают благоприятные условия для развития инфекционных заболеваний (в первую очередь колибактериоза, псевдомоноза, стафилококкоза и т. д.) в поголовье бройлеров. Для быстрого решения проблемы проще всего использовать антибиотики в виде пероральной вакцины (выпойки). Но тогда возникает дизбактериоз, что не менее опасно для организма птицы. Нормальная микрофлора, населяющая кишечник птицы (400-500 видов микроорганизмов), состоит из облигатной (индивидуальной, видовой) и факультативной (дополнительной, непостоянной), состав которой зависит от условий внешней среды.

В норме в кишечнике здорового бройлера преобладают лактобациллы, клостридии, кишечная палочка и другие микроорганизмы.

При ненадлежащих условиях содержания к факультативной микрофлоре подселяется добавочная (активно колонизирует кишечник), в основном это патогенные и условно-патогенные микроорганизмы: протеи, клостридии, стрептококки, стафилококки, гемолитическая кишечная палочка, дрожжи и дрожжеподобные грибы. Как они попадают в кишечник бройлера? С воздухом при плохой вентиляции, некачественной уборке помета, с водой (проникновение патогенной микрофлоры в поилки или резервуар с питьевой водой). Но чаще всего с некачественным кормом. Особенно это касается тех фермеров, которые для кормления бройлеров используют комбикорм или смесь зерновых, которые приготовили самостоятельно или купили у непроверенных продавцов. Концентрированные корма при ненадлежащих условиях хранения или приготовления — отличная питательная среда для грибков, дрожжей, различных патогенов. В протеинах животного происхождения (сухое молоко, сухой яичный порошок) могут развиваться стафилококки, сальмонеллы. И при попадании в пищеварительную систему бройлера патогены быстро размножаются, подавляют полезные микроорганизмы, которые выполняют ряд функций:

  1. Подавляют рост патогенной микрофлоры.
  2. Синтезируют ферменты, повышающие переваримость корма.
  3. Участвуют в жировом, углеводном, белковом обмене веществ, синтезе витаминов групп В и К, аскорбиновой кислоты, триптофана, способствуют лучшему усвоению солей кальция (переводя их в наиболее усвояемую форму – лактат кальция) и витамина Д (лактобациллы).
  4. Оказывают детокс эффект, выполняя роль абсорбента.
  5. Стимулируют перистальтику и антиперистальтику кишечника, эвакуацию его содержимого.
  6. Синтезируют иммуномодулирующие вещества (лактобациллы).

Поэтому если количество лактобактерий стремительно падает, их необходимо ввести в кишечник бройлеров с помощью пробиотиков.

Особенности выкармливания бройлеров


В кормах и БМВД для птицы пробиотики представлены продуктами на основе Bacillus subtilis. Этот микроорганизм в процессе жизнедеятельности выделяет ферменты, которые в свою очередь разрушают оболочку протеев, стафилококков. Bacillus subtilis ускоряет процесс преобразования жиров, белков, углеводов корма в жирные кислоты, аминокислоты, сахар. Корм не загнивает в кишечнике, лучше переваривается. Данный микроорганизм способен синтезировать в кишечнике витамины групп В и Р. Споры Bacillus subtilis, входящие в состав препарата, быстро прорастают в кишечнике (90% за первые 2 часа, остальные 10% за следующие 6 часов) и начинают активно подавлять вредные микробы. Эти микроорганизмы незаменимы тогда, когда применение антибиотиков не желательно, например на родительском стаде.
Для производства комбикормов для бройлеров, где важна низкая степень конверсии корма, используют целлюлолитические микроорганизмы. Они расщепляют целлюлозу (трава, травяная мука, оболочка зерновых) на простой сахар. Дополнительно микроорганизмы синтезируют ферменты, витамины, положительно влияют на обмен веществ, гуморальный иммунитет бройлеров от этапа выведения до забоя. AVA Chick BHS Старт — стартовый комбикорм для цыплят бройлеров. В состав гранулированного комбикорма входит 20% сырого протеина, витамины и функциональные добавки. Это делает корм незаменимым для кормления бройлеров с первого дня жизни до 14 дней.

С 15 дня бройлеров переводят на AVA Chick BT G Рост ростовой комбикорм. Полнорационный корм с витаминами, пробиотиками используют до 35 дня. Помимо питательной и энергетической ценности комбикорм содержит кокцидиостатики. Это добавки, которые защищают организм птицы от развития кокцидиев (патогенного микроорганизма).

AVA Chick BF - финишный комбикорм для бройлеров. Качественный финишный комбикорм для бройлеров AVA Chick BF предназначен для птицы 35–45 дней жизни, т. е. до самого убоя. Помимо зерновых, витаминов, микроэлементов в состав включены функциональные добавки. Они повышают усвояемость корма, снижая конверсию на 3-4%. При этом вес бройлера увеличивается на 5%.

Если наличие собственной зерновой базы мотивировало заняться выращиванием бройлеров, то присмотритесь к премиксу для бройлеров AVA Chick MIX 5%.

Полученный с добавлением премикса комбикорм для бройлеров – это сбалансированный по содержанию белков, углеводов, витаминов и микроэлементов питательный корм, который хорошо усваивается, повышает иммунитет птицы и увеличивает привес.

Использование пробиотиков при выкармливании птиц

Введение в рацион сухопутной или водоплавающей домашней птицы пробиотиков в чистом виде или в составе БМВД:

  • укрепляет иммунитет. Это особенно важно при высокой плотности посадки бройлеров при напольном содержании или кур-несушек в клетках. Пробиотики подавляют патогенную микрофлору в кишечнике, сводят к минимуму проявление таких бактериальных заболеваний, как дисбактериоз, диарея, клостридиоз, сальмонеллез и др.;
  • повышает сохранность поголовья. Фермеры знают, насколько сложно сохранить молодняк индейки в первые 3 месяца. Комбикорм с пробиотиком повышает иммунный статус птицы;
  • повышение эффективности вакцинации в виде выпойки. За счет налаженной работы кишечника состав препарата лучше усваивается в тонком кишечнике;
  • минимизирует проявления технологического стресса. Перегруппировки, вакцинации, калибровка, обрезка маховых крыльев, даже введение нового элемента рациона — все это причины для стресса, от которого птица хуже поедает корм, падает яйценоскость и среднесуточные привесы. Пробиотики повышают сопротивляемость организма птицы;
  • позволяет отказаться от антибиотиков. Именно аккумулирование антибиотиков в мясе, яйцах становится причиной развития антибиотикорезистентности. К тому же, на законодательном уровне запрещено присутствие остатков таких препаратов в продуктах питания животного происхождения. Мода на органическую продукцию только подстегивает фермеров выращивать птицу без использования антибиотиков. И пробиотики в этом плане незаменимы;
  • улучшает конверсию корма. Полезная микрофлора пробиотиков делает составляющие корма для птицы био доступными, повышая переваримость. За счет этого увеличиваются привесы, сокращается расход корма на производство 1 кг курятины или десятка яиц;
  • позволяет улучшить экологическую ситуацию на птицеводческих предприятиях и повысить уровень их биобезопасности.

За пробиотиками в птицеводстве будущее. Откройте мир комбикормов для птицы и специализированных БМВД — обеспечьте себя и своих клиентов натуральными, вкусными, полезными мясом, яйцами.

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти