Допомогти

До какого веса выгодно откармливать свиней


Наша продукция:

Свиньи в свинарнике


Вырастить хряка-рекордсмена где-то под 300 кг — мечта любого фермера. Вот только насколько экономически оправдано такое содержание? Попробуем сегодня разобраться вместе.

Идеальный вес и возраст забоя

На крупных свинокомплексах животных держат до 6-8 месяцев. На небольших фермах готовы откармливать свинью и до года. Скороспелыми (те, кто быстрее всего достигает массы 110 кг) считаются пьетрены, дюроки, гемпширы, красно-белопоясая порода, полтавская мясная.


А кого выгоднее откармливать: свинок или хряков? В ходе опыта Haus Düsse в 2018 году технологи выяснили, что хрячки имели лучшие показатели среднесуточного привеса, убойной массы. Свинки отставали из-за хужего поедания корма в период половой охоты, которая наступала в 5 месяцев. 


Скороспелость и величина среднесуточного привеса поросенка непосредственно зависит от:

генотипа. Быстрее всего растут специализированные мясные породы или товарные гибриды;

пола. Хрячки активнее набирают вес, особенно после кастрации;

условий содержания. Влияние имеет даже уровень вентиляции, пол, система поения и размещение кормушек. Например, содержание на решетчатом полу увеличивает на 10% абсолютный прирост;

качества кормления. Если кормить самую высоко племенную свинку дешевыми зелеными кормами (тыквой, кабачками, травой, кукурузными стеблями и силосом), то до 6 месяцев она точно не наберет 110 кг.


Если после достижения 9 месяцев масса животного в течение 2 недель не меняется, то пора забивать. Животное достигло своего биологического предела и дальше может только заплывать жиром.


При постановке животных на откорм, отдавайте предпочтение скороспелым специализированным мясным генотипам. Они до 8 месяцев интенсивно наращивают мышечную массу. При соответствующем уровне кормления полнорационными комбикормами до 8-9 месяцев они набирают товарный вид, достигнут убойной кондиции.

Если откармливать свинью слишком долго, она прекращает набирать мышечную массу, зато активно наращивает сало. Такая особь будет менее ценной, поскольку мяса с нее будет не так много, и оно будет слишком жирным.

Подытожим: выращивать свиней на убой более 1 года - не выгодно с экономической точки зрения. После 9 месяцев резко возрастает конверсия корма (количество корма, необходимое для получения 1 кг продукции), а прирост массы идет исключительно за счет сала. То есть выращивая свиней по 12 и более месяцев, фермер тратит гораздо больше корма, получает свинину низкой рентабельности. Производителю выгоднее кормить за 1 год две свинки до 6 месяцев, чем одну свинью до 12 месяцев. Но этот тезис актуален при полноценном, сбалансированном кормлении. Ибо на качественных кормах хороший генотип за 6-7 месяцев как раз набирает 110 кг с убойным выходом от 65%.

Когда выбрать время для убоя

Свинья на улице


В небольших фермерских хозяйствах убой стараются сместить на холодное время года: ранняя весна, поздняя осень и зима. Объяснение простое: в холодное время года даже без холодильника мясо и сало может спокойно выждать 48 часов до реализации клиентам или переработки на мясные деликатесы.

Также в холода резко увеличивается потребление корма свиньями. Животным необходимо больше энергии, чтобы обогреть себя. И если вы не готовы тратить лишний комбикорм для взрослой свиньи, то постарайтесь забить хряка до морозов.

На руку убою осенью и зимой сыграют большое количество тематических ярмарок, приготовление к Новому году и рождественскому столу. А значит мясо можно будет быстро продать даже среди соседей и знакомых, не выезжая на рынок.


Как правильно организовать завершающий этап выращивания свиней

На откорм ставят животных весом от 60 кг в возрасте 124-170 дней. Современный откорм на свиноферме длится 2 месяца. Из рациона полностью исключают продукты, которые негативно влияют на вкусовые качества свинины, сала. Например, снижают до 5% содержание кормов мясного производства, сои, кукурузы, отрубей, овса, макухи, картофеля, мезги, свекольного жома, барды.

Первый период длится от 4 до 6 недель. Основа рациона: смесь зерновых (5,5 кг), 2 кг отрубей, 15 кг сочных кормов (корнеплоды, тыква, кабачки, свекла). Второй — до месяца. Акцент в кормлении смещается на увеличение грубых зерновых волокон, клетчатки. Ведь чем меньше корма поступает в желудок, тем быстрее запускаются физиологические реакции накопления подкожного жира и лярда (внутриутробного жира).

Третий этап финиша — 3 недели. Полностью из рациона убирают корма животного происхождения. 

Общий рацион в процентном содержании выглядит так:

простые углеводы (сахар) и легкоусвояемый крахмал – 50-60%;

сочные корма – первый этап (30%); второй и третий – 10%;

сухие смеси – первый этап (15%); второй (40%); третий (25-30%).


Положительно влияют на органолептику сала и мяса гидролизат дрожжей, такой препарат также увеличивает среднесуточные привесы животного.

Но самый проверенный способ — это введение в рацион специализированного кормового концентрата — AVA ZDOROVA Финиш 10% - БВМД для свиней 65-110 кг. Рецепт добавки полностью удовлетворяет физиологические потребности животного в период откорма. Качественный растительный протеин, минеральные добавки позитивно влияют на органолептические показатели готового продукта. Примерный рацион с использованием БМВД выглядит так:


Рецепт приготовления комбикорма:
Компоненты Количество, % за массой
Пшеница 55
50
Кукуруза - 5
Ячмень 35
35
AVA ZDOROVA Финиш 10% 10 10
Всего: 100 100

Еще один важный момент: на заключительном этапе откорма свиньи апатичные, теряют аппетит. Натуральные вкусовые добавки в составе БМВД корректируют этот момент. Ведь вся линейка кормов для свиней от AVA MARKET имеет аналогичные вкусовые и ароматические добавки (от престартера до финиша). Поэтому животное не испытывает кормовой стресс при введении нового продукта в рацион.

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти