Замовити

Свиноферма на 10 голов — готовый бизнес-план


корм для ваших свиней авамаркет

Выращивание свиней — традиционный вид сельского хозяйства. При наличии свободного помещения, времени и желания легко за год на разведении 10 голов свиней получать дополнительную прибыль при небольших затратах труда.

Эксперты в животноводстве выделяют такие привлекательные моменты свиноводства:

  • стабильный рыночный спрос на продукцию среди мелких и крупно оптовых покупателей (рестораны, магазины, кафе, мясокомбинаты);
  • неприхотливость свиней к условиям содержания и откорма;
  • скороспелость. При использовании специализированных премиксов или БМВД с частью сырого протеина от 20%, витаминами, минеральными веществами поросенок за полгода достигает веса 100 кг;
  • рентабельность свиноводства напрямую зависит от того, какую продукцию продавать, Быстрее всего получать деньги от реализации молодняка. Более выгодно с экономической точки зрения сдавать взрослых свиней на мясокомбинат. Но лучше всего самостоятельно забивать животных и продавать мясо самим или реализовать клиентам через интернет.

Прибыльность мини-фермы зависит от многих факторов. Лучше всего разводить свиней при наличии кормовой базы (например, зерна от аренды пая). Также экономически оправдано держать в хозяйстве свиноматку, чтобы не покупать молодняк на рынке.  Ну, а чтобы клиенты заранее записывались на мясо и сало, делайте ставку на современные натуральные корма без применения антибиотиков.

Популярные породы свиней

Самые неприхотливые породы — это универсальные или местные. Именно от крупной белой реально получить выход мяса 52%, толщину шпика на спине — 5 см. Плюс белая масть делает такую породу привлекательной для перерабатывающих предприятий. Поэтому крупную белую разводят в 70% хозяйств.

Помимо крупной белой привлекают внимание крупная черная, гибрид крупной черной и крупной белой, ландрас, полтавская мясная, дюрок.

Необходимые документы и типы свиноферм

Начиная бизнес на свиньях, стоит понимать тонкости законодательства и ветеринарной службы.

Фермы, которые разводят свиней, делятся на:

  • частные приусадебные — до 15 голов;
  • мелкое хозяйство — до 200 гол;
  • среднее хозяйство — до 300 гол;
  • специализированное предприятие — от 3000 гол.

Согласно приказу Министерства здравоохранения Украины от 19 июня 1996 №173, Государственными строительными нормами Украины 360-92 * "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений "и Государственными строительными нормами Украины Б.2.4-3-95" Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий для мини-свинофермы для 10 голов необходима санитарно-защитная зона 25 м. Поэтому построить свинарник на десяток голов за 5 м от дома соседей не получится.

Территория свинофермы делится на производственную, где размещается откормочный сектор; административную (кабинет директора, кормосклад, гараж, технические сооружения), и бойни. Если вы собираетесь продавать мясо свиней, Закон Украины №7489 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения мер по обеспечению прослеживаемости" предусматривает, что с 1 января 2020 мясо и другие продукты убоя, полученные в результате забоя не в бойне, которая имеет эксплуатационное разрешение, могут использоваться исключительно для собственного потребления. Проще говоря, животное нужно забить на бойне, если вы хотите торговать официально в магазине или на рынке.

Подготовка свинарника

как подготовить свинарник

Проще всего использовать готовые помещения ферм, в которые монтируются щелевые полы, устанавливаются станки для свиней, кормовые проходы, освещение. Если вы собираетесь постоянно разводить свиней от 10 голов, то проще установить щелевые полы. Такая конструкция повышает среднесуточный привес на 10%, улучшает микроклимат в помещении, упрощает уборку. Наши эксперты уже рассказывали о том, как правильно монтировать щелевые полы.

Для содержания свинопоголовья различных половозрастных групп нужно капитальное помещение из кирпича, бетона, ракушечника или современные специальные ангары для содержания животных. Потолок должен быть до 2,5 м, чтобы помещение хорошо прогревалось зимой. Позаботьтесь о естественной и искусственной вентиляции корпуса, чтобы спасти животных от перегрева летом.

Технология разведения свиней предусматривает нормы площади для содержания животных:

  • свиньи на откорме - 1 м кв. на 1 голову;
  • поросята-сосунки - 0, 15 м кв. на 1 голову;
  • поросята отлучены - 0,2 м кв. на 1 голову;
  • поросята на доращивании - 0,3 м кв. на 1 голову;
  • поросята на доращивании весом более 30 кг - 0,4 м кв на 1 голову.

Помещение перед завозом свиней белят известью, устанавливают сетки на окна от насекомых или ультрафиолетовые ловушки, раскладывают приманки или механические ловушки для грызунов.

Ветеринарное сопровождение

Молодняк для откорма покупается чаще всего некастрированный. Для откорма на мясо необходимо кастрировать поросят. Для этого приглашают ветеринара. Если же появляются симптомы болезней (высыпания, покраснение кожи, диарея, лихорадка, выделения из носа, половых органов, плохой аппетит), тогда повторно приглашают специалиста для назначения лечения.

Организация кормления свиней

Скорость откорма свиней на 70% зависит от сбалансированного питания. Для среднесуточного привеса на уровне 600 и больше грамм в сутки необходимо количество сырого протеина от 20%.

Для максимального удобства фермеры используют сухой тип кормления комбикормами. Для этого покупают готовый полнорационный комбикорм или делают его сами с помощью смеси зерновых и премиксов. Особенно это выгодно тем, кто получает зерно с аренды пая.

Для приготовления домашнего комбикорма придется запастись ячменем, кукурузой, пшеницей, соевым или подсолнечников шротом или макухой. А дополнительным источником витаминов, кальция, фосфора и других микроэлементов послужит премикс и БМВД.

При откорме молодняка понадобится:

  • стартер. Кормосмесь, которую дают в возрасте от месяца и до 77 дней. На этом этапе уровень среднесуточного привеса составляет 450-500г. Для этого надо, чтобы в рационе было 35% сырого протеина;
  • гровер — от 77 до 119 дней. Для обеспечения прироста 650-750 г в сутки необходимо сырого протеина 39%;
  • финиш — от 119 дней до забоя. На этом этапе необходимо 38,5% сырого протеина.

Для каждого возраста и технологической группы есть свои премиксы и БМВД. Их стоимость не ударит по карману фермера, который готовит корма сам. При этом гарантированы стабильный рост, высокое качество мяса и сала, защиту от проблем с пищеварением. Для этого в качественные комбикорма добавляются подкислитель или комплексы коэнзимы.

Реализуем продукцию

Поздравляем: прошло полгода, и вы получили крупных свиней весом от 100 и больше килограмм. Возник вопрос: как их продать, чтобы получить прибыль?

Проще всего для фермера пригласить менеджеров по закупке из мясокомбината. Животных на ферме перевесят, сделают корректировку на содержимое желудочно-кишечного тракта и выдадут деньги. Дальше забой и все остальные операции фермера не будут касаться. Расценки на закупку мясокомбинатами свиней в живом весе — 44 грн за 1 кг. Стоимость 1 кг мяса свинины на рынке от 80 грн.

Выгоднее продавать мясо свиней, чем животных живым весом. На мясо, сало, субпродукты всегда есть спрос у людей. Реализовать свинину можно в розницу (на рынках клиентам или дома знакомым) или оптом. Для первого варианта необходима санитарная книжка для продавца, ветеринарное свидетельство безопасности мясопродукции, оборудовать торговую точку. Для реализации свинины оптом придется искать клиентов.

Беспроигрышный вариант продавать свинину не как сырье, а как готовый к употреблению продукт. А клиентов искать на олх или на фейсбуке, создав специализированную группу по продаже фермерских продуктов. С помощью 5 наемных сотрудников легко засолить сало со специями или просто в соли. Из субпродуктов сделать ливерную колбаску. Из мясных обрезков — домашнюю колбасу и свиную тушенку. А остальное мясо продать в виде запеченной буженины, грудинки, копченого бекона. Попробовав раз качественное мясо, у вас не будет потом отбоя от покупателей.

Мини свиноферма — это всегда свежее мясо, дополнительный доход. Потренировавшись на 10 головах вы сможете масштабировать бизнес на 20, 100 и более голов.

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти