Допомогти

Какие есть породы коров


  •     AVA MARKET
  • |
  •   Опубликовано: 2023-03-27
  • |
  •   Просмотров: 11612
  • |
  •   Категории:
  • Статьи
  • КРС

Наша продукция:

В современном мире известно более 1000 пород. Сколько существует человечество, ровно столько же ведется селекция скота, создаются новые породы под хозяйственные нужды. С самыми перспективными сегодня познакомим вас.

Какие есть породы коров?

Селекционеры выделяют несколько видов КРС в зависимости от типа продуктивности:

молочные породы. Это животные с легким скелетом, высокими ногами. Тело коровы молочной породы легко вписать в треугольник. Вымя хорошо развитое; 

породы мясного направления. Они скороспелые, компактного телосложения. При правильном кормлении разные мясные коровы способны выдавать по 1000 г среднесуточного привеса. От мясных КРС получают лучшие стейки с мраморной структурой, много постной говядины. Туловище мясных пород напоминает прямоугольник;

комбинированные породы подходят для получения как молока, так и говядины. Рекордных удоев от них не получите, но жирное молоко, вкусную говядину вполне.

В научных кругах виды КРС делят по краниологической классификации по форме и параметрам черепа:

узколобая. Это прямые потомки азиатского тура. Современные узколобые породы голландская, серая украинская, красная степная и другие местные европейские породы скота;

широколобая. Такие породы отличаются крупным черепом, хорошо развитыми рогами, длинным черепом. Типичный представитель широколобой породы — симменталы;

короткорогие. Это коровы с прямыми и короткими рогами. Их предки — европейские туры. Представители молочных короткорогих пород — джейсерская, швицкая;

короткоголовая. Это преимущественно мясной скот с укороченным лицевым отделом черепа. Представитель — герефордская;

пряморогий. Голова коротка, узкая с коротким лбом. Рога направлены вверх, изогнуты в виде полумесяца. Такими бывают восточные местные породы скота казахстанские, монгольские;

комолые или безрогие. Это породы молочного скота, в которых вообще не вырастают роги. Им не требуется болезненная процедура выжигания рог.

Самые высокоудойные породы коров

1. Айрширская порода. Выведена в Эрширском регионе Шотландии на основе местного скота и голландской, девонской пород. В отдельную молочную породу айширская порода зарегистрирована в 1862 году. Животные очень выносливые, приспособленные к холодному климату. Самое большое поголовье молочного скота в Финляндии. 

Внешне айрширская порода отличается короткой, но плотной шерстью красно-пестрой масти. Глубокая грудь и укороченное туловище. Животные достаточно крупные. Быки айрширской породы достигают 1000 кг, коровы 500 кг. За одну лактацию от коровы получают 4-5 т молока с процентом жира 4-4,3, белка — 3,4-3,5.


Текущий мировой рекорд  айрширов принадлежит Иде Бетти из Lette Farms. За 305 дней при двухразовом доении она произвела 18860 кг молока (ассоциация заводчиков породы официально не признает записи, превышающие 305 дней).

2. Голштинская порода. Самая распространенная порода в мире. Встречается во всех странах. Родина самой молочной породы — Нидерланды, выведена на основе местных европейских пород. В Америку голштины попали в 1852 году. Там селекционеры приливали кровь немецких пород с целью повышения жирномолочности, живого веса. Даже сегодня довольно часто американские фермы называют молочную породу голштино-фризами, подчеркивая роль немецких пород. В 1983 году официально название сократилось до “голштины”. На территории Украины разводят черно-белых, бело-красных голштинов. Довольно часто на промышленных молочных фермах скрещивают поголовье с симменталами с целью увеличения жирномолочности.
Внешне порода отвечает всем экстерьерным критериям молочного скота. Туловище  клинообразное с широкой поясницей, большим выменем. Костяк легкий, вытянутый. масса коров доходит до 750 кг, быков — до 1200 кг. Молочная продуктивность за первой лактацией не превышает 7 тонн, за второй — от 9 т и выше. Процент жира в молоке — 3,8-3,7, белка — 3,2-3,3.
Самые большие удои получают в Израиле – около 10 000 кг/год, но при этом для коров создаются идеальные условия. Самой продуктивной зарегистрированной голштинской коровой в США стала 13-летняя корова по имени Chrome-View Charles 3044 с небольшой молочной фермы в штате Пенсильвания. Она находится в десятой лактации и побила рекорд по производству молока за всю свою жизнь — 216 908 кг (478 200 фунтов), согласно данным Ассоциации голштинов США.


3. Украинская черно-пестрая порода. Молочную породу начала создавать в 30-х годах XX столетия, путем скрещивания завезенных голштинов и местных пород.
Стандарт породы утвержден в 1996 году. В породе выделяют внутрипородные типы: центрально-восточный, полесский, западный, сумской, южный. Животные покоряют неприхотливостью к условиям содержания, адаптацией к местным условиям и машинной дойке (форма вымени и скорость молокоотдачи). В отдельных  регионах при создании породы использовали уникальную породу Сумского региона — лебединскую, какая покоряет адаптационными свойствами.
Молочная продуктивность животных на уровне 8-9 тыс. кг за лактацию с 3,72-3,96% жира, 3,2-3,3% белка. Порода с годами только наращивает продуктивность, достигая пика к восьмой лактации.
Сегодня черно-пестрая порода занимает 40% от всего молочного скота в Украине. Современные селекционеры работают с животными с целью повышения содержания жира, белка в молоке. Средняя продуктивность коров — 8000 кг.
Черно-пестрые коровы отличаются спокойным нравом, вытянутым туловищем, короткой головой и шеей. Отличительная черта — неравномерное развитие частей вымени. Задние дойки часто смещены в сторону передних. Поясница широкая, грудь глубокая. Живой вес коров 650 кг, быков — до 900 кг. 


4. Джерсейская порода. Одна из самых старых молочных пород скота в Европе и мире. Пользуется популярностью из-за высокого содержания жира в молоке, что делает животных идеальными для хозяйств с собственной переработкой молока в сыр, масло.
 Порода родом с Джерсейских островов Нормандии. Долгое время власти запрещали вывозить племенных животных, экспериментируя со скрещиванием британского местного скота. В 1866 году был утвержден стандарт породы и создана первая племенная книга. Впервые экспортировали джерсеев только в XIX веке. Сначала начинали с британских колоний, постепенно развозя по всему миру.
Джерсейская порода имеет приятную карамельную масть. Масса быков 600—700 кг, коров 360—400 кг. У животных широкий вдавленный лоб, сильно развитые глазницы, короткая лицевая часть черепа; шея длинная, плоская; грудь глубокая, но узкая; холка часто острая и высокая, ребра косо поставленные, округлые; поясница длинная; зад широкий. Масть животных рыжая, светло-бурая, встречаются животные с темным оттенком, а также с белыми отметинами на конечностях и нижней части туловища. Носовое зеркало темное, со светлым кольцом волос, на внутренней части ушной раковины и нижней части туловища волосы светлые, в пахах, на вымени и конечностях — темные. Джерси признана многими животноводами как одна из самых красивых пород.
Отличительная черта — высокая жирномолочность. Молоко коров джерсейской породы содержит 6-8% молочного жира, протеина — 4%. За счет высокой жирности количество удоя всего 5,5 тонн молока в год. Вес джерсеев колеблется от 350 кг у коров до 700 кг у быков.


5. Симментальская порода коров — одна из самых древних пород молочного скота. Относится к породами универсального типа. Первых предков современных симменталов археологи находили среди ископаемых V века на территории современной Швейцарии. 
Животные идеально адаптированы к прохладным и влажным условиям Альп. Из-за крепкого здоровья, неприхотливости к кормовой базе и условиям содержания симменталы часто используются в качестве отцовских пород при выведении новых молочных пород.
Симменталы — это крупные животные со спокойным нравом. В их экстерьере присутствуют широкая спина, приподнятый крестец, глубокая грудь. Вымя часто чашеобразное с крупными дойками. Масть всех оттенков коричневого и красного.
Из-за универсального типа продуктивности масса коров симменталов нередко превышает 700 кг, быков — 1200 кг. Молочная продуктивность в зависимости от зоны разведения варьируется в пределах 3-3,5 тонн в год.
Рекордный удой коров на родине 15 897 кг молока, в Венгрии 19 664 кг (за 358 дней; корова Дама); наивысший суточный удой 70,1 кг. В племенных хозяйствах нашей страны от симментальских коров получают 3500—4500 кг молока в год при средней жирности молока 3,7—3,8%. В лучших хозяйствах Украины средние удои на корову колеблются от 4616 до 4712 кг молока жирностью 3,8—3,9%. Удои отдельных коров превышают 10 000 кг (от рекордистки породы — коровы Зозули 21 надоили 12 761 кг молока, содержащего в среднем 3,8% жира).


Советы по выбору молочной породы коров

Породистые коровы для молока имеют особый экстерьер. Зная эти нюансы, реально выбрать высокопродуктивный скот. Такая коровы имеет:
большое ванно— или чашообразное вымя с нормально развитыми четырьмя дойками. При этом коровы с ваннообразным выменем дают на 20% больше молока, чем с чашеобразным;
туловище, которое вписывается в фигуру треугольник;
вытянутую морду;
крепкие зубы;
длинные, крепкие ноги без дефектов копыт. Заболевания конечностей будут мешать животному пастись, спокойно стоять во время дойки;
блестящая шерсть.
Породы КРС молочного направления часто флегматичны. Они с удовольствием пасутся, спокойно ведут себя на пастбище в течение целого дня.
Главный нюанс — молочные породы коров лучше покупать в специализированных племенных хозяйствах, а не с рук.  И не забывать о специализированном рационе. Без легкодоступных протеинов, энергетических добавок, витаминно-минеральных компонентов нереально добиться высокой продуктивности коровы, ее здоровья, плодовитости и долголетия.

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти