Замовити

Почему у свиноматки нет молока после опороса и как помочь поросятам


Поросята со свиноматкой

Первые сутки лучший корм для поросенка-сосунка — молозиво и молоко свиноматки. Именно уровень молочной продуктивности селекционеры обязательно берут во внимание при создании новых пород, линий свиней. Но проблема с агалактией (отсутствие молока) встречается у 10-30% животных в крупных хозяйствах. На неблагополучных фермах показатель выше в несколько раз.


Как не специалисту понять, что у свиноматки мало молока? По поведению свиньи и поросят. В норме свиноматка созывает молодняк низким похрюкиванием, ложась на бок и выворачивая линию с сосками на сторону. Если животное беспокойное, прячет вымя, не созывает молодняк, при надавливании сосков не выступают капли молока —значит, на лицо проблема агалактии. Также на дефицит молока непосредственно указывает поведение молодняка. Серые, взъерошенные поросята, беспокойные, которые не ложатся, не спят голодные и нуждаются в срочном докармливании.

Причины отсутствия молока у свиноматки

Почему после опороса у свиноматки не наступила лактация? Технологи и ветеринары выделяют следующие причины:

стресс. Например, не закончилась адаптация к станку для опороса. Поэтому рекомендуют помещать животное за 7 дней до даты родов. Или же опорос был трудным, свиноматка не могла родить крупных поросят.  Стресс Чувствительную свиноматку может испугать громкий звук трактора, который заводится, или сильной грозы;

несбалансированное питание. Поэтому важно в рацион свиноматки вводить специализированные премиксы и БМВД, которые предупреждают развитие гиповитаминоза, проблем с лактацией;

нарушение технологии содержания. Для нормальной лактации свиноматке необходима температура не выше 21 градуса. Но новорожденный молодняк замерзает, если ниже 28. Поэтому в одном станке технолог оборудует две отдельных зоны с разным температурным режимом: зона с подогревом для поросят-сосунов, и обычная зона для свиноматки;

патологические нарушения, например аномалии эндокринных желез, хронический мастит вымени, воспаление в матке. Именно мастит — главная причина гипогалактии и агалактии. При мастите на 3-4 сутки резко пропадает молоко у свиноматки. Часто заболевание возникает в комплексе метрит-мастит-агалактия (ММА), однако агалактия может быть и самостоятельным заболеванием. Важно как можно скорее его диагностировать, потому что от этого зависит жизнь и дальнейшее здоровье поросят, счёт идет на часы

Колоть окситоцин?

Поросята со свиноматкой кушают

Для восстановления молочной продуктивности свиноматки после опороса у технолога есть 48 часов. Для этого в промышленном свиноводстве активно применяются инъекции окситоцина. Гормон состоит из 9 аминокислот и активно используется в акушерстве для стимуляции слабой родовой деятельности у с-х животных. Окситоцин воздействует на гладкие мышечные волокна матки, родовых путей и стимулирует синтез молока молочными железами. Ведь альвеолы молочных желез окружены гладкомышечными волокнами. 


Решение применять окситоцин принимает зоотехник или ветеринар после осмотра животного. Если опорос был трудным, промежуток между схватками и выходом поросят составлял более 1 часа, послед отошел не полностью, то с профилактической целью можно ввести 1,5 кубика окситоцина свиноматке в шею.


Рекомендуемая доза Окситоцина 10 для лечения агалактии свиноматок – 20-40 МЕ каждые 3-4 часа. Важно перестать применять окситоцин тогда, когда молокоотдача нормализовалась, ведь для свиньи каждый укол – это стресс, который в свою очередь плохо влияет на выработку молока.

Чем кормить свиноматок в период лактации

Полноценное кормление — залог нормальной лактации свиноматки. Молочная продуктивность длится с момента опороса и до 21 дня жизни поросенка. 

Сразу после опороса животному дают обильное количество теплого питья. Если раньше готовили болтушку из пшеничных отрубей, то сегодня можно приготовить болтушку со специализированным AVA ZDOROVA Лакто 20% - БВМД для лактирующих свиноматок. Сбалансированная формула поможет быстро восстановить силы после опороса. А мультиэнзимные препараты повышают переваримость корма, застрахуют от появления запора.

В этот период рекомендуется вводить:

продукты, содержащие клетчатку (до 8 % от объема корма);

кормовое масло (1-3 %);

рыбную муку (1-2 %).

Чтобы не перегружать пищеварительную систему свиноматки рекомендуют порцию полнорационного комбикорма (4 кг) распределять на 3 раза (утро, обед, ужин). Грубые и волокнистые корма (тыква, кормовая морковь, сахарная свекла, силос) стимулируют синтез молока, положительно влияют на перистальтику. А мясные блоки или лизунцы — источник легкодоступных углеводов, минеральных веществ.

Что делать, если у свиноматки мало молока

На крупной свиноферме с туровыми или круглогодичными опросами такая проблема решается быстро: поросят от маломолочной свиноматки распределяют между другими гнездами с поросятами (важно, чтобы разница в возрасте молодняка была до 2 дней). Если же у фермера одна свиноматка с поросятами, то технологи советуют:

начать сразу прикармливать ЗЦМ. Это кормовой концентрат, специально разработанный для кормления поросят во время подсосного периода. Основные компоненты ЗЦМ: сухая молочная сыворотка, аминокислоты, лактоза, микроэлементы, минеральные вещества, про — и пребиотики, сорбенты, мультиэнзимные препараты. Ферменты, пробиотики необходимы для налаживания пищеварения у молодняка. Первые 14 дней желудочный сок поросят не содержит соляной кислоты. Поэтому важно предотвратить появление диареи, улучшить переваримость корма. Сухая смесь разводится теплой водой температурой 37 градусов и выпаивается из бутылки с соской;

с 5 дня рекомендуется вводить в рацион поросят-сосунов престартер. Это специализированный полнорационный комбикорм с натуральным составом, приятным ароматом топленого молока. Поросята охотно его пробуют. Вместе с аминокислотами, лактозой, ненасыщенными жирными кислотами поросенок получает все необходимые биологически-активные вещества, микроэлементы, витамины. Примеры качественного престартера Комбикорм для поросят AVA UNI Престартер до 12 кг, AVA ZDOROVA Престарт 100% - комбикорм для поросят до 12 кг. Полнорационный состав избавляет фермера от дополнительных хлопот при кормлении молодняка. Формула корма повышает выживаемость гнезда, закладывает правильную основу для развития пищеварительной системы, дальнейшего роста, продуктивности.

А вот что категорически не рекомендуют делать технологи — это докармливать поросят-сосунов детскими смесями типа “Малютка”, поджаренными зернами ячменя, болтушками с отрубями. Так легко спровоцировать диарею у поросенка, погубить все гнездо.

Помните, что чем раньше молодняк приучен с престартерам (с 5 дня), тем меньше он зависим от молочности свиноматки.

Сопутствующие товары:

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти