Допомогти

Куры кохинхин


  •     AVA MARKET
  • |
  •   Опубликовано: 2023-02-17
  • |
  •   Просмотров: 5323
  • |
  •   Категории:
  • Статьи

Наша продукция:

Куры породы кохинхин на любом птичьем рынке всегда попадают в центр внимания. Генетика выделяется внешним видом, конституцией и продуктивностью. Начинающие фермеры любят цыплят кохинхинов из-за неприхотливости, крепкой конституции и потрясающего внешнего вида. Это цари куриного подворья!

Происхождение и разновидности породы кохинхинов

Курица породы кохинхин — гости с востока. Селекционеры считают, что этих кур вывели в Китае. При дворе китайских императоров кохинхинов использовали в качестве декоративной птицы. Долгое время порода оставалась распространенной только на востоке. Только с XIX века кохинхины начали появляться в Европе. Искушенных европейцев животные покорили необычным внешним видом и массивностью. Последнюю черту (мощная конституция, крепкий костяк) использовали при создании европейских мясных пород и гибридов. В конце XIX века порода кур кохинхин попадает в Украину. Птицеводы - любители начали активно заниматься породой, а селекционеры — выводить на ее основе новые мясные направления.

Кохинхин (фр. Cochinchine, вьетн. Gà tam hoàng) — мясная порода кур родом из Вьетнама (регион Кохинхина в дельте Меконга). Впервые кохинхины были завезены в Европу французами в 1843 г., вызвав настоящую «кохинхиновую лихорадку». Интересный факт, но эта птица была привезена в качестве дипломатического подарка для восстановления плодотворного сотрудничества между Востоком и Европой. Сперва европейские птицеводы откровенно сомневались: способна ли птица из теплых стран выжить в прохладном климате? Но каково же было удивление, когда поголовье с пышным оперением, плотным пуховым покрытием легко переносит прохладный климат, практически не снижает яичную продуктивность с сокращением светового дня.

Из-за относительно низкой плодовитости в промышленном птицеводстве порода практически не используется, однако сохраняется для генофонда, а также разводится любителями как декоративная.

Описание внешнего вида породы кур кохинхин

Кохинхин — массивная птица с крепким костяком и пышным, воздушным оперением. Отличительные черты — широкая спина и грудь, крутой изгиб шеи. Гребень небольшой горохоподобный. Хвост пышный, но без длинных маховых перьев. Голени крепкие, покрытые густым пухом.

Стандарт породы кур кохинхин допускает наличие расцветок:

  • голубой кохинхин. Серебристо-голубой окрас с темной грудкой. Допускается немного белого подперьевого пуха;
  • белый — с белоснежным оперением, ноги и клюв — желтые;
  • черный — черное оперением с зеленым отливом. По стандарту стержень пера тоже черный;
  • палевый — желтый с ярко-рыжим блеском.

Карликовые кохинхины — это подвид породы. В отличие от обычных, у карликовых более длинные перья.

Любой из подвидов отличается спокойным, флегматичным характером. Они спокойно уживаются с другими птицами. Петухи почти не дерутся между собой, курочки — отличные наседки.

Содержание, разведение и кормление кохинхинов



Куры породы кохинхин — неприхотливые. В отличие от других пород эта птица не любит летать из-за крепкого телосложения и слабого оперения маховых перьев. Эту особенность важно учитывать при обустройстве насестов. Высоко птица просто не подлетит.
В рационе птица также не требовательная. Но для быстрого роста и вкусного мяса необходимо соблюдать баланс белковых компонентов, углеводов. Для кур породы кохинхин подойдет специализированная линейка AVA Chick от Ava Market. Линейка полнорационных комбикормов включает стартовые, ростовой и финишный корм. Каждый продукт максимально учитывает возрастные особенности птицы, содержит биодоступные компоненты для крепкого здоровья, быстрого набора массы.
Куры кохинхины — хороший вариант для подсобного хозяйства. Те, кто хотя бы 1 раз попробует вырастить эту породу, влюбляются в нее навсегда!
Продуктивность породы
Кохинхины — птица мясного направления. Средняя масса самок составляет 3,5-4 кг, петухов — 4,3-5 кг. Молодняк растет средними темпами, достигая к исходу четвертого месяца массы около 2,5 кг. Половое созревание происходит также довольно поздно, что делает их не самой подходящей породой для получения яиц. Мясо вкусное и нежное с умеренным количеством подкожного жира.
Преимущества породы:
  • нетребовательность к условиям содержания. Из-за пышного оперения птица легко выдерживает морозы и жару. Благодаря флегматичному характеру легко уживаются с другими видами;
  • не летают;
  • хорошая зимняя яйценоскость. В отличие от большинства пород пик яичной продуктивности приходится на зимние месяцы;
  • нетребовательны к выгулам. Этот момент особенно ценится птицеводами, которые не имеют возможности построить большой вольер, выпасать птицу;
  • высокая декоративность;
  • вкусное мясо с нежной текстурой;
  • яичная продуктивность на уровне 120 яиц средней массой 65 г.
Как у любой породы, у кохинхинов есть и минусы. К определенным недостаткам относят:
  • склонность к ожирению. Птица на любом этапе выращивания отличается хорошим аппетитом. При кормлении несбалансированным рационом она быстро набирает вес и вместо тушки мяса получаете гору жира;
  • низкие темпы роста. Хотя кохинхин и крупная птица, но это не бройлер. Даже на самых высокоинтенсивных кормах не удастся получить товарную тушку весом 2,5— 3 кг за 45 дней;
  • умеренная яичная продуктивность. Это не леггорн или другая высокопродуктивная птица яичного направления. От кохинхинов не получите 250 яиц в год. Поэтому если в хозяйстве делаете ставку на яйца, то лучше выбрать специализированный кросс, породу;
  • высокая стоимость молодняка. Порода кохинхин не используется в промышленном птицеводстве. Ее разводят только птицеводы любители. Поэтому цена на чистопородных цыплят бьет по карману.

Выращивание цыплят кохинхин

Суточным цыплятам кохинхина обеспечивают теплое (+30 градусов), сухое помещение. С первых дней рацион мясной птицы состоит их специализированного стартового полнорационного комбикорма. AVA Chick BHS Старт - стартовый комбикорм для цыплят бройлеров используют с 1 по 14 день. В составе продукта 20% сырого, био усвояимого протеина в виде белковых компонентов, незаменимых аминокислот. После 14 дня переводят молодняк на ростовой полнорационный комбикорм. Рецептура продукта подобрана так, чтобы обеспечить организм в период активного роста скелета фосфором, кальцием в биодоступной форме. На таком рационе кохинхины хорошо растут, но не жиреют. После используют зерносмесь с добавлением БМВД финиш.
Особенности оперения цыплят и взрослой птицы требуют определенных условий содержания: сухость подстилки, регулярная ее замена. Для подстилки подойдет стружка, солома, песок. Оптимальная влажность до 65%. Насесты оборудуют на высоте 50-70 см от пола. В теплое время года обустройте выгул для молодняка с высотой сетки до 1 м. 
Кохинхин — птица, которая вызывает интерес. Возможно, именно с этой породы начинается увлекательное хобби выращивание птицы.

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти