Допомогти

Венгерская мангалица: особенности породы, как содержать и разводить


Наша продукция:

Мангалица — одна из самых узнаваемых пород в мире. Эта свинья признана национальным достоянием в Венгрии, где ее вывели в 1833 году, а закрепили оригинальные свойства породы и зарегистрировали венгерскую мангалицу в 1860 году.

Мангалицы не отличаются ни скороспелостью, ни плодовитостью, поэтому их почти полностью вытеснили другие перспективные породы. Но в один прекрасный момент оказалось, что эта свинья идеально подходит для приготовления хамона, а ее мясо не только имеет великолепные вкусовые качества, но и практически не содержит холестерина. И мангалицу начали активно возрождать и разводить в разных уголках мира.

Описание породы

Венгерская мангалица — универсальная порода, от которой можно получить нежнейшее мраморное мясо и достаточно много сала.

Отличительным признаком свиней является кудрявая густая и достаточно мягкая шерсть, которая покрывает все туловище и частично голову. Зимой свинья пушистая и напоминает овечку, летом — линяет и объем шерсти уменьшается.

Большинство поголовья венгерской мангалицы (80%) имеет белую масть. Но путем скрещивания с дикими свиньями были получены генеалогические линии с рыжей, черной шерстью или мастью «ласточка» — черный верх и белое или желтоватое брюхо. Временами — очень редко — встречаются особи черного цвета с подпалинами.

Наиболее продуктивной генеалогической линией являются рыжие мангалицы. Они растут быстрее и вырастают крупнее. Но такие поросята практически все находятся на территории Венгрии и не подлежат продаже частным лицам и вывозу из страны.

Кроме кудрявой шерсти, признаком породы считаются черный пятачок и белая кисточка хвоста. Отсутствие этих особенностей может указывать на примесь посторонней крови.

Маленькие поросята не сразу приобретают ту масть, которой они будут обладать во взрослом возрасте — крошки-мангалицы полосатые, как и их дикие собратья.

Взрослые свиноматки достигают веса 200 кг, хряк — до 300 кг. Впрочем, при активном откорме кабаны могут достигнуть и значительно большего веса — до 500 кг. Однако большая часть туши в таком случае будет составлять сало и жир, поскольку при калорийном питании и отсутствии движения порода склонна к осаливанию.

Прирост веса у поросят не самый высокий — 550-700 граммов. Как правило, в полугодовалом возрасте поросята весят всего 70 кг.

Для таких свиней характерна крепкая конституция без особых изъянов. Поросята выносливые, способные много ходить, это объясняется тем, что ноги у них имеют надежные суставы и сухожилия.

Представители этой породы имеют высокую потребность в активном движении, они прекрасно чувствуют себя на выпасе и готовы значительную часть пищи находить для себя сами.

Преимущества венгерской мангалицы:

  • крепкое здоровье (как отмечают свиноводы, даже прививки для таких поросят необязательны);
  • минимум расходов на содержание (в теплое время года на выпасе хрюшки значительную часть рациона добывают самостоятельно);
  • идеальное качество мяса;
  • спокойный и благожелательный нрав;
  • отсутствие стремления убежать. Даже если такая возможность есть, свиньи знают свою территорию и возвращаются домой.

Недостатки тоже очевидны:

  • свиньи растут не очень быстро;
  • порода очень медленно размножается — свиноматка приводит обычно около 6 поросят, а первородка может иметь всего 4 поросенка в приплоде;
  • у мангалиц великолепный нюх, но очень плохое зрение. Настолько плохое, что свиноматка может вместе с подстилкой и последом скушать поросенка, если он не сможет завизжать или проявить свою поросячью сущность другим способом.

Содержание венгерской мангалицы

Содержание этой породы оправдано, если есть возможность выгула и выпаса. Такая хрюшка достаточно близкий родственник диких свиней, поэтому абсолютно неприхотлива к пище и условиям содержания.

Многие заводчики, содержащие этих поросят на выгуле, устанавливают им летом навес для защиты от солнца, а для успешной зимовки размещают на территории выгула стога с сеном и соломой.

А вот доступ к свежей и чистой воде нужно обеспечивать в любое время года.

Свиньи породы венгерская мангалица имеют хорошую память, если содержать их в свинарнике с возможностью выгула, они запоминают дорогу на пастбище и домой.

Зимовка в экстремальных условиях для мангалиц возможна, но лучше будут себя чувствовать поросята все же в свинарнике.

При подготовке свинарника нужно учитывать, что такие поросята, несмотря на то, что они могут гулять по снегу и в морозы, все же требуют тепла и уюта, поскольку в помещении они не могут активно двигаться. Оптимальная температура в свинарнике, где содержат мангалиц, должна превышать +15°С.

Подстилку нужно менять регулярно, ведь шерсть у свиней будет промокать, если подстилка недостаточно сухая. Это приведет если не к болезням, то к снижению прироста веса, ведь животные будут тратить много энергии на то, чтобы высушить шерсть.

Единственной особенностью ухода за породой станет тщательная борьба с вшами, которые будут комфортно себя чувствовать в густой шерсти, значительно лучше, чем на свиньях других пород. Поэтому и дезинфекция свинарника, и обработка поросят специальными средствами приобретает более важное значение.

Разведение мангалицы


Свиноматки мангалицы достигают возраста, когда возможно и целесообразно спаривание, в 12 месяцев. Важно найти для такой свинки хряка-мангала или искусственно осеменить свиноматку семенем этой породы. Гибриды не показывают той же жизнестойкости, которая характерна для чистопородных мангалиц.

В первом приплоде обычно около 6 поросят, но второй приплод может быть и больше. И только после второго опороса свиноматка достигает пика репродуктивной активности. Поэтому, если есть желание заниматься мангалицами, нужно рассчитывать на многолетний труд, а не на моментальную отдачу.

Известны случаи, когда в одном приплоде у мангалицы было 10 поросят. Такое количество поросят для свиноматки является изнуряющим, и качество поголовья ухудшается, поросята растут хуже.

Опорос должен происходить в теплом и сухом помещении. После его завершения нужно обработать пуповину, а также убрать подстилку и заменить ее на сухую. Поросят подпускают к матери после того, как они уже становятся более-менее активными. Новорожденного поросенка мангалица может скушать или задавить, но для обсохших малышей она замечательная мамаша. Нужно отметить, что мангалицы могут проявлять агрессию, защищая свое потомство. Это характерно для данной породы.

В возрасте 4 дня поросятам нужно удалить клыки, чтобы они не травмировали вымя свиноматки.

Отлучать малышей от матери можно уже в возрасте одного месяца.

Питание

Венгерскую мангалицу называют травоядной, но это не совсем соответствует действительности. Хрюшка с большим удовольствием скушает найденную на пастбище лягушку, выроет для себя червячка или разорит гнездо степной птицы.

Если возможность выгула ограничена, нужно помнить, что мангалицы в закрытом пространстве склонны к ожирению. Поэтому высококалорийные корма для представителей этой породы нужно ограничивать.

Маленьких поросят стоит прикармливать стартовым комбикормом или поджаренным зерном ячменя, овсянкой. Но оптимальным решением является именно комбикорм, который обогащен витаминами, минералами, микроэлементами. Подкормка комбикормом позволяет быстро отлучать поросят от матери.

Лучше отдать предпочтение комбикорму со сбалансированным составом. Тогда фермер может не переживать о темпах привеса, отличном вкусе мяса и сала. Если вы решили отказаться от полнорационного комбикорма, премиксов и БМВД, то минеральные добавки в рационе поросят обязательны, особенно костная мука, мел, красная глина, Благодаря этому поросята будут развиваться активнее и расти в длину и высоту, а не только вширь.

Если летом поросята могут пастись, то на зиму им нужно запасать сено, мангалицы кушают его в больших количествах. Как вариант — применять для кормления поросят комбикорм, в составе которого большой процент сухой травы.

Мангалица при правильном содержании дает деликатесное мясо, которое ценится в лучших ресторанах. И такие неудобства, как медленный рост и не слишком активное размножение, окупаются с лихвой ценой на идеальное мраморное мясо, не содержащее холестерина.

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти