Замовити

Беконный откорм свиней


Беконные свинки

Беконным называют направление в кормлении, которое предусматривает получение особой молодой свинины с высокими вкусовыми качествами. Для получения бекона тушки животных разделывают специальным способом и просаливают. Удаляются голова, нижние части конечностей и лопаток. 

Выбирая поросят на беконный откорм, следует следовать определенным требованиям. Животные должны иметь широкую спинку и грудную часть. Обращайте внимание на окорока: желательно хорошо развитые, которые спускаются в области скакательных суставов. 

Бекон преимущественно получают от свиней и боровов специально выведенных пород. Но продуктивными в этом смысле могут быть и другие свиньи. Главное правило отбора перед беконным откормом – выбирать подсвинков скороспелых разновидностей. Их возраст не должен превышать 2 – 2,5 месяца, а вес – 30 кг. 

Хряки требуют обязательной кастрации. Окончательным этапом беконного откорма считается период перед достижением 7-месячного возраста. При этом вес свиньи должен составлять от 95 до 105 кг. 

Вскармливание беконных животных – высокодоходное дело, которому чаще отдают предпочтение фермеры. Для крупных свиноферм такая производственная ниша оказывается менее рентабельной. Это объясняется тем, что для получения качественного бекона нужно не только обеспечить особый микроклимат в свинарнике, но и оборудовать помещения для производства и созревания продукта.

Преимущества беконного откорма свиней

Говоря о преимуществах, стоит в первую очередь упомянуть стоимость бекона, которая может в десять раз превышать цену обычной (мясной) свинины. Например, в Италии широко славится пармская ветчина, а в Испании – хамон. Чтобы получить дорогостоящую продукцию, свиноводам не приходится выращивать по два поколения в году. Свиньи на пармскую ветчину вскармливаются не менее 11 месяцев. 

Для наших же фермеров более привычным считается откорм с целью «англо-саксонского» бекона, реализация которого в соленом или копченом виде приносит огромные прибыли. Если беконных свиней кормить правильно, нежное мясо может составлять от 58 до 67% от общего веса туши. И даже если бекон производится в небольших количествах, направление все равно дает существенный доход. 

Породы свиней, которые считаются беконными

1. Ландрас – спокойные животные, на сегодняшний день являются самыми популярными при беконном вскармливании. Живой вес свинок составляет около 250 кг, кабанчиков – 310 кг. Эта порода требует тщательного ухода. Размножение животных не очень активное. Из-за слабых задних ног таких хрюшек не выпасают на выгулах. Но в клетках они демонстрируют высокую продуктивность. В домашнем свиноводстве Ландрасов часто скрещивают с другими породами, что улучшает конституцию тела и позволяет получить нежное мясо. 

2. Эстонские беконные свиньи – порода, полученная методом скрещивания трех разновидностей: датские Ландрасы, немецкие вислоухие и местные животные. Такие свинки отличаются компактностью, они хорошо реагируют на выпас и отлично справляются с самостоятельным поиском большей части рациона на травянистом лугу. По весу свиноматки могут достигать от 220 до 240 кг, хряки – около 350 кг. Первые 100 кг у поросят нарастают уже до 6-месячного возраста.

3. Пьетрены – бельгийские свиньи, которые имеют довольно симпатичный вид: их компактное тело полностью покрыто пятнами. Прародителями породы стали Крупная белая и Беркширская свинья. Предел живого веса Пьетренов – до 260 кг. Но при этом тушки имеют не менее 70% качественного дорогостоящего мяса. Недостаток породы только один – они трудно переносят зимние холода. А для теплого климата лучших беконных хрюшек найти вряд ли удастся.

4. Миргородская – порода, которая считается беконной, но в данном направлении используется реже всего, поскольку без соответствующего выгула животные быстро зажиревают.

Корма, которые улучшают вкус свинины и бекона

Поросята, отобранные для вскармливания на бекон, до 5 месяцев должны получать витамины и микроэлементы в нужном количестве – именно в этот период развивается и крепнет их скелет. В этом возрасте животных нужно активно выпасать: свежая трава и чистый воздух с достаточным количеством света способствуют формированию оптимальной конституции. 

О качестве и вкусе мяса свиноводам нужно заботиться на протяжении второго периода кормления. В это время, прежде всего, нужно исключить из рациона составляющие, которые негативно влияют на вкусовые качества сало-мясной продукции (сала в беконных свиньях мало, но оно присутствует, поэтому немаловажно, чтобы оно также было вкусным). К нежелательным кормам относятся:

отходы рыбы;

жмых;

овес;

мясная мука. 

Среди компонентов рациона при беконном откорме положительно на мясную продукцию влияют:

горох – он не только обеспечивает хорошие привесы, но и улучшает качество мяса;

ячмень – обеспечивает плотное, белое и вкусное сало;

обрат – снятое молоко считается одним из наиболее важных продуктов в рационе беконных животных, его влияние на качество мясной продукции неоспоримо;

сенная мука – лучше давать высушенный и измельченный клевер, зимой он положительно сказывается на состоянии животных;

картофель – обеспечивает плотность сала и бекона;

сахарная свекла – диетический продукт, который улучшает вкусовые качества мяса.

Для вскармливания в течение и первого, и второго периода важны премиксы: они обеспечивают животных витаминами и микроэлементами в нужном количестве. Также следует отметить специальные комбикорма для беконных пород – они содержат именно те составляющие рациона, которые помогают в итоге получить ценное и дорогое мясо. Комбинированные корма важны потому, что самостоятельно рассчитывать оптимальные пропорции зерновых в рационе не так-то просто. 

Рацион для беконного откорма свиней

 Бекон

Целью формирования правильного рациона считается получение таких среднесуточных привесов: молодняк должен добавлять по 370 – 560 г в сутки, свиньи перед окончанием откорма – от 700 до 800 г.

Первый период вскармливания предусматривает использование концентратов, питательность которых составляет 70% (откорм на основе корнеплодов) или 42 – 65% (концентратно-картофельный откорм). 

Смесь для первого периода должна содержать:

ячмень – 45%;

зернобобовые – 20%;

овес – 15%;

кукуруза – 15%;

жмых – 5%.

При этом протеин должен присутствовать в количестве 120 г на 1 кг смеси. Важной составляющей рациона беконных поросят является обрат – его животным необходимо от 1,3 до 2,5 кг на голову в сутки. Обрат дают и на первом, и на втором этапе откорма. Количество не меняется с возрастом свинок.

По достижению поросятами 5-месячного возраста рацион пересматривается. Основные составляющие остаются теми же, но количество продуктов, которые ухудшают качество свинины, уменьшают до 5%. Это касается жмыха, отрубей, сои, рыбных отходов и мясной муки. 

Оптимальный концентрат для второго периода выглядит так: 

70% ячменя;

20% зернобобовых;

10% тонких пшеничных отрубей. 

Кроме того, должны обязательно присутствовать: кальций (6 – 8 г на корм. ед.), фосфор (4 – 7 г), поваренная соль (10 г), каротин (5 мг). Протеина в корм. ед. должно содержаться от 95 до 100 г.

Перспективы беконного вскармливания свиней в Украине довольно радужные. Об этом свидетельствует не только популярность беконных пород, но и постоянно совершенствующийся рынок мясной продукции. Люди стали более ценить качественные продукты, чем дешевые. Ведь если платить – лучше за то, что подарит настоящее гастрономическое наслаждение.

Сопутствующие товары:

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти