Замовити

Постная свинина. Цель и средства достижения


Постная свинина


Свиноводство – это перспективная отрасль, которая наполняет рынок питательным и вкусным продуктом. Выращивание свиней в промышленных масштабах осуществляется с разными целями. Кто-то предпочитает торговать салом, кому-то более выгодным кажется бекон. Не теряет актуальности и выращивание свиней на постное мясо. При этом ставка делается на мясные и беконные породы. Каких поросят покупать для получения постной свинины, рассмотрим подробнее:

дюрок – отличный вариант для интенсивного откорма, в каждой туше содержится не менее 80% мяса;

гемпшир – порода, которая отлично адаптируется в любых условиях и довольно быстро растет (прирост в сутки – от 900 до 950 г);

пьетрен – свинки дают отличное постное мясо, но требуют сложного ухода и качественного корма;

ландрас – разновидность свиней со среднесуточным привесом 700 г, отличается хорошей производительностью.

Для получения постного мяса также можно разводить породы Темворс, Лакомб, Литовскую белую, Эстонскую беконную и Вьетнамскую вислобрюхую. Последняя, кстати, очень выгодна – животные неприхотливы, потребляют мало корма и отлично воспроизводятся. 

Какая свинина считается постной?

Постным считают мясной продукт, в котором содержится минимальное количество жира. В свиных тушах постными являются такие части:

вырезка;

лопатка;

карбонад. 

Главные признаки постного мяса: насыщенный розовый цвет, уплотненная текстура и слегка сладковатый запах. 

Показатель калорийности постного мяса – 160 ккал/100 г. Этот продукт считается отличным источником белка с хорошей усвояемостью. Постная мясная продукция насыщает организм аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами. При этом соотношение калорий, белков и жиров с углеводами в постной свинине еще более приемлемо для здорового питания, чем в говядине. 

Преимущества и недостатки постной свинины

Кроме того, что постная свинина поставляет белок, она ценится за небольшую насыщенность жиром и содержанием большого количества микроэлементов и витаминов. Рассмотрим эти составляющие более детально.

В1 (36,3%) способствует углеводному и энергетическому обмену, дает организму энергию и пластические вещества, положительно влияет на нервную, пищеварительную и сосудисто-сердечную системы;

В2 (18,9%) обеспечивает окислительно-восстановительные реакции, повышает цветовую восприимчивость человека и помогает адаптироваться в темноте. Минимизирует проблемы с кожными покровами, слизистыми оболочками;

Холин (15%) участвует в процессах синтеза и обмена фосфолипидов, чем способствует здоровью печени;

В5 (13,2%) поддерживает обменные способности белков, жиров, углеводов, холестерина. Синтезирует гормоны, гемоглобин, повышает поглощение аминокислот организмом, чем влияет на здоровье кожи и слизистых;

В6 (27,9%) поддерживает иммунитет, контролирует процессы торможения и возбуждения нервных окончаний, улучшает метаболизм. С помощью этого витамина формируются эритроциты в крови. Он препятствует развитию анемии и гомоцистеинемии;

В12 (12%) принимает активное участие в кроветворении;

РР (30,2%) обеспечивает энергетический метаболизм, предотвращает проблемы кишечно-желудочного тракта и нервной системы;

Калий (14,4%) регулирует водный, кислотный и электролитный баланс, давление и нервные импульсы;

Фосфор (29,4%) поддерживает минерализацию костей и зубов, предотвращает анорексию, анемию, рахит;

Селен (38,5%) обеспечивает иммуномодуляцию;

Цинк (15,4%) снижает риск анемии, вторичного иммунодефицита, цирроза печени. 

К недостаткам постной свинины относят возможность нанесения вреда организму при чрезмерном потреблении. В продукте содержится гистамин, и его количество вполне достаточное для того, чтобы при «обжорстве» раздражать иммунную систему. Даже потребление свежей, качественной постной вырезки в больших количествах может вызывать аллергическую реакцию. Высокое содержание гистамина во многих случаях приводит к воспалению желчного пузыря. Вызывает болезни сосудов и кожи. 

Говоря о недостатках, мы в первую очередь акцентируем на чрезмерном потреблении постной свинины. В оптимальных количествах она скорее полезна, чем вредна. И это красноречиво подтверждается тем фактом, что продукт включен в перечень разрешенных для детского питания. 

Есть несколько неподтвержденных мифов о вреде постного свиного мяса. Многие говорят, что продукт способствует развитию рака толстой кишки, но ученые не нашли связи между патологией и свининой в рационе человека. 

Приготовить постный продукт сложнее, чем жирный, – и это факт. Свинина с минимальным количеством жира быстро пересушивается, но сокращать время термообработки категорически нельзя – недоваренное мясо может быть заражено паразитами. Это говорит о том, что подход к приготовлению постного мяса должен быть продуманным. Не то чтобы для получения вкусного блюда нужен особый талант, но внимание проявить придется. 

Способы получения постной свинины

Свиной стейк


Как уже говорилось ранее, постную продукцию можно получить только при мясном откорме. Откармливать поросят начинают с 3 месяца жизни и содержат до тех пор, пока они не наберут вес 100 – 110 кг. 

Откармливать животных можно двумя способами:

малоинтенсивный откорм – применяется в том случае, если хозяйство обеспечено дешевыми кормами в больших количествах, так как получить мясную тушу быстро при таком кормлении невозможно. До конца периода откорма живой вес свиней составляет около 80 кг;

интенсивный откорм – содержание, которое способствует хорошей прибыли. Поросят с весом около 30 кг кормят на протяжении 4 месяцев, за которые животные набирают не менее 110 кг. 

Опытные свиноводы советуют для получения постного мяса скрещивать свиноматок крупной белой породы с хряками ландрасов или эстонских белых. 

О кормлении и рационе стоит поговорить подробнее. Важно знать, что откорм осуществляется в 2 этапа: подготовительный и конечный. Первый период более длительный, в это время поросята набирают по 500 г в сутки, второй – короче, суточный прирост составляет 750 г. 

Подготовительный откорм лучше производить в весеннее или летнее время – эти периоды обеспечивают в достатке зеленые корма. На данном этапе кормления зелень должна составлять не менее 30% общего рациона. В это время поросятам скармливают:

корнеплоды;

бахчевые культуры;

свежую зелень бобовых. 

Если же подготовительный период все-таки приходится на зиму, зеленый корм следует заменить комбинированным силосом или травяной мукой. 

Конец откорма предусматривает повышение концентрации питательности корма до 90%. Например, при скармливании картофеля его соотношение с концентратом приводят к показателю 50/50%. В кормовой единице должно присутствовать минимум 100 г протеина. Наряду с картофелем в конце откорма рекомендуется давать:

свеклу;

отходы с кухни;

зелень бобовых;

молочные продукты (лучше отходы). 

Соль дается из расчета 40 г в сутки, не следует игнорировать травяную муку, дрожжи и концентрированные витамины. 

В заключительный период откорма заботятся о вкусе мяса. Для этого из рациона исключают корма, которые негативно влияют на вкус и запах продукта (рыбу, рыбную муку, сою, отруби и просо). 

Важно знать, что качественное постное мясо можно получить только при абсолютном ветеринарном благополучии свинокомплекса. 

Сопутствующие товары:

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти