Допомогти

Африканская чума свиней


Наша продукция:

Африканская чума свиней (АЧС) — та проблема, с которой человечество пока не научилось бороться, только сдерживать. Вирус болезни устойчивый в окружающей среде, продуктах питания из свинины, с легкостью выживает на колесах транспорта, подошвах ботинок. Поэтому заболевание настолько легко передается из страны в страну. Вирус впервые выделили в 1903 году в Южной Африке.

В 2018 году впервые на мировом уровне заговорили об АЧС. Тогда на китайских свинофермах произошла вспышка африканской чумы свиней. Заболевание было в диковинку для местных свиноводов. Ведь раньше с АЧС сталкивались только свиноводы Африки. Вспышка нанесла колоссальный урон отрасли и привела к сокращению мирового поголовья на 25%, подняв цены на свинину в несколько раз.


Помните – вирус чрезвычайно устойчив в продукции свиноводства, воде и внешней среде. Возбудитель устойчив к воздействию внешних факторов – в навозе и почве остается жизнеспособным до 3 месяцев, в копченых мясопродуктах – до 6 месяцев, в замороженном мясе – до 3 лет.

На территории Украины впервые заболевание обнаружили в 1977 году. Предположительно вирус попал через черноморские порты из африканских стран.  На 2023 год в Украине нет масштабной вспышки АЧС. Отдельные случаи заболевания в прошлые годы фиксировали в Киевской, Сумской, Кировоградской, Житомирской, Черниговской областях. 

Признаки африканской чумы у свиней

В чем же опасность заболевания? Африканская чума свиней (АЧС) — вирусное контагиозное геморрагическое заболевание свиней. Для него характерно острое и сверхострое течение заболевания. 

Инкубационный период длится всего 2-6 суток. При молниеносном характере животные массово погибают без любых внешних признаков.

Симптоматика африканской чумы может быть похожей на признаки сальмонеллеза. О заболевании сигнализируют:

высокая температура (40–42°С);

утрата аппетита;

депрессия;

диарея с кровянистыми выделениями и рвота;

цианотические высыпания (сине-фиолетового цвета) на носу, ушах, голени;

кровоизлияния на коже;

озноб. Молодняк, пораженный свиной чумой, сбивается в группки и дрожит;

ненормальное, поверхностное дыхание;

слизистые выделения из глаз, носа.

Встречается и атипичная форма. Нею часто поражаются поросята-сосуны или молодняк после отъема. У такого поголовья достаточно сильный материнский иммунитет. Поэтому часть животных легко переносит заболевание, полностью восстанавливается после него. У тех, кто болеет, наблюдают пневмонию, слизистые выделения из носа. Смертность в таких случаях составляет всего 60%.

При исследовании биоматериала диагност-лаборант отмечает наличие изменений в кровеносных и лимфатической системах. Визуально они напоминают сгустки крови. Такие образования присутствуют в паренхиме почек. Селезенка заметно увеличена и рыхлая, возле сердца и брюшной полости скопление жидкости. Для АЧС характерно полное разрушение желудочно-печеночных лимфатических узлов.


Вирус африканской чумы точно подтверждается только после лабораторной диагностики. Для этого отбираются пробы крови, материал с селезенки, миндалин и лимфатических узлов. В лаборатории проводят ПЦР тестирование. Антитела выделяют методом ИФА.

Африканская чума у свиней передается путем непосредственного контакта со слизью, кровью или другими выделениями, полученными от зараженных свиней. Также вирус переносится при употреблении продуктов с зараженной свинины, скармливании крови зараженных животных другим свиньям. В единичных случаях заражение происходит путем укусов клещами (клещи рода Ornithodoros), если они присутствуют.

Те свиньи, которым удалось выжить, пожизненно остаются носителями вируса. Поэтому так важно контролировать популяцию диких кабанов и не допускать их контакта с домашними животными.


Лечение африканской чумы


Современная ветеринарная фармакология не может предложить эффективной вакцины против АЧС свиней. Поэтому лечения от болезни нет. При первых симптомах наличия чумы у свиней хозяйство изолируется, а регион попадает в карантинный режим.

Что делать, если АЧС подтвердилась? Хозяйство сразу закрывают на карантин, а поголовье уничтожают бескровным способом. Трупы, навоз, корм сжигают. Оставшуюся золу смешивают с известью, а территорию фермы дезинфицируют 2% раствором формальдегида.

Вокруг фермы, где подтвердилась чума, разбивают зону карантина с полным уничтожением всего поголовья диких и домашних свиней. Карантин снимают через 40 дней после последнего случая падежа животного, а завозят свинопоголовье через 80 дней.


Профилактика АЧС

Всемирная Организация Здоровья Животных разработала рекомендации по профилактике чумы свиней. В список вошли:

идентификация и отслеживание животных. При первых симптомах больные животные забиваются. После лабораторного подтверждения заболевания уничтожается и сжигается все поголовье;

заболевшее или умершее животное немедленно отделяют от стада. Возбудитель болезни остается в мертвом теле, и даже холод не помешает его распространению, а только законсервирует вирус;

кормить животных следует продуктами, прошедшими термическую обработку, а поить водой из водоемов, к которым не имеют доступа дикие свиньи;

строгий контроль импорта/экспорта поголовья и продуктов питания из свинины;

надлежащее удаление пищевых отходов с любых транспортных средств, прибывающих из зараженных регионов;

правильная организация процессов на ферме. В принципе, абсолютно необходимо строго соблюдать регламенты ЕС по биобезопасности (гигиена комбикормов (ЕС 183/2005), гигиена пищевых продуктов (ЕС 852/2004), безопасность пищевых продуктов (ЕС 178/2002), законодательство об охране здоровья животных (ЕС 2016 / 429)). На практике это означает: работа только в спецодежде, использование дезбаръеров и дезковриков на входе и выходе из помещения;

четкое разделение фермы на белые черные зоны. К черным относятся помещения, где содержатся животные, бойни, кормоцех, скотомогильник или зона утилизации биоматериала.

Не лишним будет напомнить правила биозащиты:

при составлении рациона для свиней отказаться от пищевых отходов;

не допускать контакта домашних и диких свиней;

правильно утилизировать пищевые отходы и биоматериал путем обработки дезрастворами, сжигания в утилизаторе;

помнить о регулярном проведении дератизации, дезинсекции свинарников, кормоцеха и складов с зерновыми.


Опасна ли африканская чума для человека

Самый популярный вопрос: “Опасна ли африканская чума для человека?”. Нет, вирус АЧС не заражает человека. Это не антропонозное заболевание. Согласно санитарно-ветеринарным стандартам даже можно употреблять мясо зараженных свиней после длительной термической обработки при температуре от 70 градусов.

Опасность АЧС в том, что заболевание не лечится, быстро распространяется по хозяйствах и способно за неделю выкосить все поголовье животных в области, стране.


Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти