Допомогти

Беркширская свинья


Наша продукция:

Крупные, черной масти и с выраженными мясными формами — такое первое впечатление от беркширской породы свиней. Чистопородных животных реально встретить только в племенных хозяйствах. На промышленных свинокомплексах преобладает помесный молодняк.

Происхождение и описание породы

Беркширская порода свиней относится к универсальному мясо-сальному направлению. Генотип выводили в XIX веке путем скрещивания местных позднеспелых свиней. Помесных животных в дальнейшем скрещивали с неаполитанскими, китайской породой и сиамской.  Последующие поколения разводили “в себе”, отбирая лучших животных по показателям скороспелости, убойного выхода. Процесс длился более 50 лет.

После окончания селекционных работ беркширы распространились в Америке, Франции. После распада союза беркширов пробовали разводить в племенных хозяйствах Украины. Сегодня чистопородным стадом могут похвастаться только единицы хозяйств.

Богата родословная отобразилась на внешнем виде животных. Стандартом породы закреплена черная масть, но допускается наличия белых пятен, белого кончика хвоста, головы и ног. Спина широкая и прямая, уши небольшие стоячие.

Продуктивность у беркширов не подкачала. Взрослые кабаны весят по 220 кг, зафиксированы и рекорды породы под 250-300 кг. Убойный выход на высоте — 88 %. Таким количеством выхода свинины с туши могут похвастаться единицы современных генотипов. А  вот сала не много. Толщина шпика на спине редко доходит до 3,5 см. Масса окорока — 10 кг.

За один опорос от свиноматки получают до 8 поросят весом 1 кг. Небольшое количества поросят в гнезде в сочетании с высокими материнскими качествами положительно влияет на скорость роста в подсосный период.


Правила содержания беркширской свиньи

Беркширов ценят за неприхотливость к условиям содержания. Для размещения свиней подойдет обычный бетонный или кирпичный сарай с бетонным, решетчатым полом.  Плотность поголовья минимум 0,15 м² на голову для поросят живым весом до 10 кг; минимум 0,5 м² на голову для свиней на этапе доращивания.

При составлении рациона для беркширской породы есть один нюанс — поголовье крайне склонно к ожирению. Поэтому свиней не целесообразно выращивать дольше 7-8 месяцев. Основа корма — дерть на основе пшеницы, ячменя и кукурузы с небольшим добавлением специализированного БМВД (от 10-25% в зависимости от состава добавки и периода выращивания животного). Использование добавки минимизирует проявление теплового, технологического стресса, улучшает вкусовые качества туши, раскрывает генетический потенциал породы. В интернет-магазине AVA Market представлены витаминно-минеральные добавки для всех этапов выращивания, начиная от стартового и заканчивая финишем. Нет минимальной суммы заказа, зато есть опция отправки Новой Почтой.


Плюсы и минусы породы

Преимущества чистопородных беркширов:

крепкая конституция;

пропорциональное тело с превышением параметра длины туловища над обхватом, что характерно для мясных генотипов;

широкая спина и прямая поясница;

высокий убойный выход (до 88%)%

высокие темпы роста. Убойной кондиции молодняк достигает в 7-8 месяцев.

Слабые места беркширской породы:

немногоплодность. Приплод составляет 7-8 голов за опорос;

мопсовидность (загнутый нос);

иксообразность ног;

аркообразная спина.

Беркширская порода не имеет промышленного потенциала. Но заслуживает внимания. Если получится купить пару чистопородных беркширских поросят, то воспользуйтесь такой возможностью.


Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти