Допомогти

Иберийская свинья: описание породы и ее содержания


Наша продукция:

Современные тенденции в крафтовом производстве подогревают интерес к аборигенным породам. Если еще десять лет назад иберийская порода свиней была на грани исчезновения, то сегодня поголовье охотно экспортируют и выращивают в других странах.

История иберийской породы свиней

Аборигенная порода центральных и южных регионов Испании и Португалии. Считается, что в Европу свиней привезли финикийцы из территории современного Ливана. В течение десятилетий иберийских свиней скрещивали с местными дикими с целью повышения устойчивости к жаре, неприхотливости к кормовой базе.  Традиционно стада выписали в дубравах, где летом животные ели траву, а зимой рацион преимущественно составляли желуди. До 50-х годов это была самая популярная порода в Испании. Но уже в 80-х популяцию иберийцев вытесняют современные ультра мясные породы. В настоящее время с породой ведется активная работа. Все из-за популярности “хамона”. Классический деликатес из свинины делают именно из тушек иберийской породы. 

Характеристики свиней


Крепкая конституция, черная или красная масть, редкая щетина — вот основные характеристики животных.  Вес от 120 до 150 кг у самок и примерно от 160 до 200 кг у самцов. Телосложение среднее, с крупным костяком. Небольшая голова с вогнутым профилем, висящими ушами — характерная черта.

Показатели продуктивности иберийской породы

Одной из характерных особенностей мяса "испанок" является его мраморная структура. Уровень убойного выхода варьирует от 81% до 83%, в зависимости от внешних условий, и средний ежедневный привес составляет от 180 до 800 грамм. К году жизни животного оно уже достигает веса в 120 килограммов, именно такие особи используются для производства популярного хамона, известного как "иберико".

Особенности содержания и ухода

Первые 60 дней поросята находятся рядом со своей свиноматкой, а затем переносятся в отдельное помещение с заранее поддерживаемым оптимальным температурным режимом. Важно отметить, что описываемая порода обладает высокой устойчивостью к внешним условиям содержания, благодаря своему анаболическому метаболизму.
Для выгула этого вида рекомендуется выбирать качественные и просторные места. Поскольку свиньи предпочитают простор, важно предоставить им территорию примерно в 1 гектар. Зимой животные содержатся в закрытых помещениях, где особое внимание уделяется поддержанию оптимальных значений температуры и уровня влажности. Ежедневно вольеры тщательно очищаются и убираются.

Рацион кормления иберийской свиньи

С 5-го дня в рацион молодняка кроме молока свиноматки входит AVA ZDOROVA ПРЕСТАРТ 100%. Концентрат содержит: сырого протеина 17,5%, лизина 1,3%, метионина+цистина: 0,8%. Использование корма повышает сохранность молодняка до 97%.
Дальше с 30-го дня переводят на старт AVA ZDOROVA СТАРТ 25% - БМВД ДЛЯ СВИНЕЙ 12-30 КГ - 10 КГ. Этот корм обеспечивает  500 грамм  среднесуточных привесов.
Еще 100 лет назад рацион иберийской свиньи состоял преимущественно из желудей. Сегодня специалисты по кормлению предлагают использовать AVA ZDOROVA ГРОВЕР 15% ДЛЯ СВИНЕЙ 30 - 65 КГ. Белковая витаминно-минеральная добавка используется  для приготовления полноценного комбикорма поросятам в гроверном периоде откорма с 79-го по 123-й день жизни. Берут кукурузу, ячмень, пшеницу и вводят 15% добавки. Такой корм помогает животным активно расти, не набирая лишнего сала. Положительно на вкус свинины влияют продукты переработки молока.
Отлично свиньи поедают растительные и сочные корма, неплохо чувствуют себя на выпасе, таким образом существенно удешевляется процесс кормления. На финальном этапе откорма для формирования правильного вкуса и нежной мраморности в рацион вводят финишный БМВД. Кормовой концентрат очень экономно используется. Ведь его вводят в количестве 10%. 

Здоровье и болезни иберийской породы

Из-за высокой стойкости к заболеваниям, возникающие проблемы у данного вида животных обычно связаны с неправильными условиями содержания или некорректным рационом питания. Наиболее часто животные заражаются глистами, что приводит к поносу, резкому снижению веса и судорогам.
Также случается отравление животных неправильно приготовленной солью или плесенью в кормовой смеси. У поросят также может наблюдаться задержка в развитии, которая объясняется недостаточным питанием. При обнаружении даже малейших признаков или симптомов следует немедленно обратиться за помощью к профессиональному ветеринару.

Достоинства и недостатки породы

Экзотичные свиньи покоряют производителей внушительными преимуществами: 
высокое качество продукции. Высокая мраморность свинины, огромные окорока, высокий показатель влагоотдачи мяса при переработке и изготовлении деликатесов, изысканный  вкусовой оттенок при соблюдении классического рациона на желудях — вот за что ибирискую свинью по праву считают сокровищем Пиренеев;
высокая устойчивость к стрессу. Древняя аборигенная порода легко переносит перегруппировки поголовья, ветеринарно-зоотехнические обработки. В ее популяции практически не встречаются дефекты свинины PSE, FDE. Ее часто используют для промышленного скрещивания с целью получения товарной свинины
Недостатки:
средний уровень многоплодия;
невысокая живая масса у взрослых животных;
невысокие показатели суточных привесов;
для производства хамона требуется традиционный откорм на желудях;
животные имеют склонность к осаливанию туши.
внешние недостатки включают обвислость крестца и недостаточное развитие мышечного каркаса.
При всех плюсах и минусах иберийская порода заслуживает внимания. Ее потенциал лучше раскроется при использовании специализированных продуктов для мясного откорма (стартеров, гроверов и финишного корма).

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти