Допомогти

Породы свиней мясного направления


Наша продукция:

Если раньше ценились свиные тушки с салом толщиной в ладошку, то сегодня вкусы покупателей кардинально изменились. Тренд начала задавать европейская мясоперерабатывающая отрасль в 2000-х годах. В ответ на спрос постной свинины генетики вместе с селекционерами начали создавать специализированные ультра мясные породы свиней.


Чем характерны мясные породы свиней?

Особенностями современных мясных генотипов свиней считаются:

длинное туловище. Длина туловища может в 1,5-2 раза превышать обхват за лопатками;

скороспелость. При сбалансированном рационе поросята мясных пород в возрасте 6-7 месяцев достигают веса 100 кг;

высокий процент выхода мяса 55-67%;

толщина шпика всего 2-3 см;

процент жира в туше не больше 30%;

выраженные окорока и крупная задняя часть туши.


Наиболее популярные породы свиней мясного направления

Американский Дюрок


Американская порода, которая популярна как в Украине, так и в Европе. Зарегистрирована в 1883 году в качестве мясной. Отличительные черты: продолговатое туловище, висячие уши, небольшая голова, красная масть. Рождаются небольшими — всего по 1 кг. Но за счет высокого темпа набора массы в 7-8 месяцев могут достигать веса 350 кг и больше. При высокопротеиновом рационе поросята породы дюрок легко набирают в сутки 800-1000 г привеса. Убойный выход ультрамясной породы — 80%.

Бельгийский Пьетрен

Порода известна еще с XIX века. Селекцией занимались бельгийские свиноводы, скрещивая беркширскую с английской породой свиней. Цель была получить быстрорастущую мясную породу свиней с выразительным окороком. Это удалось на славу. Помимо пестрой масти (черные пятная на сером фоне) у пьетренов сразу бросаются в глаза выразительные окороки и небольшая аркоообразность спины, что не является пороком. Относительные минусы: невысокий показатель многоплодия (всего 6-7 поросят за опорос) и высокая переборчивость в кормах. Пьетрен — это не вьетнамская свинья. Он не вырастет на траве и тыкве. Чтобы порода продемонстрировала лучшие мясные качества, необходим рацион с использованием кормовых концентратов.

Ландрас

Популярная и беспроблемная порода свиней мясного типа продуктивности. Ее вывели в начале XX в Дании на основе местных аборигенных пород и крупной английской. При селекционных работах важно было создать породу, которая бы не перебирала кормами, ела отходы рыбного производства, которым Дания славилась всегда. 
Внешне ландраса легко перепутать с крупной белой породой. Белая масть, вытянутое туловище (длиной от 175 см), небольшая голова, короткая щетина. Слабые места породы : слабые бабки и задние конечности. Чтобы исправить эти погрешности селекции на свинокомплексах часто скрещивают ландрасов с местными породами для получения крепких промышленных гибридов.
Ландрасы плохо набирают жир, быстро растут, демонстрируя по 750 г среднесуточного привеса. Многоплодие тоже не подкачало. За один опорос получают 12— 15 крепких поросят. Взрослые ландрасы спокойно вырастают до 270-300 кг. 

Эстонская беконная

Для эстонской мясной разновидности характерно крепкое телосложение с широким спинным отделом и округлыми окороками, окрас белый с розовым оттенком кожи. Селекционеры вывели ее путём скрещивания Ландраса с Белой немецкой свиньей. Производительность этой породы держит средний уровень: вес взрослого хряка на откорме доходит до 320-350 кг, свиноматки – до 230-250 кг, опорос приносит до 12 поросят, которые в сутки могут давать привесы по 750 г.

Вислобрюхие вьетнамцы

Неприхотливые, выносливые, не требовательные к рациону — все это о вислобрюхих поросятах. При этом убойный выход достигает 85%, многоплодие на уровне 18 поросят за раз. Рекордным весом вислобрюхие вьетнамцы не могут похвастаться. Взрослые кабаны вырастают до 150 кг.

Английский Темворс

Мясная порода, которую чаще разводят в Англии, Канаде. В Украине чистокровных темворсов сложно найти. Для породы типично крупное телосложение, хорошо развитая мускулатура, вытянутая голова на короткой шее. Масть рыжая или коричнево-рыжая. Средний показатель многоплодия — 10 поросят. Темворсов любят за высокий выходят мяса, высокие темпы скороспелости.

Английские Гемпширы

Английская мясная порода. Низкий показатель многоплодия (всего 8 поросят) с лихвой компенсируется  высоким выходом мяса. Гемпширы черно-белой масти с характерным белым пояском по талии. Взрослые животные вырастают до 250 -350 кг. Средний темп среднесуточного привеса рекордный — 900 г в сутки при сбалансированном рационе. 

Уржумская мясная порода

Была выведена селекционерами путем скрещивания местных вислоухих свиней с большой белой породой. У них удлиненное крепкое туловище с облегченной передней частью. Ноги крепкие. Щетина белая и густая. Среднесуточный привес поросят достигает 750г. Взрослые хряки имеют массу до 320 кг, а свиноматки до 260 кг. В гнезде при опоросе 11-12 поросят.

Особенности выращивания поросят мясный пород


Для всех пород мясного направления важна сбалансированность рациона. Они крайне требовательные к содержанию протеина в пище. Это не те породы, которым достаточно порезать тыкву и свеклу, и животные будут расти, как на дрожжах. Мясным генотипам обязательно нужны престартеры, стартеры и гроверы. Советуем заказать полнорационные комбикорма и концентраты, которые учитывают требования современных генотипов к содержанию белка, соотношению минералов и витаминов от бренда AVA Market. AVA ZDOROVA ПРЕСТАРТ 100% — секрет удачного старта. Концентрат рекомендуют использовать в рационе для поросят весом до 12 кг. Продукт содержит 17,5% сырого протеина, весь комплект незаменимых аминокислот, витаминов. Чтобы сохранить темп роста (от 250 г среднесуточного привеса) на этапе доращивания рекомендуют использовать БВМД гровер и БМВД финиш. На сайте нет минимальной суммы заказа, и доставку любого товара можно оформить, используя сервис Новой почты.

Соответствующие статьи:

Комментарии:


Начать обсуждение...


Оставить комментарий или ответить на сообщение Войти